Ноя
18

Family of secrets. Часть вторая.

22 ноября 1963 года был убит Джон Фицджеральд Кеннеди. Спустя пять лет был убит его брат, Роберт Кеннеди. Эти события не только необратимо изменили Америку, но и оказали существенное, вероятно негативное влияние на мировую историю. В ходе поисков наиболее интересных, серьезных, задокументированных и никогда не публиковавшихся в Рунете материалов, связанных с этим событием, я нашла и прочитала международный бестселлер «Family of Secrets: The Bush Dynasty, America’s Invisible Government, and the Hidden History of the Last Fifty Years»Расса Бейкера.

Расс Бейкер – один из самых известных журналистов-расследователей, постоянный автор The New YorkTimes, Washington Post, десятков других крупных американских и международных изданий. Он также основатель авторитетного среди экспертов, журналистов-расследователей и очень популярного среди простых читателей ресурса http://whowhatwhy.com/.  В ответ на мою просьбу Расс Бейкер любезно разрешил сделать перевод фрагментов книги, где установлена связь семьи Бушей с убийством Джона Кеннеди. Всего русскоязычным читателям будет предложено три фрагмента книги в авторском, сокращенном  переводе. При этом, всем рекомендую прочитать эту увлекательную и фундаментальную работу об истории современной Америки и мира.


Итак, Де Мориншильд отправился в Вашингтон и Нью-Йорк встречаться с ближайшими соратниками Аллена Далласа из ЦРУ и помощником Вице-Президента Линдона Джонсона. При этом,  была запланирована даже прямая встреча Джорджа Де Мориншильда с самим Джонсоном. Но тот был отправлен Кеннеди в срочную командировку. В результате, встреча состоялась с ближайшим доверенным лицом Линдона Джонсона.

Пока же вернемся к Ли Харви Освальду. Это сегодня сотни тысяч русских приезжают и живут в Америке, а десятки тысяч американцев путешествуют по России. В начале 60-х случай Освальда был абсолютно экстраординарным. Американцев, которые переселялись из США в Советский Союз, были единицы на протяжении десятилетий. Мало кто знает сегодня, что Освальд до того, как отправиться в Россию был морским пехотинцем и служил в элитных частях США. Но этого мало. Он был  руководителем группы на радарной станции Ацуи в Японии , которая обслуживала совершенно секретную программу полетов знаменитых американских разведывательных самолетов U-2. Совершенно непонятно, как такой человек мог получить право свободно эмигрировать, и ни куда-нибудь, а к главному противнику. Интересно, что этот вопрос так и остался без ответа, хотя прошло уже более 50 лет. Когда Освальд работал на советской фабрике в Минске, знаменитый U-2  был сбит над Советским Союзом, а его пилот, Герри Пауэрс взят в плен, и  впоследствии обменян на крупнейшего советского разведчика Рудольфа Абеля.

Не менее поразителен тот факт, что Советский Союз совершенно спокойно выпустил Освальда с женой, когда он изъявил желание вернуться в Америку. Сам по себе такой поступок был огромным ударом для пропагандистской машины Кремля, но никто в СССР не мешал Освальду сначала установить контакт с американским посольством в Москвеи  получить гарантии от Госдепартамента. Затем Советский Союз любезно предоставил семье Освальда возможность свободно выехать из страны.

Как я уже писал, прибыв в Америку Ли Харви Освальд сразу отправился в Техас, с которым он никогда до этого не был связан, и подружился с Джорджем де Мориншельдом и русской эмигрантской колонией в Далласе. Когда Мориншильд уехал, опеку над семьей Освальда взяла друг семьи Де Мориншильдов Рут Пейн. Сестра Рут Пейн, Сильвия долгие годы работала на ЦРУ и была лучшей подругой Мэри Бэнкфорт, любовницы Аллена Даллеса. Рут Пейн была тем человеком, которая устроила Освальда на работу в школьное книгохранилище в Далласе. Интересно, что это здание уже давно не было школьным книгохранилищем, а являлось большим свободным зданием, принадлежащим техасским нефтяным магнатам Мерчисонам, которые были тесно связаны с главой Техаской группы, миллиардером Говардом Лафайетом Хантом и имели тесные отношения с семейством Бушей.

Интересно, что непосредственно перед убийством Освальд, встречаясь с различными людьми, постоянно давал понять, что он непосредственно работает на ЦРУ и является информатором ФБР. В частности он рассказывал о том, что предоставил ФБР право подобрать людей, похожих на него, чтобы один из них, наиболее подходящий на роль двойника, мог по заданию ФБР посетить Советское посольство в Мексике. Целью этого визита было выяснение отношения Советского посольства в Мексике с Кубинской разведывательной сетью в этой стране.

Мы знаем, что Освальд был обвинен в убийстве Кеннеди. Большую роль в этом сыграли два обстоятельства. Во-первых, показания женщины, которая видела его спускающимся по лестнице. Во-вторых, отстрелянные гильзы и винтовка с отпечатками его пальцев. Эти обстоятельства перевесили даже тот факт, что согласно баллистической экспертизе, пули, поразившие Президента Кеннеди, были отправлены из ружья в руках Освальда, якобы находившегося в здании. Через 15 лет после убийства, женщина отказалась от своих показаний, и в опубликованной книге сообщила, что ей рекомендовали дать такие показания агенты ФБР. А экспертиза установила, что отстрелянные гильзы не совпадают с пулями, которыми был поражен Президент Кеннеди.

Характерно, что секретная служба, которая отвечала за охрану Президента в этот день уменьшила число мотоциклов сопровождения, а также заменила проверенную команду Кеннеди обычными агентами.  Полиция города по согласованию с ФБР и с секретной службой без одобрения Президента изменила маршрут движения кортежа Президента, направив его с одной стороны мимо так называемого склада школьных учебников, а с другой – неохраняемых участков пути.

Во всех событиях, которые происходили в Далласе большую роль играл агент ЦРУ Говард Хант, однофамилец знаменитого миллиардера. Есть основания полагать, что Хант входил в число людей, которые непосредственно наняли убийц или убийцу Президента. Поскольку многие люди, допрошенные Комиссией Уоррена, высказывали подозрения в отношении Ханта, в итоге он был допрошен. Ему задали вопрос, где он находился в момент убийства Кеннеди и что он делал. Сначала он дал показания, что в этом день он был где-то в Вашингтоне, но точно не помнит, где. Затем припомнил, что у него был ланч с сотрудниками ЦРУ и Пентагона, но не смог вспомнить их имена. Комиссия Уоррена удовлетворилась этими сведениями. Однако позднее была получена документация относительно пребывания всех сотрудников ЦРУ в день убийства Президента Кеннеди в Центральной штаб-квартире  в Лэнгли. Согласно справке ЦРУ он отсутствовал в Вашингтоне, ввиду отпуска по болезни. Поскольку к этому времени Хант был заключен в тюрьму, как один из главных участников знаменитого Уотергейтского скандала, то он опять был допрошен. На этот раз он ответил, что когда давал показания Комиссии Уоррена, ему изменила память, а теперь он вспомнил, что он был дома с женой. Незадолго до его допроса Дороти Хант,также агент ЦРУ,  погибла при загадочных обстоятельствах в разгар Уотергейтского скандала.

Недавно удалось обнаружить фотокопию письма Освальда Ханту. Освальд писал: «Дорогой мистер Хант. Меня интересует информация относительно моего положения. Я прошу только об информации. Я прошу, чтобы мы обсудили вопрос полностью, прежде чем я или кто-либо еще предпримет шаги. Благодарю Вас. Ли Харви Освальд». Письмо написано за две недели до покушения на Кеннеди. Следует сказать, что когда Освальду были предъявлены обвинения в убийстве Президента Кеннеди и полицейского Типпета, он держался уверенно, все отрицал, требовал адвоката и выражал готовность дать показания.

Здесь важно отметить два интересных обстоятельства. Что касается Гарольда Ханта, то его ближайшим другом и крестным отцом четырех детей был миллионер Уильям Бакли. С одной стороны Уильям Бакли был многолетним агентом ЦРУ. C другой стороны, именно в его фирму пришел Джордж Де Моришнильд, когда начал свою деятельность в нефтяном бизнесе. Он поддерживал тесные связи с Бакли на протяжении многих лет. Наконец, Бакли находился в дружеских отношениях с Прескоттом Бушем, отцом Джорджа Буша, которого также хорошо знал.

Второе обстоятельство связано с тем, что еще до убийства, 21 ноября в Далласе состоялась вечеринка, на которой присутствовал Директор ФБР Эдгар Гувер, нефтяной магнат Лафайет Хант, многолетний старший партнер семейства Бушей и вице-президент Линдон Джонсон. По свидетельству любовницы Линдона Джонсона Мэдилен Браун, которая приехала на вечеринку вместе с Вице-президентом, он отсутствовал 20-25 минут, уединившись в одной из комнат с Гувером и Хантом. М. Браун рассказывает: «Когда Линдон вышел из комнаты, он был очень красный и явно сильно возбужден. Он подошел ко мне и сказал: – Ну все. С послезавтра эти сукины дети, Кеннеди больше не смогут надо мной издеваться! Этот ублюдок, мафиози, Джон Кеннеди,  больше никогда не сможет меня оскорбить». На следующее утро в Далласе Джонсон, по показаниям более чем 30 свидетелей – очевидцев, пытался, не называя причин,  отговорить своего близкого друга, губернатора Коннели не садиться с Кеннеди в одну машину. Но Коннели его не послушал. И, когда был открыт огонь по Президенту, практически находился на линии огня. Осталось добавить, что Линдон Джонсон был не только теснейшим образом связан с ЦРУ, приятельствовал с Директором ФБР Эдгаром Гувером, но был также как и семья Бушей политическим ставленником техасской финансово-нефтяной группы. Все они на протяжении десятилетий находились в тесных близких отношениях и не имели секретов друг от друга.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы