Окт
28

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Российская власть должна держать

свой народ в состоянии постоянного изумления.

М.Е.Салтыков-Щедрин

Казалось бы, Правительство и экономический блок не способны уже ничем изумить население. Однако это не так. Еще летом глава Минпромторга Д.Мантуров обрадовал россиян, что «Правительство России определилось с суммой, которую выделит на программу продуктовых карточек для населения… Малоимущие россияне, для которых предусмотрена адресная продовольственная помощь, будут получать около 10 тыс. в год».

Если довериться Д.Мантурову и разделить 10 тыс. рублей в год, то Правительство собиралось осчастливить россиян на 833 руб. в месяц или чуть больше 27 руб. в день. Если открыть сайт производителей Доширака, то выяснится, что самая дешевая коробочка лапши Доширак стоит  26 рублей. Т.е. щедрости господ Мантурова   и иже с ним хватит на приобретение ровно одной коробочки Доширака в день. А еще говорят, что Правительство плохо обосновывает свои программы и пожелания. На примере с продовольственными карточками все сделано со скрупулезной точностью. Коробка Доширака на день – и будь доволен.

Но это – присказка. А теперь – сказка. 26 октября с.г. директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашина передала вердикт своего шефа – А.Силуанова: программу продовольственных карточек для беднейшей части населения России, которая  обсуждалась в правительстве больше трех лет, придется отложить на неопределенный срок. В качестве причины, по ее словам, выступают отсутствие средств бюджета на программу, и разногласия ведомств в расчете количества нуждающихся. Т.е. даже посуленного пакета Доширака беднейшие россияне в 2018 году не увидят.

На Доширак россиянам, живущим за гранью нищеты, у правительства денег не нашлось. Чего не скажешь о саудовских принцах.  26 октября, генеральный директор  РФПИ Кирилл Дмитриев радостно сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнерами примет участие в проекте по созданию города будущего Neom в Саудовской Аравии.  Город будет полностью обеспечен только солнечной и ветряной энергией и станет технологическим хабом для стран Азии и Африки. Как заявил Дмитриев журналистам: «РФПИ намерен выступить в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании».

Теперь небольшая справка. РФПИ – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом 10 млрд. долларов под управлением. РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Фонд создан в 2011 году по инициативе Президента и Председателя Правительства Российской Федерации. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию. Де юре РФПИ  является независимой организацией. Однако де факто через наблюдательный совет и исполнительную дирекцию им руководит экономический блок правительства и Центробанк.

В заключение две справки. Приведу некоторые цифры о выплатах гражданам Саудовской Аравии средств из бюджета: за каждого новорожденного семье выплачивается 70 тыс.долларов, новобрачным дарится 64 тыс. долларов, на открытие личного бизнеса единовременно выдается 50 тыс.долларов, образование и медицина – бесплатные, государство полностью оплачивает саудовской молодежи обучение и стажировку в зарубежных университетах, включая самые дорогие. Государство также оплачивает до 50% стоимости автомобиля, если человек служил в вооруженных силах – 65%, а если был ранен или получил правительственную награду – 100%. Также отменена для граждан королевства квартирная плата, плата за электроэнергию и коммунальные услуги.

Теперь коротко о РФПИ. Фонд гордится тем, что привлек 30 млрд.долларов почти за шесть лет работы. Не вполне понятно, какая часть этих денег пошла в Россию, а какая – в Саудовскую Аравию и другие экзотические места вложения. Что касается размеров, то эта сумма заметно меньше, чем прямые инвестиции, которые за те же 2011-2017 гг. привлек маленький Вьетнам.

Вполне очевидно, что нынешние времена – это весьма тяжелый период времени для страны, что обусловлено как внешними, так и внутренними причинами. В этих условиях Правительство,  Центральный Банк казалось бы, должны делать все для консолидации общества, реагировать на все усиливающийся со стороны общества запрос на социальную справедливость, стремиться в максимально короткое время включиться в новую производственную революцию. Однако, исходя из официально информации, все происходит прямо противоположным образом.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы