Фев
16

Террор – не единственная угроза. Харлан Ульман

Российские аналитические интернет-ресурсы в последнее время отличаются удивительной способностью не замечать и никак не реагировать на действительно ключевые тексты и мнения в западном экспертном сообществе, на позиции высказанные ведущими «фабриками мысли». Это в полной мере относится к тексту Харлана Ульмана, эксперта Атлантического совета http://www.atlanticcouncil.org/.

Короткое пояснение. Атлантический совет представляет собой одну из ведущих на сегодняшний день «фабрик мысли», обслуживающих военно-разведывательное сообщество США. Совет  был основан знаменитым американским дипломатом и безопасником Брентом Скоукрофтом. Харлан Ульман – один из ключевых экспертов этого совета, председатель известной консультативной и лоббистской фирмы, обслуживающей крупнейшие транснациональные корпорации и европейские правительства, один из самых известных в Америке боевых летчиков. В последующем Ульман входил в командование НАТО в Европе, занимался реорганизацией DARPA.  В настоящее время является ключевой фигурой в Национальном университете обороны, готовящем высшие командные кадры. Постоянно контактирует с администрациями Белого дома, вне зависимости от того, к какой партии принадлежит Президент. Статья написана в конце августа 2013 года.


Терроризм Аль-Каиды – это серьезно. Гибель американского посла и дипломатов в Бенгази (Ливия) в этом году еще раз напомнила об опасностях традиционного, привычного нам, терроризма. Не удивительно, что под угрозой этого терроризма на определенный срок Соединенные Штаты, Великобритания, Франция закрыли свои посольства.  Стало понятным, что мнение о том, что Аль-Каида побеждена, является преждевременным. Однако, сосредоточение сил разведки, обороны и безопасности только на террористической угрозе, связанной с Аль-Каидой, является коллективным провалом Запада. Он не хочет замечать поистине тектонических изменений, которые происходят в экономике, политике, военном деле, финансах, да и в повседневной жизни по всему миру. Хотя эти изменения носят глобальный характер, в каждом конкретном регионе они имеют свою, локальную окраску. Да и саму Аль-Каиду Запад понимает в настоящее время неадекватно. Он искренне полагает, что сегодняшняя Аль-Каида – это продолжение Аль-Каиды, созданной Усамой Бен Ладаном, для борьбы с Советским Союзом.

Однако это совсем не так.  Аль-Каида является одним из симптомов гораздо больших и принципиальных изменений в мировой политике и системе конфликтов и противоборств. Теперь Запад делает еще одну ошибку. В качестве главного будущего противника он видит Китай. Происходит это потому, что те люди, кто занимается анализом, экспертизой и принятием решений, привыкли мыслить шаблонами вчерашних дней. Они по-прежнему находятся в плену умершей геополитики, рассмотрения мира через призму постоянных коалиций, четкого разделения на союзников и противников. Всю борьбу они сводят к  межгосударственным отношениям.

Я полагаю, что главная, непосредственная опасность для нашего традиционного мира лежит в драматическом расширении прав и возможностей различного рода групп, которые обобщенно можно назвать «негосударственными субъектами». Зачастую эти группы носят анонимный, скрытый характер. Мы не знаем их структуры, не понимаем задач, которые они преследуют. Многие люди, с которыми мы сталкиваемся и воспринимаем как одиночек, на самом деле являются фронтменами подобных негосударственных субъектов. Я говорю, например,  о Джулиане Ассандже, Эдварде Сноудене, Бредли Меннинге, бесчисленных хакерах и других вроде бы разрозненных, не связанных между собой явлениях, процессах, событиях и людях. Однако, на самом деле все это тесно взаимосвязано. Кстати, и Аль-Каида сегодня – это не единая сетевая организация, а бренд-маска, за которой скрываются совершенно различные, анонимные, неопознанные радикальные группы.

По сути, 365-летняя Вестфальская система, которая рассматривает суверенные государства как главные акторы международной политики, подвергается жесточайшим испытаниям. Более того, сегодня уже ясно, что в некоторых смыслах такое понимание современного мира является устаревшим. Как отмечает бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт, мировая политика вступила в  поствестфальскую эпоху. Многие в Вашингтоне и других мировых столицах слышали эти слова. Но мало кто придал им значение. И совершенно напрасно. Сегодня мы видим драматическое расширение прав и возможностей негосударственных субъектов и входящих в них персон. Это расширение связано с одной стороны с последствием все более ускоряющихся информационно-коммуникационной революции и технологического переворота, а с другой – со все возрастающей хрупкостью и слабостью государств, не способных достойно решать политические, экономические и социальные проблемы. 11 сентября 2001 года может стать такой же демаркационной точкой, как и заключение в 1648 году  Вестфальского мира. Этот мир означал начало государственноориентированной системы международного порядка. Сегодня этот порядок поставлен под угрозу.

«Новый мировой порядок», наиболее точно охарактеризованный Президентом США Джорджем Бушем-старшим, в его выступлении после распада Советского Союза, является крупнейшим достижением.  Сегодня он находится под угрозой. И если мы не примем во внимание переход от Вестфальского к поствестфальскому миру, не поймем, что наряду с государствами, все большую роль будут играть сложные, неопределенные, зачастую анонимные структуры и группы, этот порядок будет сломан. Мы должны этому препятствовать, четко воспринимая реальность такой, какая она есть на самом деле, а не такой, которую нам бы хотелось видеть.  Это должно быть сделано.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы