Ноя
18

Watson для всех. Будущее экспертнета

На днях руководство корпорации IBM отчиталось о завершении второго этапа проекта Watson и объявило о начале третьего. Почти два года назад суперкомпьютер Watson обыграл чемпионов Америки в популярной телеигре Jeopardy («Своя игра» в российском варианте).

После этого игры для Watson закончились, и началась работа. Компания выбрала три направления применения экспертной системы Watson. Первое, наиболее широко рекламируемое – это медицина. Второе – страхование. И третье – финансовые операции.

Как известно, в Америке медицина – один из крупнейших секторов экономики, бизнес, в котором вращаются сотни миллиардов долларов. Поэтому в первую очередь Watson стали учить медицине, а конкретно, онкологии. Была поставлена задача, чтобы Watson мог выступать диагностической и консультационной системой. При этом, нужно было не только поставить диагноз, дублируя обычных врачей, но и определить требуемый курс лечения. Почти в течение года Watson обучался. Чтобы объяснить, что это значит, надо коротко остановиться на принципах работы Watson.

По сути, это экспертная система, базирующаяся на пяти основных принципах. Во-первых, аппаратная архитектура Watson такова, что позволяет осуществлять параллельные и распределенные вычисления, т.е. сразу работать с множеством задач в параллельном режиме. Кроме того, выполнять работы сразу на нескольких устройствах, подключенных к головному суперкомпьютеру.

Во-вторых, Watson обладает быстродействием, свойственным именно суперкомпьютерам, что позволяет решать самые сложные задачи в режиме реального времени и соответственно вести реальный без задержек диалог с оператором, т.е. с человеком.

В-третьих, Watson способен работать с супербольшими данными, т.е. структурированной и неструктурированной информацией, включая не только тексты, но и фотоизображения, видео- и аудиопотоки. Все эти разнородные форматы данных интегрируются в  Watson в единые информационные базы и потоки.

В-четвертых, в Watson в полном объеме реализован принцип машинного обучения. Т.е. результаты машинных вычислений постоянно сравниваются с эталонными ответами и соответственно при наличии ошибок в автоматическом режиме система перестраивается и совершенствуется таким образом, чтоб каждую следующую итерацию получать более правильные ответы.

Наконец, в-пятых,  система способна воспринимать естественный язык, как в виде звукового ряда, так и текстов, как на входе, так и на выходе. В этом смысле Watson представляет собой полноценную экспертную систему, способную вести диалог с человеком, как это и было продемонстрировано в ходе игры Jeopardy.

После обучения Watson начал заниматься диагностированием и назначением курсов лечения онкологических больных в нескольких лучших клиниках США. К концу первого года испытаний результаты Watson стали устойчиво превосходить показатели эффективности обычных врачей среднего и хорошего уровня. Речь конечно пока не идет о том, что Watson может полностью заменить человека, или показывать результаты лучше, чем выдающиеся врачи. Однако, накоплено большое количество случаев, когда диагностика и курс лечения, определенные Watson были более точными и эффективными, чем у его белковых конкурентов. При этом не должно быть иллюзий.  Если бы онкологического Watson попросили продиагностировать простейшие зубные болезни, то он, в отличие, от среднего врача, встал бы в тупик. Однако, в тех областях, которые узко специализированы и предмет которых может быть описан конкретными признаками и параметрами, Watson уже сегодня эффективнее обычных врачей.

Также Watson отлично показал себя в качестве актуария, т.е. расчетчика кредитных рисков и финансового брокера. Все это позволило компании объявить о начале третьего этапа. Суть его состоит в следующем. Watson переселяется в облако. И открывается для сторонних разработчиков приложений. Т.е. команды разработчиков, получив знания по архитектуре Watson и его программных решениях, могут писать свои сторонние приложения для конкретных, нужных им предметных областей. Если у разработчиков возникнут какие-либо затруднения, то 500 человек, занятых в программе Watson, готовы дать разработчикам необходимые пояснения. Пока IBM ограничивает число сторонних разработчиков. Те, кто захочет для своих приложений использовать возможности Watson, должны сначала обратиться в компанию, получить одобрение и доступ в облако, и начать работу.

Для чего это нужно IBM? По сути они используют своеобразный краудсорсинг для ускоренного дальнейшего обучения Watson. На данном этапе будут отбираться разработчики приложений, делающие их в различных отраслях бизнеса и сферах науки и техники. Это позволит совершенствовать программные решения Watson, пополнять его багаж знаний и умений. И, кроме того, совершенствовать систему распределенных вычислений. Коль скоро, речь идет о приложениях, имеется в виду, что разработчики представляют свои базы, делают клиентскую и клиент-серверную части. А собственно, серверная часть, т.е. сам по себе Watson, продолжают благополучно жить в облаке.

Параллельно Watson заметно похудел. Если во времена, когда он играл в игры, Watson весил 15 терабайт и требовал 2900 процессорного ядра, то теперь базовый  блок умещается без ущерба для возможностей Watson в 16 ядерную процессорнуюсистему с 256 гигабайтами памяти. Эти показатели вполне себе сравнимы со скромных размеров серверами.

Но самое интересное даже не в этом. В ходе той же пресс-конференции руководством IBM объявило, что со второго полугодия 2014 года, когда облачная архитектура Watson будет полностью отработана, а также до мелочей будет отлажен механизм взаимодействия разработчиков Watson с командами, делающими приложения, Watson будет открыт для всех.

Т.е. IBM будет готова запустить в облака столько Watson, сколько нужно для удовлетворения всемирного спроса. Далее, каждая команда разработчиков подписывает стандартный договор и делает собственные приложения – хоть серверное, хоть мобильное. Принципы останутся те же самые. Дело разработчиков выбрать область, в которой применяется их приложение, обеспечить Watson всеми необходимыми знаниями в предметной области приложения, сделать, если нужно, языковую локализацию, и естественно, создать интерфейс пользователя. И конечно же, не забыт заплатить IBM соответствующие деньги.

При этом, IBM, памятуя о факторе Сноудена, сообщило, что вообще-то они готовы разрешить сторонним разработчикам самим шифровать облака и тем самым защищать свои данные. Правда, зная о том, что элементы квантового компьютера у американцев уже готовы, можно сделать вывод о том, что никакое стороннее шифрование в данном случае не поможет.

Однако, по сути, мы являемся свидетелями рождения еще одного принципиально нового  сегмента сети – своего рода, ЭКСПЕРТНЕТА. Думаю, в ближайшие два-три года реальностью станет ситуация, когда провайдеры информационно-аналитических систем для бизнеса, используемых корпоративной разведкой, превратят свои системы в приложения Watson. В этом случае, мало того, что резко возрастет точность, качество и удобство получаемой информации для конечного потребителя, который, например, сначала с планшетника или смартфона, а затем и с миниустройства, встроенного в ухо, сможет получать всю доступную информацию о клиентах, контрагентах и ситуации на рынке. Главное – в другом. Он будет получать не только информацию, но и диагностику и рекомендации по ситуации или по интересующему субъекту.

В результате наступит эпоха новой прозрачности. Вторым следствием будет жесточайший отсев недостаточно профессиональных компаний в сфере частной разведки и безопасности и выживание лишь тех, кто сможет помножить недюжинный потенциал Watson на чисто человеческое умение разбираться в ситуациях, по которым нет описанных знаний, отсутствуют установленные правила и нет сколько-нибудь четких решений. Т.е. иными словами, выживут только высокие профессионалы. И их будет немного.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы