Авг
18

Сумасшедший философ, который создал Palantir

Авторизованный перевод статьи Энди Гринберга, которая выйдет в сентябрьском номере журнала Forbes.

Когда в интернете пошли слухи, что старт-ап Palantir помог убить Усаму Бен Ладана, Алексу Карпу стало не по себе. Каждый день сорокапятилетний  исполнительный директор Palantir, внешне похожий на ботана из голливудских фильмов, прогуливается в сопровождении охранника, отставного морпеха. Даже на пригородных улицах Пало-Альто, где расположена штаб-квартира Palantir телохранитель постоянно следует за Карпом в нескольких футах сзади.

«Все это безумно затрудняет жизнь»,-  жалуется Алекс Карп, – «Нет ничего хуже, чем невозможность пофлиртовать с симпатичной девушкой на улице. Они просто шарахаются при виде морпеха за спиной». Алекс Карп, до того как стал исполнительным директором Palantir, закончил факультеты философии, теоретической математики и юриспруденции Стэндфордского Университета. В Университете во время учебы его прозвали «чокнутый философ» за манеру и летом и зимой ходить в оранжевых рубахах и свитерах.

Palantir был создан на деньги венчурного фонда In-Q-Tel, за которым официально стоят АНБ, ФБР и ЦРУ. Palantir создавался в течение пяти лет. В результате компания разработала самый мощный в мире инструментарий интеллектуального анализа структурированной и неструктурированной информации сколь угодно больших объемов. При этом, отличительной чертой Palantir является то, что результаты своих вычислений он упаковывает в интуитивно понятные даже простым морпехам и спецназовцам карты, диаграммы, схемы, анимацию и т.п.  На первом этапе Palantir создавался для нужд военных и разведки, имея в виду, в первую очередь такие проблемы, как борьба с терроризмом, наркотрафиком и торговлей людьми.

В число советников Palantir входят бывшие Советник по национальной безопасности Кандализа Райс и директор ЦРУ Джордж Теннет. Бывший Глава ЦРУ Девид Петреус назвал Palantir «лучшей в мире мышеловкой для террористов, шпионов и преступников».

В настоящее время Palantir стал повседневным инструментом работы для АНБ, ЦРУ, ФБР, Управления по борьбе с наркотиками. Буквально на днях, когда писалась эта статья, Palantir в течение полутора суток помог вычислить, найти и, в конечном счете, арестовать участников мексиканского наркокартеля, которые за несколько дней до этого убили американского таможенника.  В  день завершения статьи Palantir по просьбе Далай-Ламы смог выследить и установить местоположение хакеров, которые установили на его компьютер вредоносные шпионские программы. В книге «Финал», где подробно описана операция по ликвидации Бен Ладана, ее автор Марк Боуден пишет: «Palantir  пора переназвать, и назвать Killer Аpp».

Сейчас Palantir выходит из мира разведки и специальных операций и берется на вооружение корпоративной Америкой. Те же инструменты, которые позволяют прогнозировать засады в Ираке, помогают фармацевтическим фирмам анализировать состав лекарств.  По словам одного из руководителей JPMorgan , Palantir вернул сотни миллионов долларов за счет  обнаружения кибермошенничества с ипотечными кредитами. Он смог найти связь между одним из сисадминов банка, прокси сервером где-то в пределах США, нигерийским IP  адресом, которые замыкались на взломанный сервер, ответственный за открытие ипотечных кредитных линий. Дальше работникам банка оставалось только сдать полиции системного администратора, на основании показаний которого была раскручена цепочка злоумышленников и обеспечен возврат денег.

В настоящее время Palantir уводит клиентов от таких гигантов как IBM,  Booz Allen и Lockheed Martin. Делает это он, поскольку его продукты работают эффективнее чем у гигантов, а цена самой продвинутой корпоративной версии Palantir составляет менее одного млн.долларов, что гораздо меньше, чем у конкурентов.

Сегодня на частный сектор приходится уже более 60% выручки компании. Ее объем в этом году составит ориентировочно 450 млн.долларов, по сравнению с менее  чем 300 млн.долларов в прошлом году. На 2015 г. Palantir планирует  выйти на контракты объемом более одного млрд. долларов. Palantir уже многократно окупил вложения венчурного фонда. Его успехи бесспорно впечатляющи. Но выход на прибыльность и окупаемость всех затрат является признаком подавляющей части компаний, разрабатывающих программные продукты для Пентагона, разведки и ФБР. Причем, окупаются не только затраты на создание программ, но и на приобретение их государственными ведомствами. Фактические частные заказчики полностью покрывают все затраты налогоплательщиков и еще приносят государству прибыль в виде налогов.

В настоящее время Palantir является одной из наиболее ценных частных компаний в сфере технологий в Америке. Хотя компания не торгуется на бирже, она оценивается в интервале от шести  до восьми млрд. долларов. Карп владеет примерно одной десятой фирмы, что намного меньше, чем знаменитый Питер Тиль, основатель PayPall и главный инвестор на старте Facebook. Другим инвестором Palantir является Кен Лангон, который прославился тем, что из 50 профинансированных старт-апов в 47 получил прибыль и достиг соотношения вложений к стоимости акций – 1:70.

Питер Тиль в интервью с нами сказал, что если бы Palantir стал публичной компанией, он бы удвоил свое состояние. Но в ближайшее время задачи делать Palantir публично торгуемой компанией нет.

Самая большая проблема Palantir состоит  том, что он позволяет своим клиентам видеть слишком много. Хотя Palantir работает строго в рамках закона, слайды Сноудена создали определенные имиджные проблемы для компании, причем не столько в Америке, сколько в других странах.

Один из руководителей известной организации EFF, адвокат Тьен говорит: «Palantir – это страшный бизнес. Он может обернуться тоталитарным кошмаром и осуществлять мониторинг деятельности невинных американцев в массовых масштабах». Когда мы спросили об этом Карпа, он ответил так: «У нас адвокаты любят рассуждать о программном обеспечении, а психологи – о добыче данных. Почему-то в деловой сфере считается, что каждый может работать в пределах своих компетенций. А в электронных СМИ главное – наговорить пугающих слов, и ты  – герой».  При этом, Карп отметил, что «мы ни в коей мере не являемся правительственной компанией. Мы окупили все инвестиции, сделанные в нас. И сегодня столь же не зависимы от правительства, как продавец гамбургеров».

Карп отметил, что «Palantir может похвастаться техническими гарантиями неприкосновенности индивидуальной частной жизни, которые выходят далеко за рамки правовых требований, предъявляемых клиентами. В составе Palantir есть специальная команда по обеспечению неприкосновенности индивидуальной частной жизни и гражданских свобод».

Карп, до Palantir, не имел каких-либо связей с правительством, а его родителями были хиппи. Говорит о себе он в третьем лице: «Как могло случиться, что я стал соучредителем и генеральным директором такой компании?» Ответ состоит в его многолетней дружбе с Питером Тилем, с которым они учились в Стэнфордской юридической школе.

Не желая заниматься юридической практикой Карп стал изучать либертарианскую теорию общества и для этого отправился во Франкфуртский университет откуда вышли знаменитые философы Маркузе, Адорно и др. Сразу после получения докторской степени ему досталось наследство от деда. Это наследство он стал вкладывать в высокотехнологические старт-апы с удивительным успехом.  Слава его была столь велика, что многие люди приходили  и говорили: «Это ты, сумасшедший чувак, который умеет инвестировать деньги?» В итоге он основал в Лондоне венчурный фонд.

Параллельно Питер Тиль создал PayPal и вложился в EBAY. В итоге он продал свои детища за полтора млрд. долларов. После этого он создал хедж фонд  и начал отбор наиболее талантливых математиков, программистов, лингвистов, специалистов по распознаванию образов и т.п. Специалистов по распознаванию образов и т.п. для своего нового предприятия под названием Palantir.

Тиль отлично понимал, что в мире, который сложился после 09.11.2001 г. наилучший бизнес – это бизнес вместе с военно-разведывательным комплексом. Еще когда он создавал PayPal его команда разработала специальное программное обеспечение, предупреждающее кибератаки. И тогда же он установил тесные контакты с военными, которые интересовались этой темой. Тиль лично инвестировал в совокупности 40 млн.долларов в Palantir . При этом он сказал, что «компания должна создать программное обеспечение, которое уменьшит терроризм при сохранении гражданских свобод».

Palantir для развития были нужны деньги. Его основатели предлагали на ранней стадии вложить средства в Palantir европейским инвесторам и крупным компьютерным компаниям. Но  быстрее всех пришли деньги из In-Q-Tel. Исполнительный директор фонда Харш Пател сказал мне: «Когда мы увидели прообраз Palantir, сразу поняли, что этот продукт превышает все имеющиеся разработки. Еще нас поразило, насколько качественно была подобрана команда и насколько согласовано она работает».

P.S. Статья показывает, что история со Сноуденом, по крайней мере, в медийном плане, не прошла даром для корпоративной Америки. И даже грозный Palantir и его основатели рассказывают, какие они белые, свободолюбивые, и пушистые. При этом, правда, следует отметить, что вполне вероятно, что неправды в их словах не слишком много. Ведь, в конце концов, главное в том, что делает АНБ – это не шпионаж за каждым конкретным американцем, а управление коллективным поведением.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы