Архив Август, 2019
Авг
15

Новое на блоге

В меню Разведнет внесены дополнения в разделы  Полезные служебные программы и сервисы, Поиск и базы данных научно-технической информации, Открывая сундуки, Красные флажки, Базы данных для работы, Клиентоориентированность, Чтобы не украли ценное  и Куда пойти учиться. Обновления в Разведнет как всегда подготовлены совместно с Дмитрием Купцовым.  В Мнение гуру–  продолжение неопубликованной в печати книги Г.Г.Почепцова по криптоаналитике. В Программы и сервисы – лучший персональный переводчик Promt. В Handbook– от Гарри Поттера.  А на Книжной полке –  топ-10 сериалов о разведке, The Bell, новая книга о Р.Зорге и что не так с русским народом.

    Category БЛОГ     Tags
Авг
15

Promt-Master – лучший персональный переводчик

Одной из, к сожалению, немногих областей, где российские интеллектуальные продукты и услуги продолжают быть высококонкурентными в мире, являются программы машинного перевода. Это неслучайно. Советская переводческая школа, как в своем научном компоненте, так и на прикладном, собственно переводческом, уровне была в XX веке ведущей в мире.  Неудивительно, многие выдающиеся писатели, приезжая в СССР, рассказывали, что у них складывается впечатление о большей популярности их книг на русском, чем на родном языке.  Великий русский писатель, опубликовавший большую часть романов на английском языке – Владимир Владимирович Набоков объяснял, что российская классическая филология, а  позднее  лингвистика позволили мастерам художественного и научного перевода в буквальном смысле не переводить, а создавать книги. которые по духу и букве были гораздо ближе к оригиналам, чем их эквиваленты на других языках.

Уже в конце XX – начале XXI века целые группы выпускников Московского и Ленинградского университетов, Института иностранных языков им. М.Тореза уезжали в США, Великобританию, Германию, а затем в Китай, Японию и т.п. Позднее они стали ядром команд, которые создали переводчики Google, Bing и т.п. Несмотря на все невзгоды нашего отечества, высочайшую марку русской лингвистической школы продолжает держать компания Promt. Не так давно они выпустили для домашнего пользования продвинутый онлайн переводчик  для любых задач в англоязычной и многоязычной версиях.

Авг
15

Внешнее скрытное управление социосистемами

Продолжаю публикацию большого установочного  текста профессора Г.Г.Почепцова, который в свое время в силу ряда обстоятельств не был издан в книжном виде. Хочу предварить текст следующим соображением. Профессор Г.Г.Почепцов, согласно аналитическим данным мониторинга, – наиболее цитируемый автор по теме медиакоммуникаций на качественных ресурсах постсоветского пространства.  Он – основатель оригинальной украинской школы медиакоммуникаций и коммуникативных технологий. Многие молодые специалисты по политтехнологиям, информационным воздействиям, медиа и коммуникациям буквально выросли на книгах, статьях и учебниках Георгия Георгиевича. Так, разработчики и реализаторы медиастратегии и тактики команды В.Зеленского осознанно или неосознанно с блеском использовали те инструменты и методы, которые осмыслил, разработал и прописал  Г.Г.Почепцов.

 Конструкции внешнего управления ситуацией

Типичной для нашего рассмотрения ситуацией являются конструкции внешнего управления. Внешнее управления отличается рядом особенностью, которые ведут к очень серьезным последствиям. Внешнее управление может иметь совпадающие с объектом цели и цели иные.  Внешнее управление может как угодно жестко выстраивать ситуацию, поскольку ведется не участниками, а наблюдателями процесса, находящимися вне его эпицентра. Внешнее управление может видеть не те ресурсы и не ту структуру объекта, которые свойственны обычному взгляду на объект, тем более его самоописанию.

Не те цели могут проистекать из иных временных перспектив рассмотрения или иных моделей рассмотрения. Например, Римский клуб видит беду в росте численности населения, в то время как множество стран ощущают нехватку его (О римском клубе см. [1]).

    Category МНЕНИЕ ГУРУ     Tags
Авг
15

Руководство по рациональному мышлению от Э.Ютковского

Один из ведущих американских специалистов по искусственному интеллекту, сооснователь Института Сингулярности, соавтор Ника Бострома Элиезер Ютковский  недавно написал мировой бестселлер для больших и не очень «Гарри Поттер и методы рационального мышления». По признанию практикующих когнитологов, специалистов по социальным медиа и просто здравомыслящих людей, книга Ютковского на сегодняшний день – это едва ли не лучшее руководство по рациональному мышлению, своего рода учебник, как оставаться здравомыслящим и информированным в мире тотальной дезинформации, пропаганды и невежества. Недавно с использованием краудфандинга книга была с согласия автора переведена на русский язык и выложена в открытый доступ.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» – безусловно, относится ка категории must read.

    Category HANDBOOK     Tags
Авг
15

Русская Нация или Рассказ об истории ее отсутствия

Недавно прочла замечательную, изданную пару лет назад, книгу д.и.н. Сергея Михайловича Сергеева «Русская Нация или Рассказ об истории ее отсутствия». Книга не только уникальна по приведенной фактографии с предельно ответственным фактчекингом, но и представляет оригинальный взгляд на русскую историю. Работа С.Сергеева – это едва ли не лучший пример за последние 10 лет эффективного использования метода доказательного исторического познания применительно к России. Книга базируется не на образах, концепциях и мнениях, а, прежде всего, на фактах. Они позволяют понять, почему отечественная историография предпочитает описывать историю государства Российского, а не историю русского народа.

ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы