Фев
26

Ханин Г.И.Фомин Д.А. Второй год очередного кризиса в России: экономические итоги января 2014 года

Обнародованные Росстатом итоги социально-экономического развития РФ в январе 2014 года, при всей их неполноте (нет, например,  подробных данных о внешней торговле и бюджете, динамике  валового внутреннего продукта) и неточности многих макроэкономических данных, все же позволяют судить о перспективах всего года. Что касается неточности макроэкономических данных, то наш прошлый опыт позволяет внести в них необходимые корректировки для получения реальной картины. Лишь в некоторых наиболее важных случаях учитывая характер газетной статьи, мы приведем размер конкретных поправок.

Начнем с главного: динамики валового внутреннего продукта. Имеются два индикатора, которые позволяют судить о ней – это динамика производства электроэнергии (чаще  всего очень близкой к потреблению) и перевозки грузов. Первое сократилось на 3,5 %, второе выросло немногим более чем на 1% (исходя из динамики главных перевозчиков грузов – железнодорожного и трубопроводного транспорта). Оба эти показателя отличаются о динамики валового внутреннего продукта примерно на три процентных пункта, по первому индикатору  вниз, второму вверх. Отсюда как средняя величина получается сокращение валового внутреннего продукта примерно на 2,5%.

Аналогичный результат дает корректировка оценки Министерства экономического развития роста ВВП в 0,7%.  Это означает, что в этом году продолжится, как  мы и предсказывали, сокращение экономической активности, начавшееся в 2013 году (1) и примерно в том же размере. Поскольку причины кризиса носят долгосрочный характер, исправить эту тенденцию в краткосрочном периоде невозможно. Что примечательно: сокращение ВВП в России происходит одновременно с его ростом в США, Японии и ЕС – главных торговых партнерах России. Связывать наш кризис с мировым уже невозможно. Его причины  заключаются в исчерпании производственного потенциала, на преодоление которого требуется много лет и колоссальные вложения средств.

Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что кризис затронул почти все крупные отрасли экономики. Из сферы производства товаров вне его осталось только сельское хозяйство, показавшее минимальный рост – менее одного процента после удачного для производства зерна 2013 года. Промышленность с поправкой на те же три процентных пункта показала сокращение на три процента.  Строительство, если ориентироваться на показатели  строительных материалов (прокат черных металлов, вывозку древесины, перевозки строительных грузов), а также производство машин и оборудования также заметно упало.

В этом году снизилось и производство услуг, кроме транспортных. В отличие от прошлого года произошло, пусть и небольшое,   сокращение реальных доходов всего населения, а по реальной заработной плате уже весьма существенное – до 5%. Столкнувшись с резким сокращением прибыли и рентабельности еще в прошлом году предприятия с большим опозданием отреагировали на нее сокращением реальней заработной платы. Резко сократились и расходы федерального бюджета, из которого кормятся многие бюджетники.

Что касается распределения валового внутреннего продукта, то в этом году сократятся почти все его компоненты, кроме расходов на оборону и правоохранительную деятельность. Особенно негативно на будущем российской экономики скажется очень значительное (видимо, на 10%) сокращение капитальных вложений. Так частный сектор отреагировал на сокращение прибыли. С завершением вложений в олимпиадные объекты сократились и государственные капитальные вложения. Такое сокращение не было бы трагичным  для многих стран. Однако в России уже более 25 лет сокращаются основные фонды и резервы производственных мощностей  советского периода исчерпаны. Но в этом году сократится и личное потребление население, чего российское  руководство, озабоченное своим рейтингом,  изо всех сил пыталось избежать.

Скорее всего, сократятся и правительственные расходы, что уже произошло с расходами федерального бюджета, возможно, частично по техническим причинам. Сократилось и положительное экспортно-импортное сальдо: импорт вырос больше, чем экспорт.

Пока сокращение экономической активности не сказалось на заметном снижении инфляции. Динамика цен производителей осталась на уровне прошлого
года, потребительских цен снизилась лишь на один процентный пункт и остается
чрезвычайно высокой (реально, более 9%) для переживающей экономической кризис
страны. Торговцы с их высочайшей маржей не готовы ее сокращать, хотя им все
же придется это делать, чтобы  не потерять покупателя.  С другой стороны,
произошедшая в январе 2014 года девальвация рубля увеличит их
издержки, которые они попытаются переложить на население.

Пока сокращение ВВП не привело к росту безработицы. Это предприниматели, под сильным давлением государства, готовы сделать в последнюю очередь. Но и она уже
не горами: объявлено о планах сокращения занятости на крупнейших предприятиях автомобильной промышленности и металлургии, железнодорожном транспорте,  некоторых бюджетных учреждениях.

Переходя к более детальной характеристики отраслей экономики, остановимся на промышленности. Здесь некоторый рост наблюдается только в добывающей промышленности. Незначительно выросло (по газу и нефти немногим более чем на 1 %, углю – на 2,3%) производство всех видов топлива. Но по нефти и газу это лишь компенсация падения в 2013 году (неполная по газу). Учитывая значимость топливной промышленности для российской экономики, это положительное явление.

Что касается обрабатывающей промышленности, то здесь при официальном нулевом росте, реально производство сократилось, видимо, на 4-5%.Оставив в покое отрасли,
статистика которых крайне сомнительна из-за огромной доли теневого
сектора (легкая промышленность) выделим отрасли, где наблюдался заметный
прогресс и регресс. К первым   относится только химическая промышленность, в которой очень заметно выросло производство минеральных удобрений и синтетических
волокон.  Минимален рост в пищевой промышленности. Тем не менее, производство
мяса и мясопродуктов  выросло более чем на 5%, молочных продуктов на 3,5 %. В остальных отраслях производство сократилось. Особенно сильно в машиностроении. Здесь производство сократилось, с учетом искажений, на 15-20%.

В транспортном машиностроении, где Росстат показывает рост, производство главных продуктов отрасли – легковых автомобилей сократилось на 14% ,а грузовых даже почти на 60% (!). Очевидно, что такое резкое сокращение продукции машиностроения результат, прежде всего, сокращения инвестиций и меньше (по легковым автомобилям) потребительского спроса, а также дальнейшей потери конкурентоспособности, в том  числе и из-за  завышенного курса рубля. Снизилось производство также в черной и цветной металлургии(алюминия почти на 17%), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, резиновых  и пластмассовых изделий.

Несмотря на то, что  новый экономический кризис в России  продолжается уже второй год российское руководство в духе худших советских традиций периода застоя и находясь в плену лукавых цифр Росстата  отказывается его признавать. Ничего реального не делается и для его прекращения не только в краткосрочном периоде (что и невозможно), но  и в долгосрочном.

1) Ханин Г.И.,Фомин Д.А. В России начался экономический кризис и, скорее
всего,он будет долгим // Terra economic.ua. – 2013. –  №1.

Ханин Г.И. Фомин Д,А. Hrazveka.ru  2 февраля Лукавая цифра против экономики России

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы