Май
29

Сложность: перемены, которых мы не замечаем

Основатель и руководитель компании Afterburner, которая входит в 500 самых быстрорастущих компаний Америки. Джеймс Д.Мерфи в прошлом один из лучших летчиков-истребителей. Используя свои военные навыки, создал  редкую для современного мира новую систему менеджмента и управления персоналом. Клиентами компании являются многие, входящие в список Fortune 500.

Сложность: перемены, которых мы не замечаем

Вы когда-нибудь думали, о том, какое отношение «сложность» имеет к вашему бизнесу? Если вы спросите об этом у консалтинговых фирм, то получите примерно следующий ответ: «Ну, это такая концепция, которая может повлиять на вашу команду и вашу организацию, и мы могли бы ее разработать». Между тем, сложность пронизывает каждый аспект современного стратегического планирования. Без понимания сложности невозможно предвидеть, а, следовательно, и обеспечить выполнение задач.

Оксфордский словарь английского языка имеет три отдельных значения для термина «сложность». Если постараться свести их к одному, то получится примерно следующее. Сложность – это то, что нелегко проанализировать или распутать. Мы живем в очень сложном мире и зачастую наше понимание не всегда способно охватить сложные явления, необходимые для стратегического планирования. Между тем, без этого не преодолеть препятствий, не вырваться вперед.

Простота против сложности

Производственные процессы являются сложными. Юридическая система сложна. И бюрократические системы поражают своей сложностью. Но мы знаем, что сама по себе, ни одна из этих систем не может создать ничего более сложного, чем они сами. Также как велосипед без гонщика – просто множество железяк, также  и правовая система без  судей, адвокатов, присяжных – не более чем сумма частей. Только человеческие системы создают большее, чем их отдельные компоненты. Но человеческие системы, особенно крупных размеров, вплоть до глобальной экономики дико непредсказуемы, что серьезно затрудняет выполнение заранее намеченных задач стратегического планирования.

Когда мы учили историю в школе, большинство из нас наверно видели ее, как последовательность причин и следствий. Но мир – это не игра в домино, где одна кость строго ложится за другой. Реальный мир является нелинейной системой. В дополнение к нелинейности мира и бизнеса мы должны всегда помнить, что цепь причин и следствий включает и обратные связи, в результате чего следствия становятся причинами, а причины – следствиями. Поэтому, при  нашем обучении клиентов работе в условиях сложности, мы исходим из того, что предвидение конечного исполнения таких нелинейных причинно-следственных взаимодействий в рамках стратегического планирования либо невозможно, либо просто превосходит наши человеческие способности понимания всего этого. Ведь каждая причина порождает бесчисленное число эффектов. А каждый эффект в свою очередь вызывает сумму бесчисленных причин. В результате причины и следствия становятся неотличимыми друг от друга. Мы должны отказаться от нашего линейного взгляда на мир и принять его во всей сложности. Строя свои планы и стратегии мы должны учитывать эту сложность и помнить ограничения, накладываемые ей на наши действия.

Если бы не сложность, все наши проблемы и стратегические задачи планирования можно было бы свести, как об этом пишется в большинстве книг, к управляемым и очень предсказуемым процессам. Эти процессы мы должны были бы регламентировать и получать результат, к которому стремимся.  Но сложность, к сожалению или к счастью, является неотъемлемой чертой самой нашей жизни. Поэтому, такие консалтинговые фирмы, как наша, призваны помочь корпоративным клиентам успешно действовать в этом сложном мире, и объяснить, какие люди лучше всего в нем выживают и добиваются успеха, как правильно разрабатывать стратегии.

Сложность непосредственно влияет на бизнес-лидеров

В прошлом году IBM провела опрос более полутора тысяч генеральных директоров международных компаний и подготовила доклад, озаглавленный «Капитализация сложности». Важнейшим его выводом стал следующий: сложность будет только нарастать и более половины руководителей сомневаются в своей способности управлять в условиях  нарастающей сложности. Здесь, на наш взгляд, на помощь лидерам бизнеса могут прийти фирмы управленческого консалтинга, которые помогут им понять тонкости стратегического планирования в условиях нарастающей сложности, разработать нелинейные стратегии в усложняющемся мире.

Питер Сенге в своей новаторской книге «Пятая дисциплина» (имеется русское издание, в т.ч. в Сети – Е.Л.) заставляет нас смотреть на мир в целом, чтобы увидеть тонкие взаимосвязи, которые порождают сложность и делают системы живыми, придают им уникальный характер. Взаимодействие причин и следствий в сложном мире в процессе стратегического планирования является головокружительным и кажется нам хаотичным. Но управлять сложностью, хотя и трудно, но,  по крайней мере, в краткосрочной перспективе не является невозможным. Для этого надо применять нелинейные стратегии, иметь правильно людей, подготовленных к непредсказуемой среде. И помнить, в  лучшем случае мы только можем прогнозировать изменения и составив план мудро реагировать, когда перемены удивляют нас.

Если чему-то наука сложности уже научила нас, то это то, что наш мир всегда будет оставаться непредсказуемым. А поскольку уровень сложности и уровень изменений непрерывно увеличиваются, то задачи разработки, а главное, выполнения стратегического планирования становятся все более сложными. Это пугает. И только наиболее энергичные и творческие организации могут идти в ногу с изменениями. Это выматывает, вызывает тревогу. Но быстрые изменения также означают, что открывается все больше возможностей для тех, кто способен их распознать, осмыслить и нелинейно отреагировать.

Тем не менее, поразительно, что подавляющая часть бизнес-концепций, управленческого консалтинга и стратегического планирования, по-прежнему исходят из простоты мира и смотрят на бизнес, как на линейный процесс. Этому посвящены просто горы книжной продукции.  Большинство бизнесов по-прежнему верят, что есть какой-то мистический набор правил, который если бы они знали, будет гарантировать успех. Но такого набора не существует. В современных условиях консалтинг должен помочь руководителям понять, что их организации действуют в сложном мире и постоянно взаимодействуют с другими сложными системами. Это касается и стратегии, и тактики, и принятия решений.

Заключение

Выживание и процветание в мире все больше зависит от тонких эффектов взаимодействия сложных систем и требует быстрой адаптации. Именно это должно быть положено в основу стратегического планирования, именно этому мы учим, помогаем понять нашим клиентам. Мы все постоянно занимаемся борьбой с деструктивными непредсказуемыми изменениями. Организации, которые могут наиболее быстро предвидеть и способны адаптироваться к изменениям выиграют конкурентные битвы. Назовите это как хотите – маневренность, приспособляемость или ловкость. В любом случае победа в бизнесе требует глубокого понимания взаимодействия внутри компании, между сложными системами, которыми являются корпорации, и, наконец,  между компанией и конкурентной средой для достижения успеха.

Оригинал статьи: http://www.afterburner.com/complexity-execution.html

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

2 коммент. к записи “Сложность: перемены, которых мы не замечаем”

  • Елена 1 Июнь 2011 - 19:03

    Дмитрий, в одном из следующих постов в разделе Программы и сервисы обязательно сделаю обзор, как всегда, со ссылками.

  • Дмитрий 1 Июнь 2011 - 13:41

    Про нелинейность то понятно, хочется почитать про те самые Business Process Improvement Tools…

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы