Апр
21

О будущем российской экономики. Г.Ханин, Д.Фомин

Чем многоаспектнее и многомернее процессы, динамичнее  события, тем важнее знать и иметь возможность проанализировать самые различные, в том числе противоположные точки зрения.  Для формирования аналитической картины очень важно знать всю палитру мнений, высказываемых  на те или иные события ведущими профессионалами в своих областях. Это полезно и при несогласии с позицией того или иного профессионала.

В этой связи предлагаю вниманию, на мой взгляд, спорную, но, как всегда дающую почву для серьезных размышлений и стимулирующую формирование собственной позиции статью одного из наиболее авторитетных российских, да и мировых аналитиков-статистиков Г.И.Ханина, в соавторстве с  Д.А.Фоминым.


Статья написана 8 апреля 2014 г.

Ханин Г.И. Фомин Д. А.

На будущем российской экономики ее руководители поставили крест

В начале апреля прошло несколько экономических форумов, на  которых глава российского Правительства и ведущие руководители экономического блока Правительства  и Центрального банка РФ изложили свое видение состояния и перспектив российской экономики.  Появившиеся в печати отчеты, при всей их краткости, все же позволяют оценить главное содержание этих выступлений.

Что касается оценки нынешнего состояния и ближайших перспектив, они были разной степени минорности. Наименьшей минорность была у главы Правительства. Он даже осмелился  утверждать, что “макроэкономические и социальные показатели, на которые ориентируется правительство, в целом для страны неплохие и стабильные”, правда, признав,  что “ожидания были несколько иные” (читай – намного выше). В подтверждение он сослался на значительно завышенные Росстатом (их критика содержится в нашей статье в «Ведомостях» от 18 марта 2014 года) положительные, хотя и минимальные,  значения ожидаемого роста ВВП в этом году. В отношении действий правительства он озвучил два тезиса совершено противоположного значения: “Правительство не намерено сокращать количество средств, выделяемых на социальные программы” и “Правительство намерено проводить меры по “оптимизации социальной сферы с удвоенной энергией”. Под оптимизацией в России всегда понимали сокращения.

Больше ничего достойного упоминания о планах Правительства его глава не сказал. Самое примечательное, что в его речи не упоминалась ни модернизация, ни инновации, которые  определяют будущее российской экономики, возможности ее  выхода из состояния реального  кризиса. Это прямое признание провала прежних планов в этом направлении  и отказ от дальнейших попыток  со стороны Правительства усилий по модернизации экономики. А без активных действий Правительства они заведомо неосуществимы, так как у частного сектора для этого не хватает условий, средств и компетенций. Единственное имеющее отношение к модернизации экономики общества заявление Д. А. Медведева касалось необходимости повышения качества высшего образования. Но прозвучавшее в нем справедливое требование, чтобы  все преподаватели университетов  занимались научной работой, без  создания многочисленных и сложнейших  предпосылок выглядит скорее демагогией.

Председатель Центрального Банка РФ,   в отличие от своих коллег в странах Запада,  вообще уклонилась от оценки общеэкономической ситуации. Она лишь отметила превышение запланированной инфляции по итогам первого квартала (к тому же явно заниженной Росстатом) и сосредоточилась над вопросами обеспечения устойчивости рубля и банковской системы. Как будто то и другое возможно без оздоровления всей экономики, до которого, оказывается, Центральному банку РФ нет дела.

Наиболее честным и относительно дальновидным   оказалось выступление министра финансов РФ Силуанова. Он единственный из российских руководителей осмелился не только оценить нынешнее состояние российской экономики, как кризис, но и предупредил, что “кризис может затянуться еще на три года” (то есть до 2017 года включительно) и поэтому “придется жестко экономить на государственных инвестициях, повышать пенсионный возраст”. Но эти меры, позволив удержать относительную стабильность финансовой системы,  никак не обеспечат ее развитие.

В этом отношении Силуанов надеется только на облегчение и упрощение работы бизнеса, стимулировании создания привлекательной деловой среды. При всей справедливости этих пожеланий трудно рассчитывать на их быстрый  и значительный эффект. Они предполагают наличия всех остальных предпосылок оздоровления экономики, например, предпринимательства.   Увы, оно, хотя по нашей оценке, меньший уродик, чем государство и общество, но также поражено некомпетентностью и расточительностью, как следствие дефектов своего рождения и развития в постсоветский период.

Ни слова не сказал Силуанов о модернизации и инновациях. Как будто, это не касается министерства финансов. Витте,  Вышнеградский, в советское время Сокольников не вели себя так пассивно в отношении состояния экономики. Это подход бухгалтера, а не государственного деятеля (таким же был и предшественник Силуанова – Кудрин). При таком подходе непонятно, почему это кризис продлится только еще три года. Он оказывается бесконечным, поскольку носит не циклический, а системный характер.

Из сказанного следует, что в начале 2014 года российское руководство публично расписалось не только в своей неспособности содействовать в улучшении положения экономики России, но и в нежелании  вообще что-то делать в этом отношении. Похоже, у него осталась только одна мысль: как бы удержаться на плаву в ближайшие годы. Совсем не очевидно, что им это удастся. Даже при наилучших условиях, ВВП в этот период, с учетом сокращения физического и человеческого капитала, может сократиться вдобавок к уже произошедшим, по нашим подсчетам, на 4-5% за 2013-2014 годы (в 2014 году  по итогам 1 квартала 2014 года)  еще на, минимум,  5-7%. А при весьма вероятном снижении мировых цен на нефть еще больше, с очень ощутимым сокращением личного потребления населения и ростом безработицы. И все это без учета многообразных негативных экономических последствий российско-украинского конфликта. Усиление социальной напряженности в таких условиях становится практически весьма вероятным.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы