Сен
13

Ultra 360.ru

Весьма тяжела жизнь российских производителей информационно-аналитических систем. Эта ситуация объясняется двумя малосвязанными обстоятельствами. С одной стороны в нулевые – начале десятых годов на российский рынок информационно-аналитического софта вышло достаточно много компаний, предлагающих решения на любой бюджет для корпоративных и даже частных пользователей.

Пока рынок, подстегиваемый экономическим ростом, развивался, практически каждому производителю находилось место на рынке, и он обрастал сетью устойчивых покупателей, которых удовлетворяло то или иное решение. Однако, структурный кризис российской экономики, усугубленный падением цен на нефть, резко сократил бюджеты компаний, выделяемые на аналитику.

С другой стороны, если в нулевые годы российский информационно-аналитический софт практически не отставал, а кое в чем опережал зарубежный, то в настоящее время ситуация изменилась. Зарубежный аналитический софт, типа продуктов IBM, использует мощные нейронные сети, машинное обучение, алгоритмы распознавания образов, возможности обработки неструктурированной многоязычной информации и т.п. К сожалению, если смотреть фактам в лицо, российским производителям в значительной степени по независящим от них причинам, подобного рывка сделать не удалось.

В общем и целом, в настоящее время для бизнеса особенно ценными становятся недорогие решения, позволяющие интегрировать внутрикорпоративную информацию с потоками достоверных, оперативных сведений из проверенных внешних источников.

Изучая российские информационно-аналитические системы, я недавно пртестировала малорекламируемый, но весьма достойный с точки зрения изложенных выше критериев информационно-аналитическую платформу Uitra 360.ru компании ИнтелИнфо.

К несомненным достоинствам решения относятся точность и новизна представляемой информации. С точки зрения данных по афилированности компаний и физических лиц данный сервис превосходит многие другие более известные решения. Также к несомненным достоинствам сервиса является полнота предоставляемой информации по участию тех или иных акторов в судебных процессах в самом разном качестве, и соответствующим судебным решениям. В свое время я неоднократно писала, что судебная информация является одним из наиболее интересных и доступных для дальнейшего анализа источников информации для конкурентной разведки и служб экономической безопасности.

Наконец, решение позволяет интегрировать внешнюю информацию с внутрикорпоративными данными в единой информационной среде. Это важно не только с точки зрения качества аналитики, но и соблюдения бюджетов, выделяемых на поддержку принятия решений.

Я бы выделила несколько недостатков системы. Прежде всего, это – отсутствие визуализации. Для аналитика зачастую важна возможность схватить картину одним взором. Это предполагает визуализацию. Кроме того, не вполне дружелюбным для пользователя выглядит размещение иконок дополнительных источников информации, которые предполагают отдельную оплату. Идея разработчиков понятна. Но с точки зрения интерфейса, лучше иметь две отдельных версии – базовую (более дешевую) и расширенную (включающую все источники за большую плату).

Наконец, интерфейс сервиса предполагает возможность получения вместе с различного рода официальной судебной информации данных и сведений по компании и персоне непосредственно из социальных сетей в режиме онлайн. Задумка, без сомнения, замечательная, но ее реализация пока хромает.

Однако совершенных сервисов и решений не бывает. Любой недостаток – это для творческих команд направление для оперативного и качественного совершенствования продукта. К тому же отмеченные выше недостатки могут быть в значительной мере устранены не за счет усложнения и длительной собственной разработки, а при помощи подключения уже существующих решений к системе через API.

В целом, в нынешних российских реалиях решение компании ИнтелИнфо заслуживает, чтобы быть рассмотренным бизнесами разных размеров в качестве альтернативы широко известным, и как правило, гораздо более дорогим решениям.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы