Архив Декабрь, 2020
Дек
15

Гамбургер для Байдена. К итогам голосования коллегии выборщиков

В течение уходящего года в Рунете сформировалась парадоксальная группа поддержки Д.Трампа. В ней объединились благонамеренные лоялисты и последовательные борцы с действующей властью, футурологи и историки, экономисты и юристы. Первоначально они ожидали победы Д.Трампа. Затем, с приближением осени, речь пошла о неминуемой гражданской войне и многомиллионных маршах в поддержку Д.Трампа. После поражения на выборах нон-стоп шла информация о борьбе в судах, которая вот-вот может закончиться аннулированием итогов голосования. Однако, ничего подобного не произошло. Но пропагандистская машина набрала обороты.

Приведу несколько цитат сторонников Д.Трампа. Вот что пишет борец с режимом: «Байден станет законным президентом с минимальной легитимностью. По сути, повторив историю Лукашенко или Мадуро, которые формально тоже законно избраны, но шлейф выборных фальсификаций ставит под сомнение их легитимность в глазах как своего собственного населения, так и за рубежом».

    Category БЛОГ     Tags
Дек
12

Новое на блоге

111В меню Разведнет внесены дополнения в разделы   Открывая сундукиКрасные флажкиВизуализируй это, Софт и сервисы для профессионального поиска, Поиск и базы данных научно-технической информации и «Их знали только в лицо». Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру – обзор «Жизнь налаживается» . В Программы и сервисы – о трех прорывных технологиях искусственного интеллекта. В Handbook– руководство пользователя Maltego.  А на Книжной полке – новое консервативное издание Fitzroy, что интересного почитать о шпионах, лучшая экранизация по мотивам Стругацких.

    Category БЛОГ     Tags
Дек
12

Жизнь налаживается

Наступающий 2021 год — это год печальной даты. 30 лет назад перестала существовать великая страна – СССР.  На днях Президент России Владимир Путин на совещании с правительством призвал не допустить ситуации, как в Советском Союзе, когда люди не могли приобрести продукты, поскольку тогда был дефицит, а сейчас «людям может не хватать денег». Возникает вопрос, как же так случилось, что даже если воспринимать СССР так, как его воспринимает руководство сегодня, спустя 30 лет, речь на высшем уровне зашла о недопущении ситуации, подобной последним месяцам существования СССР. В значительной степени ответ на этот вопрос дает доктор технических наук, гендиректор Института проблем энергетики, член Генсовета “Партии Дела” Булат Нигматулин.

Опираясь на научные и статистические данные, он описал реальное место России в мире по многим показателям, среди которых цифры ВВП и рождаемости. В видеоформате его выступление можно посмотреть на канале Андрея Караулова. В виде текста и слайдов – на портале ProAtom.ru.

Причин, по которым российская экономика, а вместе с ней и общество (за исключением достаточно короткого срока стабильного роста цен на энергоносители) переходит от кризиса к вялому росту, затем к депрессии, а потом – к стагнации, несколько. Среди них – три главных.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Дек
12

Искусственный интеллект между Skynet и Электронным концлагерем

На просторах Рунета и в российском политикуме жизнь течет своим чередом. С опозданием примерно на 5-7 лет все озаботились цифрой. Министерства и ведомства начинают лихорадочно собирать данные, попутно решая проблемы их недостоверности, плохой машиночитаемости, а заодно и противодействия многочисленным утечкам. У некоторых особо горячих голов появилась идея, что цифры заменят нефть и позволят хотя бы относительно компенсировать неуклонно снижающиеся доходы бюджета от экспорта углеводородов.

В начале декабря прошла созданная по инициативе Г.Грефа конференция «Искусственный интеллект – главная технология XXI века». На конференции выступил Президент. Ключевыми в его выступлении, на мой взгляд, являются слова:

«Искусственный интеллект – это, безусловно, основа очередного рывка вперёд всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые, как Вы только что сказали, пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру – всё это будет сочетаться между собой.

Дек
12

Maltego в помощь

Maltego, появившись практически одновременно с SiteSputnik, относится также как и российская платформа-долгожитель к числу наиболее эффективных инструментов для конкурентной разведки, экономической безопасности и журналистских расследований. Впервые об этой программе я написала почти 10 лет назад, когда ее мало кто знал в России. За эти годы в узких кругах специалистов по конкурентной разведки программа завоевала заслуженный авторитет и эффективно применяется на практике.

Сегодня не будет преувеличением сказать, что это едва ли не наиболее доступная и одновременно отлично задокументированная с качественным руководством, а также обросшая семейством плагинов и приложений программа для поиска в интернете разнообразных связей между самыми причудливыми объектами. Российские пользователи программы в 2020 г. подготовили и выложили в сеть подробное, пошаговое руководство по работе с Maltego.

    Category HANDBOOK     Tags
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы