Март
4

Картография Кордонского

Удивительное дело, для понимания и анализа экономических и социальных явлений и процессов в России последние десятилетия мы используем импортированные с Запада теории. Казалось бы, чего здесь плохого. Ведь многие западные технологии, разработки на голову выше отечественных. С этим просто смешно спорить.

Тонкость в том, что  для понимания макро и микро экономики, анализа субъектов хозяйственной деятельности и властных отношений в стране, которая на протяжении последних 100 лет пережила две не имеющие аналогов в мире ломки всего строя жизни, мы используем инструменты, изготовленные для вполне себе благополучных Европы и Америки, с совершенно другими историческими судьбами, типами хозяйствования и менталитетом населения.

Мы уподобляемся армии, которая взялась воевать, используя не точнейшие топографические карты, а туристические указатели, к тому же изданные не лучшими издательствами. Ясное дело, что такая армия в итоге обречена на поражение и огромные потери.

Не зря в любой профессиональной деятельности ключевое, я бы даже сказала, определяющее значение имеют модели, которые используются в практической деятельности, язык описания и его основа – система координат или различного рода классификаторы.

Если мы пользуемся негодным языком, то, даже применяя самые совершенные технологии, будем постоянно бить мимо цели. Это как с картой. Если ты ориентируешься по неверной карте, то точно придешь не туда, куда намеревался.

Поэтому для бизнеса – и большого, и маленького, и корпоративной разведки, которая нацелена, в конечном счете, на поддержку решений и работу с будущим, важно иметь точные карты экономического и социального пространства России, адекватный язык описания российских реалий.

По сути, речь идет о своеобразных классификаторах российской экономической и социальной реальности, которые должны лежать в основе осмысленной деятельности. Соответственно, такая картография экономического и социального пространства или язык их описания – это едва ли не важнейший handbook.

Число работ, которые могут выполнить эту роль, можно пересчитать по пальцам. Одной из главных из них является книга Симона Кордонского “Сословная структура постсоветской России”. Искренне рекомендую выделить время для внимательного прочтения этой работы и овладение изложенным в ней инструментарием.

    Category HANDBOOK     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы