Ноя
9

Почему Россия – родина слонов, а не единорогов

Сегодня самый популярный термин среди инвесторов, IT предпринимателей и стартаперов, это «единорог» или Unicorn.  Единорогами называют компании, которые за короткий период смогли превзойти оценку свыше 1 млрд.долларов капитализации, до выхода на публичные биржи. Пятью крупнейшими единорогами на сегодняшний день являются Uber, Xiaomi,  Airbnb, Palantir, Snapchat. Полный, постоянно пополняемый список единорогов, а также другую информацию об этом интереснейшем феномене можно найти на специализированном бесплатном ресурсе журнала Fortune.

В списке единорогов можно обнаружить животных, простите, компании  из США, Китая, Великобритании. Среди них есть и компании, созданные выходцами из Мексики, Франции, Японии. В основном в этих же странах расположены и центры разработок молодых единорогов.

Только российских компаний там не найти. Хотя по оценке многих экспертов в 2016 г. в число единорогов войдет самый многообещающий стартап из наиболее быстрого сегмента нового поколения инновационных компаний, сферы FinTech – https://www.robinhood.com/. Компания основана и развивается российским разработчиком и программистом Владимиром Тиневым и индийским математиком и инвестором Бхатом Баджем.

Компания за несколько месяцев вышла на оборот в миллиард долларов. На платформе Робингуд работают уже несколько сот тысяч человек. Название компании не случайно. Робингуд – это брокерская компания, через которую любые, даже самые незначительные инвесторы,  вкладывают деньги во что угодно, начиная от нефти и золота до рынков акций.

Свое название компания получила  потому, что ее основателям удалось немыслимое. Как известно, все брокерские компании, включая гигантов с многомиллиардным оборотом, живут за счет того, что взимают с каждого вложения денег определенные комиссионные, неважно, покупаются ли  акции или продаются, вкладываются ли в природные ресурсы или в недвижимость. Во всех случаях клиент платит брокерам. Например, крупнейший американский брокер Schwab берет за каждую сделку 8,95 долларов, в другой гигант ETrade – 7,99 – 9,99. Другие взимают еще больше, а Робингуд не берет ничего. Поэтому компания так и называется.

Возникает вопрос, а как же Робингуд зарабатывает деньги? Есть два главных источника. Первый и главный – это обезличенные данные сделок, которые обрабатываются сложнейшими алгоритмами. Вообще сегодня самая большая ценность в мире это –  цифровые данные о реальных действиях и, прежде всего, о действиях, связанных с деньгами.

Робингуд ни в коем случае не предоставляет никому никаких персональных данных, а также данных о сделке конкретного лица. Однако платформа располагает сведениями, какие категории лиц во что вкладывают, насколько вложения тех или иных категорий совпадают с картиной по рынку в целом и т.д. и т.п. Т.е., имея массивы данных, можно строить самые различные классификации и извлекать самые неочевидные закономерности, за знание о которых инвестиционные институты, крупные  частные инвесторы платят огромные деньги.

Второй источник состоит в том, что компания имеет возможность на минимальный срок использовать свободные остатки на счетах для вложения в многократно гарантированные ресурсы. Конечно, доходность этих ресурсов чрезвычайно низка, поскольку вложения в них гарантированы на 100%, Однако, когда средства вкладываются огромные, то даже часовое размещение средств со 100-процентной гарантией возврата, может дать компании денег больше, чем комиссионные от клиентов.

Возникает вопрос, почему же платформа была создана в Америке, а не в России?  Один из основателей откровенно сказал, что идея пришла к нему в голову в нашей стране. Однако, прототип был в России никому не интересен, поскольку ничего подобного за рубежом тогда не было. А российский, с позволения сказать, бизнес-ангел или венчурный инвестор хочет вкладываться, прежде всего, в клоны успешных сервисов и платформ, уже апробированных  на Западе. В общем, как всегда в России нет пророка в отечестве. Мы лучше пойдем своим путем и изобретем Яндекс-такси, либо что-нибудь в этом роде, что уже хорошо известно и проверено не только в США, но и во всем мире.

Об остальных причинах сложившегося горестного положения с действительного революционными российскими IT разработками я уже писала в посте «О российском стартапе, бессмысленном и беспощадном» .

Кстати, средние, небольшие и даже малюсенькие российские инвесторы и игроки на инвестиционном рынке уже оценили американского Робингуда. А ведь мог быть российский, или в крайнем случае российско-индийский.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы