Май
15

WikiLeaks: только верхушка айсберга

О Wikileaks и Джулиане Ассандже очень много спорят. Некоторые считают, Wikileaks -проект самих американцев. Другие грешат на китайцев. Третьи – на транснациональные корпорации. В общем, что называется, у каждого своя версия. Но то, что появление этого проекта значительно изменило не только интернет, но и многое в мире – очевидно.  Меньше двух недель назад российский англоязычный канал «Russia today», за короткое время ставшим очень популярным в мире и который смотреть гораздо интереснее, чем все российское телевидение вместе взятое, взял обширное интервью у Джулиана Ассанджа. Желающие в конце поста могут посмотреть его.  Я же помещу короткие выдержки из интервью «Russia today»  (РТ) с Джулианом Ассанджем (ДА).

РТ: Как Вы думаете, какую роль социальные сети и в частности Facebook и Twitter сыграли в событиях на Ближнем Востоке?

ДА: Facebook, в частности, это одна из самых ужасных шпионских машин, которая когда-либо была изобретена. Он предоставляет наиболее полную в мире базу данных о людях, их взаимоотношениях,  именах, адресах, их отношениях их взаимосвязях друг с другом, об их родственниках, профессиональной карьере и прочем. И все это доступно для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo – все эти организации расположены в США и имеют встроенные интерфейсы для американской разведки. И никто никогда не будет по этому поводу обращаться в суд.

Означает ли это, что Facebook находится в ведении разведки США? Конечно, это не так. Просто, когда нужно, американская разведка может пустить в ход правовое и политическое давление на них. А поскольку слишком дорого изымать данные по каждому отдельному человеку, наверняка имеется интерфейс, который когда надо может быть приведен в действие, и извлечь нужные данные. Каждый должен понимать, что когда они добавляют своих друзей, данные о месте работы в Facebook, они совершенно бесплатно сами формируют базу данных на себя для разведки США.

РТ: Разрешите задать вопрос о Ваших медиапартнерах, которые публиковали материалы Викиликс. Например,  «The Gardian». Теперь журналисты этой газеты опубликовали книгу о проекте, которую Вы рассматриваете, как атаку на Вас.

ДА: Газета всегда хочет больше прав на публикации. Это их основной интерес. И я считаю, что их право детально проверять любые сообщения, которые они публикуют. Но мы видели многочисленные злоупотребления со стороны издателей.

Но мы видели и многочисленные злоупотребления издателями. Самые худшие были в «New York Times». Газета сократила шестидесятидвухстраничную информацию до двух параграфов. Это полностью противоречит подписанному с ними соглашению.

На Западе не существует границы между государственными и коммерческими интересами. Они крайне нечетки и размыты.  Когда вы смотрите, как ведут себя « Тhе Gardian» или «New York Times» вы видите, что они являются частью корпоративных и государственных интересов, плавно перетекающих друг в друга.

РТ: И наконец, Джулиан, кого Вы считаете своим врагом номер один?

ДА: Наш враг номер один это невежество.  Считаю, что враг номер один для всех – это непонимание того, что происходит на самом деле в мире. Только тогда, когда вы начинаете понимать, что происходит на самом деле, вы можете принимать эффективные решения и строить осуществимые планы.  А кто порождает это невежество? Прежде всего, те организации, которые пытаются держать общедоступные вещи в секрете, искажать их. Те, которые вместо реальности, показывают нам ложную картинку и сообщают ложные сведения. Это старые и новые СМИ.

Это действительно мое мнение, что СМИ в целом настолько плохи, что мы можем сомневаться, а не был бы мир лучше без них вообще.  Одно из явлений, которые я обнаружил, состоит в том, что почти каждая война, которая началась в последние 50 лет, была результатом лжи СМИ. СМИ могли бы остановить войны, если бы действительно занимались расследованием, а не перепечатывали правительственную или корпоративную пропаганду.

РТ: Спасибо Вам большое!

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы