Июль
10

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ: ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКЕ И ОБОРОНЕ

Крис Форсайт, Джеймс Джордано

Перед оригинальным сокращенным переводом статьи двух непростых исследователей- одного из  Национальной лаборатории США, поименованной только почтовым адресом, а другого – прямо из Оксфордского Университета Великобритании, пару слов.

И государственная, и конкурентная разведка последние два десятилетия испытывают интенсивнейшую экспансию информационных технологий, в значительной мере сформировавших их сегодняшний практический инструментарий. Теперь наступает черед когнитивных наук. Их воздействие на разведку будет нарастать с каждым годом. Соответственно, нейротехнологии будут все активнее браться на вооружение и государственными и коммерческими разведчиками. А теперь собственно сам пост.

Последние достижения наук о мозге и, особенно в области нейрологии и нейротехнологии имеют решающее значение для национальной безопасности. Мы считаем, что настало время, когда наряду с дальнейшей активизацией исследований главное внимание надо перенести на переход от теории к практике.  Наша позиция заключается в том, что сегодня  имеется все необходимое для того, чтобы осуществить этот переход.

Уже достигнутые науками о мозге и нейротехнологиями результаты будут иметь далеко идущие последствия, изменят ландшафт человеческих возможностей, и потребуют новых подходов в практике, организации и управлении разведкой и безопасностью.

Можно привести много примеров, когда достижения наук о мозге можно уже сегодня непосредственно применять в этих областях. Например, исследователи из Института Макса Планка в Германии уже способны предсказывать решения человека на основе нейровизуализации активности мозга, возникшей еще до осознания человеком принимаемого решения. Используя достигнутые результаты вне лабораторий можно, например, начать разрабатывать человеко-машинные системы, позволяющие определять намерения человека до начала его сознательного действия.

Научно-исследовательские институты в различных странах создали наноматериалы, позволяющие воздействовать целевым образом на определенные участки головного мозга. Например, исследователи из Центра RIKEN в Японии уже научились создавать стволовые клетки, изменяющие нейронные сети и восстанавливающие, а иногда даже и усиливающие деятельность мозга. Пока эти опыты проводятся на мышах, но нет никаких генетических и других сложностей для того, чтобы осуществлять все это и для человеческого мозга. Тем самым создается потенциал для изменения нейронного генома таким образом,  чтобы усиливать мозговую деятельность, имеющую отношение к познанию, эмоциям и/или модифицировать поведение. Надо отдавать себе отчет, что это создает все необходимые предпосылки для широкого применения (или злоупотребления) этими технологиями для непосредственного воздействия на мышление, поведение и убеждение человека. Поэтому сегодня так важны инвестиции, фундаментальные исследования и прикладные разработки в нейротехнологии. От них в самое ближайшее время в решающей степени будет зависеть безопасность и оборона.

По нашему мнению когнитивные науки и нейротехнологии сегодня очень похожи на ядерную физику в прошлом. Очевидно не только их решающее значение для прогресса и безопасности, но и то, что они являются технологиями двойного назначения. Собственно этот процесс понемногу начался сто лет назад. В течение всего ХХ века науки о мозге использовались для обеспечения безопасности государств. Примером тому и нервнопаралитические газы, и методы «промывания мозгов» и детектор лжи, и методики допроса, и т.д. и т.п. Сегодня скорость и сложность новых разработок в области нейротехнологий столь велика, что они требуют не только постоянного развития, но и постоянного внимания и контроля. В США нейротехнологии до некоторой степени были ограничены из этических соображений (по мнению авторов – Е.Л.). В то время как в других странах делаются огромные инвестиции в науки о мозге и их результаты становятся основой для обеспечения наступательного потенциала. В ответ на эти потенциальные угрозы мы считаем очень важной активизацию исследований в США в сфере нейротехнологий, чтобы быть готовыми противостоять разведкам и вооруженным силам наших потенциальных противников.  Атомный век дал нам урок – все, что может быть исследовано, исследуется. А результаты исследований обязательно претворяются в жизнь, хотим мы того или нет. Поэтому, не ослабляя усилия по международному сотрудничеству и установлению барьеров и границ для тех или иных направлений исследований, мы должны постоянно помнить о потенциальных угрозах. Мы должны исходить из того, что такие потенциальные угрозы появятся. Поэтому дальше надо активно развивать нейротехнологии, использовать их в образовании, в разведке, в других жизненно важных областях.

Выделим четыре главных направления нейротехнологий, имеющих важнейшее значение для национальной безопасности и разведки. В их числе:

  1. Нано-нейротехнологии. Это создание нановеществ и устройств, которые могут быть использованы для изменения нейронных сетей и влияния на динамику чувствительности к внутренним и/или внешним раздражителям. Такие нано-нейротехнологии могут быть использованы для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих функций. В итоге они могут привести как к наращиванию мощности мышления, так и к ослаблению когнитивных и эмоциональных способностей. Эти возможности могут быть использованы для национальной разведки и обеспечения безопасности. Они могут способствовать как повышению эффективности разведопераций и повышению результативности военных операций, так и для ограничения активности противника;
  2. Нейроформакология. Активизация умственных способностей или их деградация может быть обеспечена за счет  применения новых нейрофармакологических препаратов. Нанотехнологии уже сегодня дают возможность вводить эти препараты прямо в центральную нервную систему, чтобы максимизировать психосоциальные эффекты. Они же могут обеспечить стимуляцию мозга в самых различных направлениях;
  3. Нейровизуализация и нейроманипулятивные устройства. Текущие перспективные разработки в этой сфере дают возможность точно определить, какие конкретно процессы в мозге отличают за различные когнитивные, эмоциональные и поведенческие функции. Сегодня это направление наиболее активно развивается в научных и медицинских целях. Но уже очевидно, что постепенно оно открывает возможности для своеобразного «чтения мыслей», предугадывания сценариев человеческого поведения. Это уже сегодня вызвало серьезные дебаты о справедливости, ценности и этических последствиях появления таких устройств и использования подобных технологий. Проще говоря, в ближайшем будущем прогресс этих технологий вместе с другими направлениями делают возможным не только внесение изменения в мозг, но и непосредственное воздействие на сознание, подсознание, всю личность человека;
  4. Нейроинформатика и кибер-нейросистемы. Сочетание стремительного прогресса информационных технологий с развивающимися нейротехнологиями создали три фантастических возможности. Первая заключается в принципиально новых человеко-машинных интерфейсах, базирующихся на прямой имплантации чипов в человеческий мозг или интерфейсов, построенных на биологических связях. Вторая реализуемая в настоящее время возможность состоит в своего рода обратном процессе. Сегодня вычислительная техника и ее программное обеспечение пытается использовать принципы, открытые в самое последнее время нейронауками. Наконец, третья возможность, которая сегодня наиболее широко используется, состоит в том, что различные параметры деятельности мозга используются как ключи доступа к различным системам и устройствам.

Оригинал статьи здесь.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы