Сен
29

Зловещий поисковик

Kachmir Hill, Forbes.com, авторизованный перевод.

Марк Гилберт получил от незнакомца ужасный сюрприз в августе этого года на свое 34-летие. Когда закончилась вечеринка, в тишине квартиры он услышал обращенные к его двухлетней дочке слова: «Просыпайся ты, маленькая дрянь». Гилберт  обнаружил, что слова слышатся из электронной системы «радионяни», установленной у них в квартире.  Когда он включил компьютер, управляющий его умным домом, тона экране телевизора демонстрируется фильм, как он встречается со своей секретаршей. Когда он попытался выключить «радионяню» на компьютер пришло письмо со следующим текстом: «Идиот, никогда не увольняй хороших программистов. Сегодня я добрый, поэтому просто поиздевался. А в следующий раз могу и показать про тебя что-нибудь такое, что не понравится твоей жене».

Известная компания Foscam, расположенная в Шеньчжени в Китае, производит чрезвычайно популярные по всему миру мониторы. Несколькими месяцами ранее событий, произошедших в доме Гилберта, исследователи безопасности обнаружили программные ошибки в низкоуровневых программах, установленных на мониторе. Эти ошибки позволяют взять контроль над монитором, а через него и над компьютером, даже когда системный блок отключен от интернета, а монитор подключен к сети. Для этого всего-навсего надо ввести определенную команду, используя имя пользователя «Админ».  Когда у Гилмерта произошли описываемые события, он пригласил своего сотрудника, и тот, используя поисковую систему Shodan, быстро обнаружил уязвимость. Дальше сотрудник установил, что единственное, что сделал хакер, это после имени Админ поставил собственное имя пользователя ROOT и подключался к системе управления умным домом Гилберта тогда, когда хотел.

На сегодняшний день Shodan помимо компьютеров, ноутбуков, планшетников, мониторов, серверов способен сканировать электронные мониторы сердца, электронные системы отопления и водоснабжения зданий, очистные сооружения, электростанции и даже сети светофоров в большинстве городов мира. Учитывая, что стандартная конфигурация умного дома, которую использует Гилберт, сейчас в Америке стоит более чем у 40 тыс. людей, мне стало жутко, что используя бесплатную поисковую машину и элементарные навыки взлома,  они станут легкой хакерской добычей.

«Я сделал Google для электронных устройств», – говорит Джон Мазерли, высокий 29-летний человек с козлиной бородкой, который создал Shodan в 2009 г. Он назвал свой поисковик в честь знаменитой злодейской разумной машины, действующей в одной из самых популярных видеоигр. Мне он сказал: «Это название специально для ботаников и хакеров. Только они его поймут полностью».

Первоначально Мазерли думал, что Shodan будут использовать такие компании, как Cisco или Microsoft, чтобы мониторить своих конкурентов. Вместо этого, она сегодня стала важнейшим инструментом для специалистов по  информационной безопасности, исследователей, работников правоохранительных органов и хакеров. Фактически сегодня это единственная машина, которая позволяет дистанционно определять уязвимые для взлома электронные устройства, подсоединенные к интернету. Согласно только что вышедшему обзору, подготовленному компанией Ericsson,  к 2020 г. интернет вещей будет включать в себя как минимум 50 млрд.устройств. Shodan – единственный поисковик, который позволяет искать уязвимости в интернете вещей.  Мазерли говорит: «Я не считаю свой поисковик страшным. Страшным является то, что наши электростанции, тепловые сети или больничные аппаратные центры напрямую подключены к интернету».

Дэн Тентлер, исследователь безопасности, создал программу Eagleeye. Эта программа является своеобразной надстройкой над Shodan. Shodan находит уязвимости в видеокамерах, а программа автоматически подключается к ним и направляет обладателю программы потоковое видео с этих камер. На сегодняшний день он обнаружил почти миллион видеокамер, к которым он может в любой момент подключиться и наблюдать все то, что показывают эти видеокамеры.

Используя Shodan исследователь безопасности Билли Риос создал систему, которая позволяет брать под контроль системы безопасности электро-, тепло- снабжения, действующие в банках, жилых домах, конференцзалах и т.п. В число таких объектов вошла, например, штаб-квартира Google в Австралии. Риос сказал, что «после того, как вы обнаружили IP адрес, вы можете прямо сейчас, используя мою программу взять под контроль  системы жизнеобеспечения более чем на 2 000 объектах». Известно, что в знаменитых случаях,  когда в 2012 г. хакеры смогли взять под контроль систему жизнеобеспечения в одном из государственных, правительственных объектов, а в 2013 г. проделали такую же операцию в отношении важного производственного объекта, они использовали Shodan.

Джон Мазерли родился и вырос в Швейцарии, бросил среднюю школу в 17 лет и переехал в Америку, чтобы жить со своей тетей-стюардессой в Сан-Диего. Приехав в Америку, он сразу же начал работать продавцом в книжном магазине и параллельно учиться в колледже, а затем в Университете Сан-Диего.  По окончании Университета он стал работать в суперкомпьютерном Центре Университета, где продолжает трудиться, занимаясь биоинформатикой.  В качестве увлечения он создал Shodan.

В настоящее время, пользуясь бесплатным поиском, вы каждый раз можете получать 10 результатов.  Примерно 10 тыс. пользователей за номинальную, единовременную плату в 20 долларов, могут осуществлять каждый поиск, получая до 10 тыс. результатов по каждой поисковой категории. Десятки институциональных пользователей, фирм кибербезопасности платят 5 тыс. долларов в год за полный доступ и базу данных, которая в настоящее время включает в себя уже 5,5 млрд.устройств.

Shodan создан одиночкой. Это, конечно, чувствуется в некоторых деталях. У него нет такого шикарного интерфейса, как у Google. Чтобы эффективно вести поиск, вы должны  знать некоторые сигнатуры устройств, по которым ведется поиск. Поисковая выдача включает данные на языке нтернет-протоколов, которые не понятны для обычных пользователей. Но, возможно, это и хорошо, поскольку предохраняет поисковик от совершенно неграмотных людей.

В принципе, федералы могут усложнить жизнь Мазерли, если захотят обвинить его в злоупотреблении законом, который запрещает несанкционированный доступ к компьютерным системам. Например, в марте один агрессивный прокурор сделал жесткое предупреждение Мазерли за то, что тот через веб сайт компании IT&T случайно выкачал электронные адреса клиентов компании. «Я не пытаюсь войти в сервера или сделать что-нибудь, что  может трактоваться как взлом» – ответил на это Мазерли. Вместо того, чтобы пугать Мазерли ответственностью, он должен быть поощрен и вознагражден за привлечение внимания к невероятно глупым ошибкам разработчиков программных продуктов и электронных устройств, безалаберности специалистов по информационной безопасности.

В прошлом году анонимный пользователь, даже не пользуясь Shodan, взял под контроль более чем 400 тыс. подключенных к интернету устройств, используя только четыре наиболее распространенных пароля доступа к данным. «Все говорят о высокой квалификации хакеров, о сложности кибервойн» – пишет этот анонимный хакер – «все гораздо проще. Я использовал только четыре самых простых, глупых, очевидных пароля, которые открыли мне доступ к сотням тысяч потребителей, а также к десяткам тысяч промышленных устройств по всему миру». Мазерли говорит: «Все в этом мире идет в интернет. Хотим мы этого или нет». Shodan обеспечивает большую прозрачность. Он дает возможность осуществлять своего рода общественный программистский контроль качества работы служб информационной безопасности, объектов государственных и частных инфраструктур, а также производителей аппаратных и программных средств, от которых теперь зависит жизнь каждого из нас.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы