Май
27

Ковчег отплыл

Не так давно я подробно писала о новом многообещающем социальном поисковике Ark.com. Десять дней назад период бета-тестирования закончился и все желающие могут зарегистрироваться и начать работу с поисковиком.

В настоящее время поиск ведется по данным таких сетей, как Facebook, Google+, LinkedIn, В Контакте и др. Искать человека можно по локации, учебным заведениям, компаниям, где работает или работал человек и т.п. Кроме того, существуют дополнительные фильтры, такие как пол, увлечения, брачный статус, любые места отдыха и т.п.

Прямо скажу, ни один социальный поисковик не имеет такого изощренного функционала, позволяющего самостоятельно комбинировать различные группировки или фильтры поиска. Кроме того, ни один известный поисковик не смог получить доступ к данным из всех основных социальных сетей мира. При всем таланте маленькой, но сплоченной компании разработчиков получить этот доступ было бы невозможно без содействия инвесторов, среди которых заметное место занимает один из олигархов Рунета  Юрий Мильнер.

В заключение несколько поразительных фактов. Проект, который американские венчурные капиталисты оценивают, как самый перспективный стартап за несколько лет, сделала команда, которая сегодня, после некоторого расширения насчитывает аж 16 человек, включая разработчиков, программистов, архитекторов и тестировщиков. На предварительной стадии проект развивался на собственные деньги членов команды и вложения их семей. Затем, когда уже был готов прототип, он был продемонстрирован вышеозначенным инвесторам, которые без колебаний оказали финансовую поддержку проекту. Сегодня инвесторы выстроились в очередь, однако уже команда разработчиков и первоначальных инвесторов не торопятся расширять круг причастных к финансовой части столь многообещающего проекта.

Это я к тому, что, к сожалению, очень многие,  хотя конечно не все российские стартапы являются созданными с опозданием на 2-3 года клонами зарубежных, в основном, американских сервисов, приложений и т.п. Очевидно, что при таком подходе крайне сомнительны финансовые перспективы российских клонов зарубежных хитов. К сожалению, они оттягивают на себя многих квалифицированных программистов и разработчиков, которые могли бы с успехом реализовать на российском и мировом рынке новые продукты. Кстати, интересно, что в большинство команд наиболее перспективных стартапов в сфере поисковиков, интернет-сервисов и мобильных приложений входят российские программисты.

Ну а пока, думаю, Ark.com станет незаменимым инструментом конкурентных разведчиков, эйчаров, пиарщиков, маркетологов и т.п.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы