Окт
30

Корпоративная разведка и «думающие танки»

После Второй мировой войны широкое распространение получили структуры принципиально нового типа, так называемые, «фабрики мысли», или «думающие танки». Эти структуры сегодня существуют практически во всех сколько-нибудь серьезных странах и имеют различную специализацию.  Однако, наиболее авторитетные «думающие танки» в числе важнейших направлений своей деятельности обязательно имеют стратегическую разведку, осуществляемую в интересах корпораций, правящих элит, органов государственной власти и групп влияния.

В число задач стратегической разведки входят, прежде всего, геополитические, экономические и технологические исследования на перспективу. Особое внимание уделяется зонам конфликтов и  вооруженных столкновений. Фирменным продуктом «думающих танков» является исследование и прогнозирование будущего при помощи оберегаемых каждым «думающим танком» технологий.

На этом ресурсе приведена наиболее подробная директория «думающих танков» различных стран с указанием их специализации. Все ссылки директории кликабельны.

В России в качестве «думающих танков» себя позицируют достаточно много структур, но наиболее интересные, конструктивные и подтверждаемые практикой результаты имеют Межотраслевой коллектив на базе Института прикладной математики им. Келдыша под руководством Г.Малинецкого, о котором мы много писали; Группа конструирования будущего под руководством Сергея Переслегина и Институт экономических стратегий в Москве во главе с А.Агеевым.

Одним из самых интересных «думающих танков» для конкурентных разведчиков является компания Stratfor. В настоящее время компания ведет мониторинг и делает прогнозы по широкому спектру проблем, прежде всего, в части геополитики, экономики, безопасности. Особое внимание уделяется  краткосрочным и долгосрочным трендам, формирующим будущее. Огромный интерес вызывают исследования компании, вязанные с зонами конфликтов, волнений и т.п. Среди ее клиентов – крупнейшие корпорации, государственные органы, медиа империи.

Stratfor в отличие от многих других «фабрик мысли» был создан отставными офицерами американского разведывательного сообщества и первоначально специализировался не только и не столько на исследованиях, а являлся самой эффективной в мире эвакуационной компанией и структурой, обеспечивающей освобождение заложников. Эвакуационная компания обеспечивала безопасное возвращение из оказавшихся в зоне конфликтов, военных действий, чрезвычайных ситуаций работников корпораций и других серьезных граждан. В настоящее время на сайте эта деятельность не представлена. Хотя, как вы понимаете, это чрезвычайно прибыльный и серьезный бизнес и интернет, как известно, не только многое открывает, но и скрывает немалое.

Ниже вашему вниманию предлагаются два коротких переведенных на русский язык ролика с выступлениями главы компании  Джорджа Фридмана. Всегда интересно проследить за логикой мышления столь авторитетного профессионала.

Джордж Фридман написал также интересную книгу, переведенную на русский язык «Следующие 100 лет: Прогноз событий ХХIвека». Купить ее можно здесь. Книга есть и в Сети.

Пожалуй, лучшая вводная книга о «фабриках мысли» – это книга Пола Диксона «Фабрики мысли». Купить ее можно здесь.  А можно воспользоваться Google.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы