Май
6

Периметр

У государственной и конкурентной разведке много общего, но есть и принципиальные отличия. Связаны они, прежде всего, с отношением к закону. Хотя, как я уже неоднократно отмечала, и государственные и конкурентные разведчики в одинаковой степени чтут законы своей страны. В этом отличий никаких нет. Все отличия начинаются в отношении к законам чужой страны. Для государственного разведчика чужая страна есть, а для конкурентного разведчика чужих стран в мире нет. Все они представляют собой единое экономическое пространство, большей частью объединенное в ВТО. И в любой точке этого пространства надо чтить местные законы.

Однако в том, что касается конкретных приемов и методов конкурентная разведка активно берет на вооружение опыт своих государственных коллег, их обширнейшие наработки. Правда, берет только то, что можно использовать в рамках закона своей страны.

Поэтому не только интересно, но и полезно будет прочесть книгу старшего офицера КГБ В.Г.Павлова, который проработал в этой службе без малого 50 лет. Недавно в сети появились его воспоминания «Сезам, откройся!». Большая, составляющая  600 страниц книга, почти полностью посвящена мало описанной области разведдеятельности – операциям тайного физического проникновения на иностранные объекты с целью извлечения важнейшей разведывательной информации.

В. Павлов  “Сезам, откройся!” в формате FB2 и RTF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы