Май
20

Как определить будущее. Часть вторая

Оригинальный перевод статьи исполнительного директора журнала Wired Томаса Гетца. Часть завершающая.

Зона смелости

В 1994 г. Джеймс Коллинз и Джерри Поррас опубликовали деловой бестселлер «Построенные навечно».  Авторы исследовали множество успешных компаний Америки. В результате выяснилось, что все эти компании, как это не удивительно, несут черты характера и личности их основателей. Даже когда основатель уходит, успешные компании продолжают оставаться похожими на них. Одной из черт, объединяющих во многих других отношениях очень непохожих друг на друга основателей великих компаний, была продуманная смелость. Это были люди, которые отвергали мнение экспертов, принятые стандарты и шли своей дорогой. Но делали это не безрассудно. Почти 20 лет, прошедших с момента выхода книги, лишь подтвердили правильность сделанных выводов.

Более того, в условиях повсеместного распространения информационных технологий и вездесущего интернета эти выводы стали распространяться на гораздо большую сферу областей и явлений, чем раньше.

При этом, такая продуманная смелость не имеет ничего общего с авантюризмом, с толпами потенциальных Наполеонов, которые призывали к революциям, но так и не нашли своих армий.

Как говорит один из самых успешных венчурных капиталистов Петер Тхиль: «Если вы хотите сделать что-то заметное, если вы надеетесь создать быстроразвивающуюся компанию, у вас должна быть готовность рискнуть. Вам необходимо понимать, что отнюдь не всегда этот риск приведет к желаемому результату. В конечном счете, всегда надо помнить, что как и в спорте, бег начинают многие, а побеждает один. В бизнесе, к счастью, побеждает не один, а большее число. Но победителей всегда намного меньше, чем побежденных».

Зона открытости

В 1997 г. основатель и исполнительный директор нашего журнала Кевин Келли написал статью «Новые правила для новой экономики». В статье содержалось две главных мысли. Во-первых, будущий мир – это мир не только иерархий, но и прежде всего сетей. Теперь мы с вами знаем, что все так и получилось. Во-вторых, Келли предвидел ситуацию, когда товары, продукты, услуги, компьютерные программы, решения будут создавать не компании и замкнутые структуры, а открытые сети и свободные сообщества. Келли подчеркивал, что это не означает, что компании и закрытые структуры исчезнут. Более того, в статье он написал, что неизбежна интеграция сообществ и компаний, закрытых структур и открытых сообществ. Те, кто сможет это сделать, окажутся победителями.

Прошло 15 лет и сегодня понятно, что подход Келли оказался совершенно справедливым. Такие корпорации, как Google и IBM показали пример подобной работы. Более того, в самое последнее время даже Oracle и Microsoft, которые напрочь отвергали подобные методы ведения бизнеса, повернулись лицом к ним.

Зона дизайна

Дизайн – удивительно слово. Традиционно его связывают с искусством, с модельным бизнесом, с какой-то внешней формой. Это конечно справедливо, но такой подход не схватывает главного в дизайне. Я позволю себе предложить следующее понимание дизайна: «Дизайн- это композиция элементов в едином целом, наиболее удобная, полезная и доставляющая удовольствие пользователю». Пример замечательного дизайна – это электронная книга. Мгновенно она становится вам доступной. Вы с ней можете самым разнообразным способом работать, хранить, не занимая место, имеете доступ к ней когда угодно и где угодно, а заодно и сохраняете леса.

Обычно все приводят в пример совершенного дизайна подход Джобса. Это настолько очевидно, что об Apple я писать даже не буду. Напишу о Facebook. Гораздо раньше, чем Facebook, появилась MySpace. Она была первой достаточно массовой социальной  сетью, однако успех пришел к Facebook, а не к первопроходцу. Facebook отличается от MySpace тремя достаточно простыми, но решающими обстоятельствами. Во-первых, Facebook не стал переусложнять интерфейс, а сделал его максимально функциональным. Во-вторых, Facebook, в отличие от MySpace, дал возможность людям как-то организовать свое общение, привнес элементы порядка в полный хаос чатов и MySpace. В-третьих, Facebook был ориентирован не только на чистое общение, но и на то, чтобы люди делились интересующей их информацией. Собственно, дизайн Facebook и сделал его компанией, которая стоит сегодня примерно столько, сколько российский Газпром. (Е.Л.)

Зона увлечений

Классический бизнес-план – это набор мероприятий по превращению неэффективного в эффективное. Этот подход базируется на простой мысли: где недостатки, там резервы. Где резервы, там возможности. Где возможности, там потенциальная прибыль. Этот подход позволяет заработать деньги, но, как правило, не позволяет осуществить прорывы, не дает возможности при минимуме ресурсов, прежде всего финансовых, получить действительно впечатляющие результаты. Для того чтобы их получить, надо посмотреть на зоны, где люди занимаются чем-то в экономическом смысле совершенно бесполезным, но делают это с удовольствием и энтузиазмом. Такие сферы, я называю зонами увлечений, а можно назвать участками неэффективности. В этих областях люди тратят свое драгоценное время, прилагают немалые умственные усилия, переживают, иногда даже вступают в конфликты, не получая ничего взамен, кроме удовольствия.

Классический пример такой зоны – это Homebrew Computer Club. В Силиконовой Долине в 70-е годы многие не просто молодые, а совсем юные люди все свое свободное, а иногда и несвободное время посвящали микросхемам, возне с деталями, написанием программ для машин, которых у них никогда не было и по тем временам не могло быть. В итоге эта группа дала многих основателей наиболее известных компьютерных компаний Америки. Самая знаменитая из них – Apple.

В конце 90-х – начале нулевых годов множество художников, ювелиров, дизайнеров вместе с программистами и разработчиками ломали голову, как объединить их увлечения. Как это ни удивительно, причина этого объединения лежала за пределами не только бизнеса, но и технологий. Так получилось, что большая часть программистов – это мужчины, а вот большая часть дизайнеров, художников, ювелиров –  женщины. Но все они принадлежали к одной среде. В итоге, из совместных увлечений и общения выросли 3D принтеры, которым как сегодня ясно всем предстоит осуществить полную революцию в сфере реального производства. И таких примеров можно привести десятки.

В общем, внимательно следите за всеми семью зонами, а уж если вы обнаружите нечто присутствующее в нескольких зонах, то обращайте на это самое пристальное внимание. Весьма и весьма вероятно, что этому нечто принадлежит блистательное будущее.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы