Апр
22

Эрик Шмидт в гостях у Джулиана Ассанджа

В июне 2011 г., когда скандал с Wikileaks был уже в самом разгаре, когда в американской тюрьме пытали с нарушением всех международных конвенций Мэннинга, который передал файлы Ассанджу, когда над Ассанджем сгущались тучи уголовного преследования и он уже находился под домашним арестом, в одном из домов сельской Великобритании состоялась встреча, стенограмма которой была опубликована Wikileaks 19 апреля 2013 г.

Встреча продолжалась много часов, поэтому полная ее стенограмма могла бы составить небольшую книжку. В связи с этим, я не буду давать перевод стенограммы, а дам изложение лишь нескольких моментов обсуждения. Для тех, у кого есть свободных пять-шесть и даже более часов времени, вот ссылка на полную стенограмму.

Прежде всего, об атмосфере и участниках встречи. Атмосфера встречи была  максимально дружеской, взаимнозаинтересованной и раскованной. Более того, большую часть беседы Ассанж выступал в роли своего рода гуру, который с немалой иронией над собой отвечал на заинтересованные вопросы гостей.

Теперь о гостях. Как принято было говорить в советских газетах, возглавлял делегацию Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google. Кроме того, он является членом Совета по науке и технологиям при Президенте США Бараке Обаме, а также одним из руководителей Национальной инженерной академии и Академии наук и искусств США.

Другим участником встречи стал очень интересный товарищ, малоизвестный в России Джаред Коэн. В Америке его называют самым многообещающим политическим технологом и политическим мыслителем. В прошлом он был советником госсекретаря США Хилари Клинтон. В настоящее время он возглавляет по оценке Financial Times и New York Times лучший из созданных за последние годы мозговой центр или «думающий танк» мира Google Ideas. Центр занимается вопросами влияния и использования информационных технологий и инновационных технологических решений на глобальные процессы современности. Но это не единственная должность Джареда Коэна. Не меньший интерес вызывает то, что он является основателем Центра Movements.org . Миссией Центра является обеспечение активистов, борющихся против закрытых обществ и правозащитников самыми современными цифровыми технологиями. Среди спонсоров Центра можно увидеть дочерние компании Google, Facebook, CBS, NBC, MTV и даже Pepsi. Центр был основан в 2008 г. и, по мнению многих экспертов, сыграл большую роль в событиях Арабской весны. Кстати, Д.Коэну принадлежит знаменитое высказывание: Google может сделать многое из того, что ЦРУ даже не снилось.

Третьим участником встречи стала Лиза Шилдс, один из руководителей самой авторитетной в Америке и в мире организации в сфере международных связей – Совета по международным отношениям. Патроном организации является знаменитый Дэвид Рокфеллер. Кроме того, Лиза Шилдс принимает участие в работе гораздо менее известной, чем Совет по международным отношениям, но возможно даже более влиятельной в плане повседневных решений –  Международной кризисной группы. В работе группы, помимо прочих участвуют Г.Киссенджер и З.Бжезинский.

Вот такие ребята приехали ненастным британским днем попить кофе к Джулиану Ассанджу.

Материал будет состоять из двух частей.

Для разминки, история первая. Надо сказать, что первоначально встреча происходила в усеченном составе. Шмидт на личном самолете прибыл вовремя, а вот рейс Коэна и Шилдс задерживался и они к началу беседы опоздали. Беседа началась так:

Ш: Ну, наконец, мы можем начать.  Я хочу немного поговорить о Thor. Знаю, что это целая сеть военно-морского флота США…

А: TOR или Thor?

Ш: Думаю, что на самом деле я имею в виду TOR. Я знаю, что это сеть, созданная военно-морским флотом, но не до конца понимаю, как все это работает. Меня интересует, действительно ли имеется гарантия анонимности отправителя и надежный канал для получателя. Используете ли вы в Wikileaks эту технологию?

А: Большинство экспертов считает, что TOR обеспечивает анонимность, но мы его не используем. Мы создаем распределенные сети передачи информации. Да и к тому же есть исследования, которые говорят о том, что принципиально перехватить сообщение TOR возможно.

История вторая. К беседе присоединились Коэн и Шилдс.

Ш: Есть ли проблема, которая была для Вас неожиданной и над которой Вам пришлось задуматься?

А: Да, таких проблем немало. Я расскажу Вам об одной из них. Мир очень динамичен.  Меняются не только технологии, но и группы интересов, властные структуры, наконец, обстоятельства. То, что было безопасно вчера, может стать взрывоопасным завтра. Однажды цепь событий привела меня к пониманию того, что в цифровом мире появилась отдельная и важная проблема надежного хранения интеллектуальных или информационных артефактов.

История такова. Однажды, в связи с одной из возникших проблем, мы столкнулись с человеком по имени Надхми Аучи. Когда мы стали выяснять, что это за тип, то пролистав несколько крупных деловых журналов Великобритании, выяснили, что он занимает пятое место по богатству в этой стране. Из тех же открытых источников выяснили, что в 1980 г. он покинул Ирак. Он разбогател на торговле иракской нефтью. У Саддама Хусейна с этим были постоянные сложности, а он умел обойти все запреты. Далее наши коллеги из итальянской прессы представили документы о том, что он активно участвует в торговле оружием, используя более 200 компаний, управляемых из его холдинга в Люксембурге. Мы самостоятельно обнаружили еще одну его компанию в Панаме. Дальше мы выяснили, что он проник в самые верха Лейбористской партии Великобритании и имел личные отношения с Тони Блэром.

Что нас удивило по-настоящему, Аучи был финансовым партнером Тони Реско, личного друга Барака Обамы. Помимо прочего Тони Реско был сборщиком денег для Рода Благоевича и он же судя по всему уговорил Обаму поддержать Благоевича, когда тот решил баллотироваться на пост губернатора Иллинойса. Во время президентских праймерис 2008 г. большое внимание было обращено на Барака Обаму. Естественно, стали искать различного рода проколы. Достаточно быстро противники Обамы вышли на Тони Реско. От него они уже перешли к нашему знакомцу Надхми Аучи. Последний нанял адвокатскую контору в Лондоне, которая привлекла журналистов, написавших всю эту историю за клевету. Состоялся суд. В процессе было установлено, что необходимо обратиться к архиву британских СМИ, где были приведены все те статьи, которые дали возможность установить связь между иракцем и предвыборной компанией Обамы. Когда обратились к электронному архиву, там ничего не нашли. Файлов не было. Более того, таких статей не было даже в индексе базы данных. Отсутствовали и указания на то, что данные исключены по решению суда из-за того, что написанные в статьях сведения не соответствуют действительности. Т.е. ничего как бы не существовало. Представляете, важнейшее событие, имеющее отношение к президентской компании США, влияющее на мировую историю просто оказалось не существующим. Даже не событие, а процесс, поскольку, как я уже говорил, связанных между собой событий было много, целая цепочка.  Иона исчезла.

И тут меня осенило. Я просто отправился в обычную бумажную библиотеку, где хранятся архивы газет за много лет, и решил проверить, есть ли статьи. Естественно, все статьи были на месте. В них было описано ровно то, что было признано не существующим по причине отсутствия данных в цифровых архивах. И тут я понял, что мы стоим на пороге технологической реализации прогноза Оруэлла, который  70 лет назад писал, что тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым. А тот, кто управляет прошлым, тот управляет будущим.

До сегодняшнего дня весь мир стоял на том, что прошлое физически существует в настоящем. Вы можете взять подшивки газет, напечатанные 100 лет назад, достать рукописные летописи и хроники, составленные столетия назад. Вы, наконец, можете взять из коробки черно-белый фильм, снятый в начале ХХ века. Их не сфальсифицируешь. И я понял, что буквально через несколько лет бумажных газет и книг не станет. А все прошлые издания будут просто оцифрованы.

Ш: Да, вот мы в Google сейчас оцифровываем буквально все книги и газеты, пытаясь договориться с издательствами и библиотеками, чтобы они передали нам все свои фонды и мы готовы даже заплатить им за это с тем, чтобы создать всеобъемлющий исторический архив.

А: Ну да. А теперь представим, нет больше у нас библиотеки, куда я мог бы пойти полистать старые номера газет. И возникает вопрос, наш араб, он кто – законопослушный миллиардер, благотворитель и член политической элиты или торговец оружием, владелец оффшоров и коррупционер. И я понял, что проблема проблем нынешнего мира, поскольку технологический процесс мы не остановим, и оцифровка будет происходить, это создание независимых хранилищ разнородной информации.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы