Архив Март, 2019
Март
15

О воображении и прогнозировании

Цифровая живопись Alex Andreev

Великий советский психолог и нейрофизиолог П.Анохин, базируясь на огромном экспериментальном материале, предположил, что определяющую роль в человеческой психике и поведении играет функциональная система, обеспечивающая способность к опережающему отражению или реагированию на действительность. Уже в XXI веке французские и американские антропологи высказали предположение, что именно воображение и его дисциплинированный аспект – прогнозирование, отличают человеческий тип психики от иных. Соответственно, именно результаты прогнозирования – это реально работающий критерий эффективности поисково-аналитической работы, главной составляющей разведки вообще, и конкурентной – в частности.

    Category БЛОГ     Tags
Март
13

Новое на блоге

В меню Разведнет внесены дополнения в разделы Поиск и базы данных научно-технической информации, КлиентоориентированностьWeb 2.0 для конкурентной разведки, Визуализируй это, Полезные служебные программы и сервисы, Чтобы не украли ценное и Красные флажки. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру–  Скрытые институты в системе глубинной власти. В Handbook– Учебник по сетевой науке от Ласло Барабаши.  В программы и сервисы – научные платформы и сети. А на Книжной полке –  бестселлер Ф.Тетлока о прогнозировании, Симон Кордонский о власти, народе и гаражной экономике, британский триллер «Убивая Еву», лучшие блоги Яндекс.Дзен и замечательный ресурс Newочем.

    Category БЛОГ     Tags
Март
13

Скрытые институты в системе глубинной власти

В последнее время резко возрос интерес не только  продвинутой публики, но и аналитиков, исследователей в фабриках мысли, а также действующих политиков к таким темам, как латентные структуры, скрытые институты, глубинные государства и т.п. Это неслучайно. Вместе с капитализмом как глобальной системой,  к терминальному кризису приближаются и национальные государства в том виде, в котором они сложились в последние 250-300 лет.

В этой связи уверена, что большой интерес вызовет установочный текст профессора Г.Почепцова, наиболее цитируемого специалиста на постсоветском пространстве по коммуникациям во всех их аспектах – от информационных войн до медиаполитики, от психосемантики до семиотики.

Г.Г. Почепцов

Социальное управление – это работа с целями. Если цели принимаются массовым сознанием, то работа облегчена. Если цели вызывают сопротивление, требуется введение механизмов по блокированию сопротивления. Правда, сталинское время использовало два вида механизмов одновременно: и по социальной мотивации, и по социальной блокировке.

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Март
13

Научно-технические платформы и сети в условиях санкций и самоизоляции

В последнее время не только среди записных квазипатриотов, но и государственных деятелей, включая представителей всех ветвей власти, множатся призывы к самоизоляции и автаркии. Однако, на мой скромный взгляд,  подобного рода призывы, а тем более практические меры, не увеличивают, а уменьшают национальную безопасность и сокращают шансы страны в разворачивающейся в мире технологической гонке.

С 2014 г. имеют место два крайне неблагоприятных процесса.  Первый – это увеличивающийся из года в год отток квалифицированных исследователей, разработчиков, программистов, технологов и т.п. Второй – это меры, осуществляемые руководством США и многих европейских стран, по резкому сокращению научных обменов, грантов, выделяемых российским ученым в рамках международных исследовательских программ по естественным наукам и в области высоких технологий и т.п.

Март
13

Производители и отниматели или Другая жизнь

С 2016 г.  в десятку наиболее влиятельных экономических книг на английском языке входит работа Р.Форухара Makers and Takers: The Rise of Finance and the Fall of American Business. На русский язык ее можно перевести как «Созидатели и отниматели: Подъем финансов и упадок американского бизнеса». Применительно к нашей стране я еще с 2015 г. многократно писала в блоге о нарастающем отчуждении между обществом и государством. Проекты законодательных инициатив в Думе об уважении к власти и множащиеся день ото дня совершенно феерические высказывания чиновников переводят эту отчужденность преимущественно из экономической в медийную сферу и фактор повседневной жизни.

Парадокс российской истории заключается в том, что многие из исторических свершений, традиционно относимых к заслугам государства, были осуществлены людьми, стремящимися жить своей, никак не связанной с государством, жизнью. Достаточно привести три примера: это – приращение России Сибирью, роль старообрядчества  в российском экономическом чуде второй половины XIX и начале XX века и значение казачества для освоения Причерноморья, Кубани, Дальнего Востока и т.п.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы