Авг
28

Времена постдезинформации

Дезинформация, как хорошо известно, – это целенаправленная деятельность по созданию ложных впечатлений, толкающих людей или их группы на определенные действия. Дезинформации посвящено много книг, ее активно обсуждают. Но настала эпоха постдезинформации.

Во времена постдезинформации не просто обыватели, а целые бизнесы, живут в иллюзорной реальности, принимая ее за действительность. Одним, едва ли в перспективе не наиболее серьезным последствием эпохи дезинформации, стал разворачивающийся на наших глазах финансовый кризис.

Ни Администрация Обамы, ни европейские правительства не знают, что делать с кризисом. Вроде уже и количественное смягчение один и два попробовали, и деньги, что называется, даром банкам раздают, а экономика продолжает валиться.

Что-то надо делать. И вот недавний лауреат Нобелевской премии по экономике, один из близких к Обаме экономистов Пол Клугман в передаче на канале CNN, беседуя с другим известным гарвардским экономистом Кеном Роговым сделал сногсшибательное предложение…

«Если мы вдруг обнаружим, ну скажем, что инопланетяне планируют атаку, и нам нужно организовывать оборону, чтобы противостоять угрозе из космоса, то дефициты с долгами отойдут на второй план, и этот спад закончится в течение 18 месяцев», сказал он. «А потом мы скажем, ой, мы ошиблись, нет никаких пришельцев, мы лучше…»

«Для этого нам понадобится Орсон Уэллс», перебил Рогов.

«В сериале Сумеречная зона был эпизод вроде этого, в котором учёные придумали угрозу вторжения пришельцев, чтобы на всей земле воцарился мир», сказал Кругман. «Ну в этот раз нам надо не для этого, это надо, чтобы получить финансовый стимул».

Все это можно было бы посчитать невинной шуткой Нобелевского лауреата, но примерно в это же время один из наиболее известных физиков, а что еще более важно, автор пяти бестселлеров Амазона и человек, входящий в число 25 самых цитируемых ученых мира, Мичио Каку заявил, что нам в ближайшее время надо ждать вторжения инопланетян и вряд ли они будут дружественными. Можно посмотреть даже как он об этом рассуждал.

Так что, не удивляйтесь, если в скором времени что-то подобное трейлеру «Дня независимости» мы будем смотреть не в разделе «Кино», а в разделе новостей. Тем более, как показывают события последнего времени, и у ведущих зарубежных информационных агентств, и у отечественных телеканалов опыт уже накоплен.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы