Ноя
5

Раннее предупреждение и мониторинг конфликтов

Среди специалистов по конкурентной разведке, риск-менеджменту, экономической безопасности и бизнес-аналитике в последние несколько лет идут жаркие дискуссии об эффективности применения систем раннего предупреждения или распознавания так называемых слабых сигналов.

В последнее время  своего рода интеллектуальной модой и хорошим тоном стали сомнения в целесообразности и практической эффективности систем распознавания слабых сигналов и ранних предупреждений. В значительной мере этому способствовали знаменитые книги Нассима Талеба «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь».

При всей новизне и несомненной практической полезности эти книги тем не менее страдают однобокостью и игнорированием многих важных процессов, не вписывающихся в концепцию автора. Это не удивительно, поскольку многие яркие мыслители становятся своего рода заложниками собственного мировосприятия и рабами идеи. Соответственно, разработанные ими инструменты оказываются весьма эффективными и практически полезными, но при этом, не являются панацеей. Таковой вообще нет. Поэтому ошибки начинаются там, где частное выдается за всеобщее. Подобная судьба была уготована и Черному лебедю.

Однако при  ослаблении массового интереса к системам раннего обнаружения и мониторинга конфликтов, а также уходу этой темы из мейнстрима, практическая потребность в таких методах, технологиях и решениях не только не уменьшается, но и  постоянно возрастает.

Поэтому, на мой взгляд, заслуживает самого внимательного изучения руководство по системе раннего предупреждения и мониторинга конфликтов, подготовленное Алексом Остиным, ведущим экспертом, работающим в нескольких крупных международных компаниях и фондах. Руководство переведено на русский язык.

    Category HANDBOOK     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы