Март
25

Темная сторона силы: посторанжевые технологии информационного воздействия и взаимодействия. Часть третья. Окончание.

Второй фактор (о первом факторе было в предыдущей части), порождающий насилие толпы, также установил Скотт. Это  особенности восприятия и взаимодействия внутри сообщества. Мы часто думаем, что сообщество единомышленников или людей, объединенных каким-то общим интересом, похоже на традиционную толпу. Но это не так. Наблюдение за флэшмобами не позволяет сделать вывод о том, что сообщества, собирающиеся в результате их проведения похожи на обычные толпы. Не похожи они, прежде всего тем, что каждое такое сообщество имеет свою собственную субкультуру. В переводе на обыденный язык это означает, что у этого сообщества есть свои традиции, ценности, привычки, опознавательные знаки, даже язык в виде сленга. Все это формируется в  виртуальном мире.

И когда сообщества оказываются в реальном мире, собираясь на флэшмоб, либо на стадион болеть за команду и т.п., мы сталкиваемся не со случайной массой людей, а с самоорганизующейся и, как ни странно, сплоченной группой. Удивительно, что участники таких групп могут никогда не знать друг друга в реальности, но, тем не менее, встретившись, сразу распознают и отождествляют себя именно с этой группой и успешно взаимодействуют внутри нее. Собственно, этот эффект и эксплуатируют ныне всем известные Twitter, Facebook и прочие, создавая виртуальные группы общения и последователей, объединенных общим кумиром, или тем или иным интересующим объектом или событием.

И первый, и второй факторы, открытые Скоттом для сообществ футбольных фанатов, являются важнейшими характеристиками и для флэшмоб-культуры, имевшей до последнего времени отношение к сфере развлечений, поп-музыки, миру моды и т.п.

Но оба этих фактора при всей их важности не могут объяснить полностью то, что произошло в Энфилде. Очень важным, на мой взгляд, ключевым моментом этих событий было то, что в ходе беспорядков погромщики и зрители постоянно менялись местами. Раньше этого никогда не было. Поскольку многие фрагменты этих событий засняты на видео, мы можем убедиться в том, что зрители и участники – это одни и те же люди. Одна из идей, почему это происходило, связана со следующим обстоятельством. Клиф Скотт изучал фанатов в эпоху до массового появления мобильных коммуникаторов, с которыми молодежь теперь просто не расстается. Раньше воздействие на толпу вело к тому, что она распадалась, и люди теряли связь до следующей связи в реале. Сегодня мы должны помнить, что поколение web2 – это люди, которые постоянно находятся на связи.

Кроме того, это поколение сформировано онлайн играми. В итоге мы получаем картину людей, для которых не существует разницы в контакте физическом и контакте через коммуникаторы. Они воспринимают это как единую среду  контактов. Кроме того, у этого поколения нет такого жесткого разделения на реал и виртуал. И то, и другое для них сливается в единую действительность. Они как бы скользят из виртуальности в реальность и из реальности в виртуальность.

Соответственно, сегодня необходимо понимать, что люди, которым сейчас от 15 до 25 лет – это совершенно иное поколение, которое способно самоорганизовываться в виртуале и реализовывать свои действия в реале. Поскольку любое такое сообщество построено как субкультура, не составляет большого труда инфильтрировать внутрь этого сообщества мем, который разбудит те или иные инстинкты, активизирует установки и запустит те привычки или склонности, о которых человек, находившийся раньше под жестким контролем в реальном мире, может даже не подозревать. Отсюда мы должны осознавать, что такие сообщества являются потенциальным инструментом достижения самого различного рода целей. К сожалению, очень часто эти цели реализуются  через насилие. Я боюсь, что в будущем это будет проявляться все шире.

Сами по себе самоорганизующиеся сообщества, базирующиеся на слиянии реальности и виртуальности, не хороши и не плохи. Но из истории нам хорошо известно, что, как правило, злые действия вызвать легче, чем добрые, а насилие, особенно в условиях жизни в неустойчивом, быстроменяющемся обществе может возникнуть по самым незначительным поводам.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы