Сен
29

Тревор Ааронсон: Фабрика террора внутри индустрии войны ФБР с терроризмом

Статья John Dolen в http://fcir.org/. Авторизованный перевод

Одной из самых популярных книг в Америке о спецслужбах стала вышедшая в этом году книга Тревора Ааронсона «Фабрика террора». Тревор Ааронсон, лауреат многих премий для молодых журналистов, написал удивительную книгу, которую всем, кто владеет английским, стоит прочитать.

Книга короткая, всего 272 страницы. Тем не менее, на ее написание ушло несколько лет. Материалом послужили сотни бесед с отставными агентами ФБР, лицами, привлекавшимися к расследованиям этой организацией, независимыми экспертами. Но главное, автор изучил все дела по обвинению в терроризме, которые были доведены до суда агентами ФБР, с 2001 г.  Подчеркиваю, все, без исключения.

Книга распадается на две части. Одна, большая,  – это истории конкретных дел. Каждая из этих историй описана с разных точек зрения. Главным же является другая, результирующая часть.

Вот информацию о ней и следует знать широкой общественности.  Всего, с 2001 г.  ФБР вело 508 дел связанных с терроризмом. Это только те дела, которые были доведены до суда. Соответственно, автор по  Закону смог ознакомиться с делами и документами, содержащимися в документации по судебным процессам.

Выяснилось примерно следующее. Более, чем в 150 случаях агенты ФБР так или иначе участвовали в процессе имитации подготовки террористических актов. Имеется в виду следующее. Агенты ФБР, узнав через своих осведомителей, что тот или иной человек, или группа людей, в основном из мусульманской общины Америки, подготавливают, либо даже размышляют о возможности осуществления того или иного террористического акта, они предлагали им содействие. После получения согласия от человека, либо группы людей, они передавали то или иное оборудование, деньги и т.п., и лишь затем арестовывали. В 50 случаях, как выяснил Тревор Ааронсон, агенты ФБР под прикрытием сами создавали террористические группы, а потом, когда в группу втягивалось побольше народу, и дело переходило из стадии разговоров в стадию практических организационных мероприятий, осуществляли аресты.

Как правило, все такие дела освещались в средствах массовой информации и ФБР отчитывалось о них, как о своих больших успехах по борьбе с терроризмом.

В подавляющем большинстве случаев арестованные люди никогда ранее не участвовали в террористических организациях, не состояли членами Аль-Каиды или подобных организаций, не имели какой- либо боевой, либо специальной подготовки. Наиболее типичный портрет такого террориста – это человек плохо адаптированной к жизни, не имеющий работы, либо человек, имеющий малооплачиваемую или не вообще не имеющий работы, склонный к слабообдуманным поступкам, приступам гнева и т.п. У подавляющего большинства профессиональных экспертов в сфере контртеррористической деятельности по прочтении книги сложилось впечатление, что большая часть дел, которые вело ФБР, было спровоцировано самими агентами ФБР в целях демонстрации успехов по борьбе с терроризмом. Фактически создана  промышленная машина, производящая в промышленных масштабах отдельных террористов и террористические группы, которые успешно обезвреживаются. Зачем создана такая машина?

Ответы на этот вопрос дают некоторые цифры. Ежегодный бюджет ФБР составляет несколько более семи млрд. долларов в год. Из них три млрд. тратится на борьбу с терроризмом. Это больше, чем расходы на борьбу с организованной преступностью,  и в разы больше, чем на борьбу с финансовыми преступлениями и киберпреступностью.

На что тратится эти три млрд. долларов? Это тайна за семью печатями, охраняемая законами, фактически запрещающими доступ к ней гражданам США. Однако, Ааронсону удалось выяснить, что агенты ФБР платят своим осведомителям, которые вербуются в основном из преступной среды, суммы от 20 до 100 тыс.долларов. Это особенно впечатляет в совокупности со следующими цифрами.  В разгар борьбы с советским шпионажем и левыми организациями в США  в период с 1956 по 1971 г. ФБР имело 1 500 информаторов. К концу 80-х гг., когда упор был сделан на борьбу с организованной преступностью,  работающих за деньги, либо за послабление в эмиграционном законодательстве, было уже 6 тыс. осведомителей.  Сейчас таких осведомителей  больше 15 тыс. человек, причем, как уже указывалось, они в основном связаны с преступной средой, наркотрафиком, нелегальным проникновением на территорию США и т.п.

Самое поразительное, что раскрывая несуществующие заговоры, ФБР не удалось предотвратить целый ряд  террористических акций, которые были остановлены лишь силами полиций городов и штатов. Целый ряд загадочных происшествий, за которыми кроются, скорее всего, террористические акты, так и остался нераскрытым.

По прочтении книги Ааронсона, вспоминается, как не парадоксально, история последних десятилетий  Российской Империи. Российская секретная служба не просто имела осведомителей-агентов во всех революционных партиях, но и как становится теперь ясно из опубликованных архивных документов, фактически стояла за целым рядом политических убийств, включая членов императорской семьи и российских высших сановников. До сих пор среди историков ведутся споры, происходили ли эти убийства с санкции специальных служб, либо террористы вышли из-под контроля, воспользовавшись их ресурсами. Но каковы бы ни были итоги споров, бесспорным является то что Российская империя пала и к власти пришли революционные партии. Книга Ааронсона показывает, что сегодня трудно установить, какая часть из трех млрд., идущих на борьбу с терроризмом действительно тратится целевым образом, какая является фактическими вложениями в PR ФБР, а какая идет на взращивание преступного террористического подполья в США. Между тем, что происходит сегодня в Америке и тем, что случилось в Российской Империи, к сожалению, много параллелей.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы