Сен
6

Где искать must read

Наступил сентябрь. Одни вернулись в университетские аудитории. Другие распростились с отпускными настроениями и сосредоточились на работе. Поэтому не удивительно, что именно сентябрь во всех странах – это месяц знаний и чтения. Кстати, в начале этого года крупнейшая торговая платформа Amazon опубликовала статистику продаж литературы нон-фикшн во всех ее составляющих. Выяснилось, что по объемам продаж первенство уверенно держат три осенних месяца и два зимних после Рождества.

В последние годы российские книгоиздатели сделали, несомненно, шаг вперед. Появляется все больше качественных книг русскоязычных авторов, а переводы международных бестселлеров на русский язык не приходится ждать годами, а то и десятилетиями. Теперь это делается быстро и качественно.  Как известно, недостатки – суть продолжения достоинств, и наоборот. Сегодня у умного меньшинства, у которого под воздействием зомбоящика и видеоблогинга не атрофировались способности к концентрации и восприятию печатных текстов, просто глаза разбегаются от количества первоклассных книг. В этих условиях на помощь приходят онлайн библиотеки.

Одной из немногих гордостей Рунета, компаний, завоевавших лидерство в международном масштабе, является онлайн платформа – библиотека Bookmate. В настоящее время библиотека насчитывает 850 тыс книг и к концу года, видимо, выйдет на свой первый миллион. Несомненной  заслугой платформы не только перед читателями, но и перед обществом, является тот факт, что совокупное число читателей превысило 11 млн. русскоязычной публики. Соответственно можно с уверенностью говорить, что как минимум 5-6 млн человек в нашем отечестве продолжают регулярно читать  качественные книги. В настоящее время библиотека сотрудничает с 600 издательствами и, наращивая свой русскоязычный потенциал, смело выходит на зарубежные рынки.  Особо следует отметить вдумчивый отбор книг в библиотеку. В ней появляются практически все бестселлеры нон-фикшн и художественной литературы, издаваемой в России.

Наряду с бочкой меда, не могу не добавить ложку дегтя.  В библиотеке вообще нет серьезной научной литературы, а также профессиональных книг по основным направлениям высоких технологий и новой производственной революции. Понятно, что совместить две специализации  – общедоступных и профессиональных книг – достаточно сложно и вряд ли следует требовать от Bookmate невозможного.  Печалит, однако, другое.  Никому из господ, ограбивших Россию, не пришло в голову сделать огромную бесплатную легальную библиотеку  научной и профессиональной литературы по различным секторам знания и высокотехнологичным отраслям.

Современный мир требует от человека знания английского языка, умения читать и говорить на языке международного общения. Ксенофобы и спекулянты на патриотизме могут сколь угодно много рассказывать о злокозненных англосаксах и вреде для российской молодежи знакомства с западной профессиональной литературой. Однако факт остается фактом. Стать первоклассным специалистом в современном мире вне зависимости от места проживания, невозможно без хорошего знания английского языка.  Язык лучше всего изучать, постоянно общаясь с его носителями, смотря фильмы, телепередачи, лекции на английском языке, и читая литературу.

Скажем прямо, хорошие книги за рубежом достаточно дороги. К тому же, свободного времени у людей все меньше и меньше, поэтому на помощь приходят дайджесты. Поэтому библиотеки рефератов, кратких изложений и выжимок из наиболее популярных книг широко распространены за рубежом. На мой взгляд, лучшим по соотношению цена/качество и набору представленных дайджестов и масштабах его пополнения, является библиотека blinkist.    В свое время я о ней уже писала.

Польза библиотеки не только в возможностях ознакомиться с содержанием и основными мыслями лучших новинок западного книжного рынка, но и в том, что это здорово помогает в улучшении или изучении английского. Недавно Satori Studio опубликовали исчерпывающий обзор-руководство по использованию blinkist.


Прокомментировать

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы