Март
25

Прорыв SiteSputnik

На днях высшее руководство сформулировало стратегическую цель на ближайшие годы – прорыв. Прорыв технологический, научно-технический, социальный и т.п. Услышав концепт, производители дорогого корпоративного софта стали прикидывать, как можно модернизировать и обновить свои платформы.  Чиновники привычно стали рассчитывать, какой на прорыве можно получить откат или навар.  В этой связи будет уместным обратиться к истории последних недель.

МВД не так давно приняло решение провести тендер на поставку интеллектуальной системы поддержки принятия решения в Министерстве нового поколения. Далее, согласно РБК, произошло следующее.

«Арестованный основатель и глава ​ ООО AT Consulting Сергей Шилов признал свою вину, раскаялся и обсуждает со следователями условия досудебного соглашения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники.

Как ранее писала газета, Шилов был задержан сотрудниками ФСБ 28 февраля. Ему предъявили обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и 285 УК). Топ-менеджер, по данным издания, проходит обвиняемым по уголовному делу, в рамках которого в октябре 2017 года был арестован временно исполняющий обязанности начальника научно-производственного объединения «Спецтехника и спецсвязь» МВД (СТиС) Андрей Нечаев. По версии следствия, Нечаев преждевременно принял и оплатил работы на 1,4 млрд руб. по созданию интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД, хотя сама система была не доделана».

Ситуация достаточно типичная. Производители софта родом из нулевых, а иногда из 90-х гг. упаковывают свои информационно-аналитические системы описаниями и презентациями с модными словами:  большие данные, искусственный интеллект, многомерный когнитивный анализ и т.п.  В общем, поступают с клиентами, как с малыми детьми. Конфета та же, а обертка новая,  красочная.

Прорыв – это отнюдь не модное слово.  Это – изделия, программы, продукты, которые превосходят мировые аналоги по соотношению цена/качество. Применительно к поисково-аналитическим платформам Россия может похвастаться такой программой. Это – линейка решений  SiteSputnik.  Она отлично документирована, имеет понятное даже для новичков руководство пользователя, поддерживается сообществом, находится в режиме постоянно совершенствования. Только в текущем году в программу внесены пять улучшений и новых элементов развития.

В то время, как государство тратит миллиарды рублей на котов в мешке, десятки оперов и сотрудников других подразделений  полиции купили различные версий программы за собственные деньги. Это же относится и к  сотрудникам других силовых структур, служб экономической безопасности и т.п. Отечественные и зарубежные эксперты едины в том, что на сегодняшний день SiteSputnik – лучшая в мире поисково-аналитическая программа в доступном для индивидуальных пользователей, малого бизнеса, стартапов, университетов и исследовательских центров ценовом сегменте.  На мой скромный взгляд, когда соответствующие государственные органы будут искать практические решения для реализации задачи прорыва, надо перестать бредить загадочным Палантиром, и обратить внимание на действительно лучший в мире отечественный SiteSputnik.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы