Сен
25

Локерби-кейс. Пост с прологом, кульминацией и эпилогом, действием на сцене и за кулисами

Во всем мире в самых престижных бизнес-школах и в компаниях популярны кейсы. Они позволяют еще раз задуматься о проблемах, сделать для себя выводы, чему-то научиться. Вот такой кейс я и предлагаю на этот раз читателям блога.

На сцене

Пролог. 21 декабря 1988 г. самолет авиакомпании тогдашнего символа США «Пан-Ам» взорвался над Шотландией. Погибло 270 человек из 21 страны.  В результате расследования было установлено, что  террористический акт был осуществлен Ливией, во главе естественно с Муамаром Каддафи. В 1991 г.  были выдвинуты обвинения во взрыве в отношении двух ливийцев. Совет Безопасности ООН ввел жесточайшие санкции против Ливии, фактически отрезав ее от мирового экономического пространства, заморозив все ливийские деньги за рубежом.

На суде только один из двух ливийцев на основании косвенных свидетельств и улик был признан виновным и получил пожизненное заключение. Фамилия его Аль-Меграхи. Второй ливиец был оправдан.

Родственники погибших вчинили огромные иски компании «Пан-Ам», которая находилась и без того в непростой ситуации. Состоявшийся суд признал иски оправданными, компания заплатила сотни миллионов долларов и в 1991 г. обанкротилась. Надо сказать, что  «Пан-Ам» была таким же символом Америки, как Appolo, летавший на Луну, Статуя Свободы, автомобили Ford, ее знали во всем мире. Многим компаниям гораздо меньшего размера и значимости американское правительство помогало и помогает, а здесь было сделано все, чтобы «Пан-Ам» скорее прекратила свое существование и передала терминалы, самолеты и рейсы «Дельте».

Кульминация. В 2003 г. Ливия выплатила 2,7 млрд.долларов семьям жертв, по 10 млн.долларов на семью. Премьер-министр Ливии в 2004 г. сказал: «Моя страна невиновна, но была вынуждена выплатить деньги в качестве цены за мир и отмены санкций». Санкции отменили. В Ливию пришли западные нефтяные компании и стали получать в соответствии с договорами о разделе продукции до  50% добываемой нефти. Кстати российские компании получали 10% нефти. В Ливию пришли американские и французские телекоммуникационные компании, взявшие под контроль бурно развивающийся интернет и мобильную связь. Естественно, отметились многомиллиардными контрактами и западные строители.

Муамар Каддафи отправил своего любимого сына, которого он собирался сделать преемником, Сейф Аль Ислама учиться в суперпрестижную Лондонскую Школу Экономики. Он окончил Школу, получил степень доктора, а заодно зарекомендовал себя известным плейбоем и очень неплохим художником. Среди его друзей до нынешнего года были Натан Ротшильд, принц Эндрю из королевской английской семьи, один из самых влиятельных членов Палаты Лордов Питер Мендельсон и Олег Дерипаска и другие известнейшие люди.

В 2009 г. Аль-Миграхи по причине крайне плохого состояния здоровья был освобожден из тюрьмы и отпущен в Ливию, чтобы умереть на родине.

Эпилог. Как известно, свободолюбивый ливийский народ восстал против диктатора Каддафи и сверг его.  Весь этот народ сейчас возглавляет Национальный переходный совет. Ливийская молодежь храбро сражалась с армией и наемниками Каддафи, освободила основные города страны и сейчас добивает их остатки в Сирте, Бани-Валиде и еще нескольких городах. Все члены Совета Безопасности признали переходный совет и поздравили народ с освобождением.

За кулисами

Пролог. Вскоре после катастрофы одна из известных американских газет опубликовала информацию о том, что компанию «Пан-Ам» за несколько дней до террористического акта предупреждали о его возможности. Но она проигнорировала это предупреждение. Впоследствии материалы сыграли большую роль на суде. В процессе подготовки к суду по вопросу выплаты авиакомпанией компенсаций родственникам жертв «Пан-Ам» наняла очень серьезную нью-йоркскую фирму, занимающуюся разведкой и расследованиями «Интерфор». Компания принадлежала Ювалу Авиву, бывшему сотруднику МОССАД.  Авив провел скрупулезное расследование и выяснил несколько интересных обстоятельств.

Во-первых, он установил, что рейс «Пан-Ам» 103 регулярно использовался для доставки героина из Европы в Америку. Во-вторых, в день взрыва багаж с героином был подменен на багаж с взрывчаткой. В-третьих, он установил, что предупреждения о возможности теракта действительно поступали. Поступали они от МОССАДа только не «Пан-Аму», а в адрес ЦРУ. После чего, «Пан-Ам» попыталась выдвинуть встречный иск против Правительства США. Иск принят не был. Все сведения, собранные нью-йоркской компанией в процессе родственников жертв против «Пан-Ам» приняты во внимание не были. А компания была обанкрочена.

Дальше историей заинтересовался американский конгрессмен Трафикант. Он не только связался с Авивом, но и смог получить показания под присягой Сьюзан Линдауэр, бывшей сотрудницы ЦРУ. Что же выяснил конгрессмен? Авив ему подтвердил, что рейс «Пан-Ам» действительно использовался для перевозки наркотиков. Сообщил он также, и откуда стало известно о готовящемся взрыве. Дело в том, что теракт организовал А.Джибриль, лидер так называемого Народного Фронта освобождения Палестины. Естественно, что в этой террористической организации, также как и в других  палестинских террористических организациях хватало осведомителей и агентов израильских разведслужб. Интересно, что за несколько лет до взрыва Джибриль перестал контактировать с Каддафи и полностью перешел под другое финансирование. Ну, и наряду с терроризмом, активно участвовал в наркоторговле.

В списках пассажиров конгрессмен обратил внимание на несколько американцев, которые как выяснилось, были частью специальной команды разведки во главе с майором Армии США Чарльзом МакКи.  Так вот, чем занималась эта команда. Она занималась расследованиями причастности работников ЦРУ к наркоторговле. Причем, они не просто занимались наркоторговлей, а делали это вместе с этими самыми палестинскими террористами. Дополнительно к сведениям Авива эти же данные подтвердили под присягой и несколько  людей, связанных с ЦРУ, включая и Сьюзан Линдауэр, упомянутую выше. Кстати, она уточнила, что в погибшую группу входили не только работники ЦРУ, но и ФБР, и военной разведки.

Конгрессмен скоро был обвинен в получении незаконного финансирования. И, естественно, ушел  из Конгресса в связи с открытием судебного дела против него. По результатам дела был оправдан.

Ну, еще один маленький факт. На днях  В.Иванов, глава Роснаркоконтроля сообщил, что  более 90%  всех производимых в мире опиатов приходится на Афганистан Афганистан. Пока американцы туда не вторглись, талибы все наркотики уничтожили.

Кульминация. Пока Каддафи-старший налаживал отношения с Западом, он самым тесным образом сотрудничал с ЦРУ в борьбе с Аль-Каидой и другими террористическими группами, в том числе способствовал поимке многих важных исламских фундаменталистов. Кстати, ЦРУ передавало ему в тюрьмы террористов для заключения. В их числе был и А.Х.Бельхадж, который воевал еще с советскими войсками в Афганистане, был активным деятелем Аль-Каиды и был пойман американцами и передан Каддафи. Все это не помешало в 2005 г. в Лондоне организовать секретную коалицию оппозиции по свержению Каддафи.

Каддафи самым активным образом финансировал в рамках новой дружбы с Западом избирательную кампанию Саркози, через торговцев оружием. Дружил он также с Тони Блером, тогдашним Премьер-министром Великобритании и многими другими известными политиками.

Очень интересную роль за кулисами сыграл сын Каддафи – Сейф. Во-первых, когда Министр юстиции Мустафа Абд Аль Джалиль «вляпался» в международный скандал с болгарскими медсестрами, которых он обвинил в преднамеренном заражении ливийских детей СПИДом, и сначала хотел казнить, а потом заключил в тюрьму, он помог освободить медсестер, а заодно защитил  Джалиля от своего отца, разгневанного такой инициативой Министра.

Во-вторых, из Америки он привез господина  Ахмеда Джибриля, чтобы он реформировал в соответствии с монетаристскими принципами ливийскую экономику. Ну, а в-третьих, организовал гуманитарную акцию по освобождению уже упомянутого Бельхаджа и еще 200 исламских фундаменталистов-террористов.

Эпилог. Конечно, понятно, что Муамар Каддафи – человек многовекторный и далеко не все в Ливии его поддерживали. Когда человек 40 лет правит, недовольных  оказывается много. Но дальше, несколько интересных фактов к нашему кейсу.

Мустафа Абд Аль Джалиль стал главой Переходного национального совета и скорее всего, возглавит Правительство. Джибриль взял на себя контакты с внешним миром. Фундаменталист-террорист  Бельхадж с его бойцами является реальным хозяином Триполи и режет там мирных жителей в таких масштабах, что западные правозащитные организации приходят в ужас.

Западные друзья семьи Каддафи, как известно, уже какой месяц интенсивно бомбят Ливию, причем, отнюдь не только военные объекты. При этом все постоянно делали вид, что воевал в Ливии народ. И вот на днях Королевский институт  объединенных служб по вопросам обороны и безопасности Великобритании, президентом которого является ни много, ни мало Его Королевское Высочество Герцог Кентский, опубликовал доклад «О действии специальных сил в Ливии». Там все подробно написано, даже приведены карты, в каких городах действовали спецподразделения в основном Великобритании и Франции.

Уже после того, как был взят Триполи и большинство стран мира, включая всех членов Совета Безопасности признали Национальный переходный совет, Сильвио Берлускони, чьи авиабазы предоставлялись для бомбардировок Ливии, на встрече с молодежным активом своей партии произнес перед изумленной публикой следующие слова: «Это не было народное восстание, как и в других странах Северной Африки, где подул ветер свободы. Могущественные люди решили убрать Каддафи и начать новую эру». Надо сказать про «могущественных людей», к коим из контекста понятно,  Берлускони себя не относит, мир оповестил не просто лидер партии, в Премьер-министр страны с третьей экономикой в Евросоюзе, один из самых богатых людей Европы, человек с огромными связями.

Буквально вчера пришла новая весть. Французские правоохранительные органы обвинили двух ближайших друзей Николя Саркози, один из которых был шафером на его свадьбе, в откатах и незаконных контактах с торговцами оружием в арабских странах. По оценкам, этот скандал не может не затронуть и самого Саркози.

Выводы каждый может сделать свои. Я лично сделала три.

Во-первых, и в политике и в бизнесе  уже недостаточно соблюдать русскую пословицу «Доверяй, но проверяй».

Во-вторых,  сегодня как никогда важна секретность в сложных ситуациях и делах, и нелинейные, непросчитываемые действия.

В-третьих, всегда надо помнить, что  скрытые связи, силы и фигуры в нынешнем мире часто намного могущественнее тех и того, что находятся в поле зрения, о ком и о чем много информации.

А в качестве постскриптума хотела бы отметить, что правда про «крышевание» наркотрафика отдельными группами внутри ЦРУ выплыло наружу. Сейф ль Ислам, хоть и был плейбоем и привел свою страну в беду, отца не предал, а продолжает сражаться. А последние слова в оборванной цитате Берлускони: «Но это не было народное восстание, поскольку Каддафи был любим своим народом, и я видел это, когда был в Ливии”. А за друзьями Саркози уже пришли.

Поэтому…

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Локерби-кейс. Пост с прологом, кульминацией и эпилогом, действием на сцене и за кулисами”

  • Александр 5 Октябрь 2011 - 12:34

    Браво! Отличная аналитика. Еще надо учесть, что Ливия является владельцем самого большого в мире подземного запаса пресной воды, и что расстояние от Ливии до Италии минимально для постройки транзитного подводного трубопровода для арабской нефти в Европу.

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы