Янв
19

Handbook по феномену Запада

В ситуации, когда постепенно холодильник берет реванш у телевизора, а воинственная риторика понемногу сменяется по началу осторожной аналитикой, настает время вспомнить, что Запад – это не только и не столько экзистенциональный или сакральный враг, а как минимум сосед по планете и партнер по экономическим, научно-техническим, технологическим и образовательным связям.

Поскольку за последние годы в отношении Запада сказано много не только справедливого, но и абсурдного, настало время в сжатые сроки, по возможности, при минимальном расходе времени для кого-то еще раз, а для кого-то впервые понять, в чем заключается феномен Запада. Чем он отличается, а чем сходен с российским феноменом. О Западе написаны сотни и тысячи работ. Экономя время читателей блога, я бы рекомендовала две глубоких, но противоположных по настрою книги. Вместе они позволяют получить стереоскопическую, емкую картину Западного феномена.

Одна из них – это увесистый том  «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Книга написана известным британским историком и североатлантическим политологом Ниалом Фергюсоном.  Н.Фергюсон входит в число 100 наиболее влиятельных западных мыслителей по версии 2015 года. Эта работа, с восторгом и признанием встреченная в Америке и Европе, вызвала неоднозначные комментарии в остальном мире. Перевод на русский язык книг уже  исчез из книжных магазинов и отсутствует в сети. Поэтому для первого ознакомления я рекомендую Конспект книги, где в сжатом виде содержатся основные идеи и мысли автора.

Рекомендую прочитать целиком, а не в изложении, книгу одного из наиболее глубоких,  неортодоксально мыслящих и неудобных российских философов Александра Зиновьева «Запад. Феномен западнизма».

А.Зиновьев – не только гениальный логик, выдающийся философ, но и блистательный писатель и убедительный публицист. Будучи вынужденным эмигрировать из Советского Союза, он долгие годы прожил в Мюнхене, был обласкан Западом и конкретными его институтами, но отказался на них работать. В итоге на рубеже 80-90х вернулся на Родину.  Александр Зиновьев хорошо знал предмет, о котором написал книгу, используя философскую мощь и логическую изощренность.

    Category HANDBOOK     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы