Март
11

Скрытая страна. Внутри государственной индустрии секретов

Меньше месяца назад на Амазоне появилась сенсационная книга М.Амбиндера и Д.Греди «Deep State: Inside the Government Secrecy Industry». Благодаря наводке читателя моего блога Alex я прочла книгу и выкладываю короткий ее конспект.

Книга написана на основе изучения большого количества источников, а главное, интервью с бывшими сотрудниками Агентства Национальной Безопасности.

В 2005 г. руководители Министерства юстиции США и Федерального Бюро Расследования выступили с демаршем, потребовав ограничить возможности АНБ в получении информации об американских гражданах на территории Соединенных Штатов. Этот демарш стал результатом всплывших в Конгрессе многочисленных данных о том, что АНБ ведет массовое несанкционированное прослушивание телефонных разговоров, перехват электронной почты и т.п. американских граждан, и само использует полученные сведения.  Конфликт администрации Буша с трудом удалось погасить. Были даны гарантии в том, что все операции АНБ будут строго контролироваться Министерством Юстиции. А информация об американцах будет использоваться только ФБР, либо другими агентствами, имеющими на это соответствующие полномочия.

Главным в этом конфликте было даже не то, что АНБ получало такую информацию, а то, что оно использовало ее по своему разумению, независимо от ФБР. Надо сказать, что ФБР с момента своего создания очень ревниво следит за тем, чтобы контрразведывательной деятельностью на территории США занималось исключительно оно. Собственно на этой почве у ФБР были постоянные конфликты с ЦРУ в 50-80-е годы.

Как же обстоит дело сейчас? Авторы в своей книге доказывают, что сегодня ситуация сложилась гораздо более серьезная, чем в 2005 году.

Они отмечают, что последние 3-4 года кибертерроризм и киберугрозы выходят на первый план. Этому в немалой степени способствуют высшие должностные лица Соединенных Штатов. В своем выступлении перед сенатом в июле 2012 г. Барак Обама в течение 15 минут описывал страшный сценарий киберапокалипсиса.  В 2011 г. бывший тогда министром обороны Л.Паннета сказал, что в настоящий момент США стоят перед угрозой кибер Перл-Харбора. В ходе избирательной компании прошлого года Барак Обама неоднократно высказывался в том смысле, что Аль-Каида, как враг номер один Америки, побеждена. И сегодня главный враг – это сетевой и осуществляемый при поддержке отдельных государств кибертерроризм, кибершпионаж и кибервойны. Перед самыми выборами Обама подписал знаменитую директиву №20. Указанная директива носит секретный характер. Единственное, что известно, она дала практически неограниченные полномочия вооруженным силам эффективно и агрессивно отвечать на кибератаки против государственных и частных сетей США. Эта директива положила конец многолетним спорам среди государственных ведомств о том, кто здесь главный, и какие у кого имеются полномочия. Во главу поставлена армия, а это, как известно, в лице  Киберкомандования, под руководством генералом К.Александера и подчиненным ему АНБ.

В этих условиях проведенный осенью прошлого года опрос общественного мнения среди рядовых американцев, представителей бизнеса и действующих политиков и военных показал ожидаемые результаты. Всем трем группам был задан вопрос, что является большей угрозой для Соединенных Штатов – кибертерроризм и кибершпионаж или действия террористических сетей, типа Аль-Каиды. Более 63% рядовых американцев, 77% деловой элиты и 72% военных ответили, что гораздо большей угрозой является кибертерроризм и эта угроза постоянно возрастает.

Параллельно с принятием законодательных мер, повышающих роль Киберкомандования, АНБ в борьбе с угрозой №1 для Соединенных Штатов, Администрация Обамы приступила к реализации доктрины так называемой «нулевой утечки» относительно вопросов национальной безопасности. В книге приведены две убедительные иллюстрации практической реализации этой доктрины. Первая – это дело американского военнослужащего Бредли Меннинга, который подозревается в передаче Wikileaks секретных документов. По словам защиты Бредли Меннинга, последний после ареста в мае 2010 г. в течение восьми месяцев содержался в одиночной камере полностью голым. При этом он постоянно подвергался интенсивным психологическим допросам с специальными сенсорными воздействиями, типа необычных температурных и световых режимов, а также чередования сна и бодрствования. По мнению защиты, эти воздействия являются, по сути, пытками и прямо нарушают Конституцию США. Против этих наказаний выступал военный психолог. Он под присягой дал показания, которые готов повторить в суде, о том, что на его запрос об изменении условий содержания Меннинга командование ответило: «Мы будем делать то, что захотим».

Другая история только началась в момент сдачи книги в печать.  Речь идет о расследовании американскими спецслужбами утечки данных о том, что американские государственные органы отдали приказ сначала о разработке, а потом о применении компьютерного вируса Stuxnet для атаки на ядерные объекты Ирана. Расследование ведется среди правительственных чиновников. Причем, если человек или группа лиц, организовавших утечку, будет найдена, им может грозить даже не длительное тюремное заключение, а смертная казнь.

В книге приведена сенсационная цифра о том, что в настоящее время внутри самого Агентства за соблюдением АНБ требований открытого законодательства следит группа в составе всего пяти человек.

Авторам в результате многочисленных интервью удалось установить, что АНБ ведет добычу и мониторинг данных из всех информационных источников – от интернета до телефонных разговоров, от перехвата e-mail до  перехвата правительственных сообщений по четырем сегментам. Эти сегменты скрываются в официальных отчетах под аббревиатурой Регтайм. Существует четыре Регтайма.

Регтайм-А  включает в себя перехват всех иностранных данных из всех источников, с которыми работает АНБ. Регтайм-В  имеет дело с данными, поступающими в соответствии с договоренностями, как правило, секретными, с правительствами иностранных государств, а также частными компаниями и имеет дело с субъектами, объектами, процессами за пределами США. Регтайм-С  содержит в себе информацию о сканировании роботами АНБ всех видов сетей во всем  мире за исключением США.

Особый интерес авторов вызвал Регтайм-Р.  По этому сегменту поступают все сведения относительно граждан и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией США и пребывающих на территории США. В полном объеме к данным Регтайм-Р имеют доступ всего около трех десятков работников АНБ. Это крошечная горстка, если учитывать, что общая численность АНБ составляет где-то порядка 30 тыс. человек. Авторы также указывают, что всего в американском разведывательном сообществе за пределами АНБ к данным Регтайм-Р в полном или в значительном объеме допущено примерно тысяча человек.

При небольшом количестве людей, допущенных ко всему объему данных этого сегмента, сегмент имеет мощнейшее программное обеспечение. Авторам удалось выяснить, что в Регтайм-Р используется софт 50 компаний.

В рамках этого сегмента не просто происходит накапливание информации, но и осуществляется постоянный Data mining и компьютерное прогнозирование. В ходе интервью удалось выяснить, что буквально в последний год под мишенями, разрабатываемыми в рамках Регтайм-Р, стали пониматься не только люди, которые уже так или иначе «засветились» в террористических сетях, но и те, кто согласно компьютерному анализу данных имеет высокую вероятность быть вовлеченным в различного рода террористические и шпионские сети. Авторы отмечают, что с принятием доктрины о том, что врагом №1 становится не Аль-Каида, а кибертерроризм, число таких потенциальных мишеней на территории США неизбежно возрастет. Причем вероятно не на проценты, а в разы.

Завершающая часть конспекта – в следующем выпуске блога. В ней будет дано описание подлинной сборочной линии секретных данных в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы