Дек
4

Новости интегрального интеллекта

В последнее время наиболее успешные проекты, связанные с поиском, конденсацией и обработкой информации реализуются не чисто алгоритмическими средствами, а являются прообразами своего рода интегрального интеллекта, где возможности человеческой психики органично увязываются с мощнейшими информационными технологиями. В частности, я уже писала о наиболее быстро развивающемся поисковике Blekko и одном из наиболее перспективных стартапов по поиску и агрегации информации Trapit, реализующих этот подход.

И вот позавчера пришло еще одно подтверждение. Не так давно DARPA объявила Shredder Challenge. Суть его состояла в том, что агентство предложило компьютерщикам восстановить и прочитать пять обработанных в различных шредерах документов. То, что было получено из измельчителей,  было отсканировано и выложено в интернет в виде пазла. Была объявлена премия в 50 тыс. долларов, ну и очевидно, перспективная работа и возможные контракты.

Обоснованием конкурса являлись два обстоятельства. Во-первых, DARPA указывала, что во время антитеррористических операций специальные команды захватывают пропущенные через шредеры документы, а точнее «бумажную лапшу». Во-вторых, в процессе конкурса предстояло узнать, а не может ли потенциальный противник провести такую же работу в отношении тонн секретной и конфиденциальной документации, проходящей через тысячи шредеров американских федеральных учреждений, ведомств, оборонных и разведывательных агентств и организаций.

Позавчера, на своем официальном сайте DARPA объявила, что, наконец, спустя 33 дня после постановки задачи и за три дня до истечения срока конкурса, одна из почти 9000 команд, зарегистрировавшихся для участия в конкурсе, решила задачу, восстановив все документы. Победила маленькая команда из Сан-Франциско, которая потратила 600 чел/часов для разработки алгоритмов восстановления документов, каждый из которых был измельчен на 10 тыс. частей. Команда использовала не чисто вычислительный подход и не краутсорсинг, которые пытались использовать другие команды, а сочетание разработанных вычислительных алгоритмов и эвристических техник, которым можно обучить и других людей.  Директор DARPA Р. Дуган особо отметил, что именно такой подход он считает наиболее перспективным для решения сложных проблем.

Группой руководил знаменитый американский программист и изобретатель  Otávio Good. До победы его команды он  создал принципиально новые программы, базирующиеся на распознавании образов, включая например оптический переводчик для смартфонов, а также программы, позволяющие работать в так называемой дополненной реальности. Его разработки были использованы также в уникальном, ни на что не похожем научном поисковике Вeepdyve.com, который мы еще весной разместили в соответствующем разделе Разведнета.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы