Окт
30

Старая история в новой редакции

Помните про Попова и Маркони? А про Ползунова и Стефенсона? Неоднократно уже в России что-то изобреталось и производилось, а потом оказывалось, что через энное количество лет, а то и  десятков лет за рубежом это переизобретали и становились известными всему миру, как авторы открытия или изобретения.

Буквально на днях начала разворачиваться очередная история такого же плана, на этот раз в сфере программных продуктов для разведки и безопасности. Зарубежные средства массовой информации преподнесли как первостатейную сенсацию разработку британских ученых, позволяющую без физического контакта с сенсорами определять, лжет человек или нет. Специалисты аж двух университетов Аберистуита и Бредфорда во главе с профессором Хассаном Угайлом разработали, как пишут зарубежные средства массовой информации, новый революционный подход. Он заключается в  измерении кровотока и мельчайших изменениях в мимике лица и использовании их для распознавания лжи. Сейчас под эту разработку венчурные фонды открывают миллионное финансирование, понимается большая информационная волна не только в электронных СМИ, но и в журналах, ориентированных на безопасников и разведку.

А между тем уже достаточно давно российскими учеными Виктором Минкиным и Александром Штамом (Элсис/Электрон) совместно с Санкт-Петербургским Институтом Кибернетических Исследований (СПб ИНКИ) эта технология не просто разработана, но и доведена до коммерческого использования. Технология объединяет анализ объемного пульса  и  распознавание микромоторики лица. Она широко применяется не только в России, но и в Германии, Южной Корее, Израиле. Кстати, интересно, что технология запатентована в России и за рубежом. Технология VibraImage в отличие от разработок английских ученых, открывших, как мы видим при всем глубочайшем к ним уважении, велосипед, позволяет не только маркировать истинность-ложность, но и определять уровень агрессии, а также эмоциональное состояние по многим параметрам в режиме реального времени.

Разработчики создали программные комплексы, позволяющие использовать технологию не только при съемках на видеокамеру, но и при беседах по скайпу, а также анализе видеороликов и телевизионной картинки.

Существуют версии для профессионального и «домашнего» использования, а также специальные продукты для служб безопасности. Подробности можно посмотреть здесь.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы