Фев
24

Трудности разведки

Как известно, конкурентная разведка по-английски – competitive intelligence. Intelligence также в русском языке имеет свое первозданное значение – интеллект, грубо говоря – состояние ума. Так что если с этим состоянием наблюдаются проблемы, то и у конкурентной разведки намечаются очевидные трудности.

На днях глава администрации Президента РФ Сергей Иванов констатировал, что продолжается «дебилизация населения» страны. Но дело не ограничивается Россией. Это глобальный процесс. Чтобы подтвердить данный тезис, приведу сокращенный перевод исследований эффекта Флинна, выполненных группой зарубежных ученых и опубликованных на сайте http://www.intelltheory.com/.

На прошлой неделе группа известнейших специалистов в области человеческого интеллекта, в основном из США опубликовала результаты своих исследований. Для своего анализа они использовали показатели коэффициента интеллекта, исчисляемого по наиболее релевантным тестам, взаимно проверяющим друг друга. Их целью было подтвердить или опровергнуть так называемый эффект Флинна – статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателя коэффициента интеллекта, как в отдельных странах, так и в целом по миру. Эффект был назван в честь американского ученого Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 г. статью относительно изменения уровня интеллекта в США с 1934 по 1978 гг. Выяснилось, что за это время, коэффициент увеличился на 15 пунктов, примерно на три пункта за каждое десятилетие. Аналогичные исследования в других странах показали схожие результаты.

На рубеже 90-х – нулевых годов новые исследования показали исчерпание эффекта Флинна, т.е. рост интеллекта практически прекратился. Теперь ученые опубликовали данные об исследовании, проведенном в 15 странах мира в период с 2004 по 2012 год. В среднем за это время коэффициент упал на 7-9 пунктов. Наиболее быстро он снижался в столь непохожих странах, как Турция, Прибалтийские страны, Япония, Великобритания. В США он упал на пять пунктов, в Норвегии, Финляндии, Дании остался практически без изменений, а в Нидерландах и Швеции вырос на один пункт. Россия отказалась участвовать в  этом исследовании. Обоснованием отказа было мнение российских ученых, что тесты на измерение интеллекта не показывают реального уровня интеллекта.

На днях ученый-генетик их Стэндфордского университета д-р Джеральд Кремптри опубликовал свою работу. В ней он указал на кратковременные и долговременные причины снижения человеческого интеллекта. В качестве кратковременных причин он указал практически повсеместное падение уровня среднего и высшего образования. Он связал это с крахом Советского Союза, окончанием «холодной» войны и соответственно прекращением космической гонки, гонки вооружения, соревнования в сфере науки и технологий. Другой причиной он назвал интернет, который развивается в направлении формирования клипового восприятия информации и уменьшения значения письменных текстов и слов вообще в пользу визуальных образов и эффектов.

В качестве долговременной причины снижения интеллекта, которая, по его мнению, наблюдается особенно интенсивно в Европе в течение последних 200 лет, он назвал прогресс здравоохранения. Начиная примерно с 1820 г. по имеющимся данным  постоянно растет число людей с неблагоприятными генными мутациями. Медицина, как ей и следует, старается вылечить любого человека. Соответственно, накапливается число людей – носителей неблагоприятных мутаций, отягощенных различными, в том числе наследственными заболеваниями.

В дополнение к этим исследованиям подоспели публикации исследователей из Гарвардского университета. Ученые опубликовали свои находки в журнале «EHP», указав, что используемое во всех развитых странах мира, начиная с 70-х годов, для водоочистки химическое соединение – фторид, крайне неблагоприятно влияет на развитие мозга маленьких детей. Ученые отметили, что прежде чем опубликовать этот неутешительный вывод они провели 24 исследования.

Другая группа исследователей в февральском номере знакомого нам журнала «PNAS» обнаружила, что пестициды, активно используемые с середины 60-х гг. с сельском хозяйстве, ведут к понижению уровня интеллекта и снижению когнитивных функций. Совершенно катастрофическая ситуация складывается когда сельскохозяйственные продукты, выращенные с применением пестицидов попадают в пищевую промышленность, где продукты приобретают вид так называемых полуфабрикатов, фаст фуда или обработанной пищи. В результате наблюдений  в течение 10 лет за 14 тыс. детей, была обнаружена прямая несомненная связь между долей полуфабрикатов и готовых продуктов в питании детей и уровнем их интеллекта.

Следует отметить, что данные доклады появились практически одновременно не случайно. Они стали своего рода научным обоснованием необходимости принятия комплекса неотложных мер, способствующих поумнению человечества. Первой в ряду этих мер стало объявление 15 февраля Бараком Обамой десятилетнего проекта по созданию карты человеческого мозга. В своей речи он отметил, что эта задача не менее грандиозная, чем расшифровка человеческого генома. При этом США готовы при всех трудностях с бюджетом и проблемах с экономикой потратить на этот проект уже в ближайшие годы миллиарды долларов из государственных средств. После выступления Б.Обамы такие корпорации как Google, Apple, Microsoft, IBM заявили, что они готовы бесплатно предоставить вычислительные и человеческие ресурсы корпораций для реализации проекта, а также внести в него дополнительное финансирование.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

1 комментарий к записи “Трудности разведки”

  • Disilly 13 Июль 2013 - 20:54

    Да…, не думал, что так печально. Что будет со страной?

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы