Дек
15

Психоистория – русская наука

Авторизированный сокращенный перевод статьи Джона Ренни в журнале http://www.smartplanet.com/

«Недонауки» – этот эпитет физики, математики, а в последнее время и биологи используют, когда говорят о психологии, социологии, экономике и истории. В этих науках нет дстоверных доказательств. Отсутствует эмпирическая строгость. Никому из ученых, представителей этих наук, даже в голову не приходит ставить верность или неверность своих воззрений в зависимость от прогнозов, сделанных на основе их гипотез и теорий. В результате мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, когда Нобелевские премии по экономике были присуждены людям, чьи теории, воплощенные в жизнь, привели к целой череде кризисов. Представители естественных наук и математики часто говорят, что в социологию, экономику идут безответственные люди главным занятием которых является либо ублажение своего эго, либо удовлетворение нужд власть имущих в научном оправдании их зачастую бессмысленных и ошибочных решений.

Одним из людей, который решил покончить со сложившейся ситуацией, стал математический эколог из университета Коннектикута Питер Турчин. Вместе с отцом, известным биофизиком он покинул Советский Союз в 20-летнем возрасте еще в 1977 году. С тех пор Питер сделал блестящую карьеру в сфере биофизики и математической экологии в Соединенных Штатах. В последние годы он глубоко занимается историей. В отличие от обычных историков, которые в лучшем случае пытаются добросовестно описать те или иные разрозненные источники, которые они принимают за факты, Турчин занят другим делом. В свое время он прочитал знаменитый цикл «Основание» Айзека Азимова. Весь цикл построен вокруг фигуры Гэри Селдона, математика, который смог разработать математический аппарат, отражающий исторические изменения и позволяющий прогнозировать их. Эта мысль произвела большое впечатление на Турчина и побудила его последние 10 лет сосредоточиться на создании новой молодой науки – клиодинамики. Клио,  по-гречески это –  муза истории. Фактически клиодинамика в понимании Турчина – это количественное изучение исторических закономерностей. По сути, речь идет о психоистории. Как говорит Турчин, он дал новое название по той причине, что в Америке достаточно популярна книга «Психоистория», вышедшая в 90-е годы,  и написанная известным психологом Л.Демозом. В книге те или иные исторические события трактуются в фрейдистских позиций. Поэтому Турчин выбрал название клиодинамика.

В ряде своих публикаций в первой половине нулевых годов Турчин произвел большое впечатление тем, что сделал ряд выводов на основе количественного анализа истории, которые буквально через год-два были подтверждены традиционными историками на основе тщательного анализа первичных источников и материалов археологических исследований. В июле 2012 г. Питер Турчин опубликовал нашумевшую статью «Динамика политической нестабильности в США в 1780-2010 годах».

Используя методы статистического анализа, Турчин установил, что в Соединенных Штатах имеют место циклические взаимодействия демографии, экономики и политики. Эти циклические взаимодействия порождают волны политической нестабильности, выражающиеся в обострении политической конкуренции, проявлении различного рода насильственных действий, как в сфере традиционного насилия, так и в сфере насилия над сознанием, т.е. в  информационной сфере.  Согласно выводам работы очередным пиком политической нестабильности в Соединенных Штатах будет примерно 2020 год.  При этом Турчин не устает подчеркивать, что история – это не маятник, в ней нет прогнозов с точностью до дня. Как правило, закономерности проявляются в каждой стране со своим интервалом допуска. Для Соединенных Штатов он составляет  примерно + – 4 года.

В  другой своей работе, написанной в  2008 года, Турчин писал: «Что привело к развалу Римской Империи? На сегодняшний день имеется более 200 объяснений. Причем, нет никакого консенсуса, какие из них правдоподобны, а какие должны быть отклонены. Фактически история пребывает в ситуации, когда, например, в астрономии одновременно существовали бы ученые, которые считают, что Земля стоит на трех слонах, а они – на ките, плавающем в океане. С ними одновременно процветала бы группа, полагающая, что Солнце вращается вокруг Земли. Также были бы и те, кто считает, что Земля вращается вокруг Солнца. Причем, все три группы участвуют в конференциях, дискутируют между собой на отвлеченные темы и получают правительственные и коммерческие гранты. Мы решили, что такое положение нетерпимо, собрали все имеющиеся в исторических источниках данные и постарались обработать их, построив относительно несложную модель».

Такая модель была построена Питером Турчиным вместе с его российскими коллегами Сергеем Нефедовым и Андреем Коротаевым. Она позволила найти устойчивые эмпирические закономерности в показателях социальной нестабильности имперских образований, базирующихся на сельском хозяйстве и торговле. Оказалось, что эти закономерности работают не только в случае Римской империи, но и других империях того времени.

Турчин особо подчеркивает  что «клиодинамика не дает абсолютно точных прогнозов по конкретным срокам. Точный, календарный прогноз является невозможным как из-за сложности прогнозируемых систем и наличия у них свободной воли, так и вследствие феномена самосбывающихся пророчеств. Т.е. если получен негативный прогноз и в него всерьез поверили те, кто принимает решения, то они могут смягчить негативные последствия, отдалить их. Хотя вероятно полностью повернуть историю в другом направлении не представляется возможным. Клиодинамика или психоистория дает достаточно точные прогнозы относительно направленности, примерных сроков и последствий тех или иных решений. В этом ее ценность».

В настоящее время в Соединенных Штатах работает около 300 научных коллективов, занятых психоисторией или клиометрией, хотя многие из них в силу разного рода причин называют свои исследования социально-политическим прогнозированием, количественной социодинамикой и т.п. Но суть от этого не меняется. Речь идет именно о психоисторическом подходе.

Одновременно на средства DARPA осуществляется проект GDELT . Суть проекта состоит в оцифровке всех исторических событий и процессов, разбитых на 300 категорий. В настоящее время проект охватывает четверть миллиарда событий и процессов и обновляется в режиме реального времени 24 часа в сутки. Данные включают период с 1979 года. Во главе проекта стоит Калев Литару из Джорджтаунского университета. Интересно, что базы данных проекта выложены в открытый доступ.

Серьезные, можно сказать, прорывные разработки по психоистории и клиодинамике имеются и в России, в частности, в Институте прикладной математики им. Келдыша, а также в междисциплинарных коллективах во главе с Г.Малинецким, А.Гриневым, А.Коротаевым и т.п. Однако, как и с многими другими разработками, поддержки со стороны государства или крупных компаний, подобно своим американским и европейским коллегам, наши исследователи пока не получают.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы