Окт
30

Прогнозирование: методы исследования будущего или способы формирования реальности. Часть четвертая

“Идеи, овладевшие массами, становятся  материальной силой”  К.Маркс

«Есть много в небесах и на земле такого,
Что нашей мудрости, Гораций, и не снилось». В.Шекспир в переводе Великого Князя К.Романова

Медленно двигаясь вместе с вами по лабиринту реальности и виртуальности,  идеального и материального, прошлого и будущего,  макроэкономики и поведенческих финансов, я надеялась на этот раз доложить о пригодных для использования на практике выводах.

Ан нет. За неделю произошли, казалось бы, не связанные между собой события, которые с одной стороны заслуживают пристального внимания в контексте темы, а с другой – приводят нас из мира финансов прямиком к теории и практике заговора. Только действующие тем  лица –  не Джулия Робертс и Мэл Гибсон, а совсем другие люди. Не верите? Тогда читайте.

Сопутствующие события

На прошлой неделе сдался ФБР экс-исполнительный директор Голдман Сакс Раджад Гупта. Помимо того, что до Голдман Сакса он был одним из  руководителей знаменитой консалтинговой компании МакКинсли, Гупта еще успел побывать и одним из руководителей Сбербанка РФ.  Причина – доказанные обвинения в нарушении федерального законодательства по инсайдерской торговле.

На прошлой неделе  сразу несколько лауреатов Нобелевской премии по экономике, два самых знаменитых бывших Председателя ФРС Алан Гринпен и Пол Волкер, Президент независимого сообщества банкиров Америки, Глава банка Англии, наиболее известные американские, европейские экономисты обвинили пятерку крупнейших американских банков в том, что именно они виноваты в мировом финансовом кризисе и возможной новой рецессии.

Американский Конгресс со скрипом, преодолевая сопротивление, продолжает принимать нормативные документы, позволяющие в полном объеме ввести в действие Закон Додда-Франка, несколько ограничивающий произвол крупнейших банков.

Герман Греф заявил о желательности приватизации Сбербанка с тем, чтобы у государства осталось только 50% плюс одна акция. При этом он выразил надежду, что приватизации может начаться еще до конца этого года.

Ну, и наконец, состоялось очередное зрелище, бьющее все телевизионные рейтинги – передача «Исторический процесс». На этот раз С.Е. Кургинян при поддержке Владимира Вольфовича и замечательного писателя Ю. Полякова, автора классной повести «Демгородок», сражался с дружной командой А.Чубайса, П.Авена, А.Нечаева и примкнувшего к ним Н.Сванидзе. Темой, естественно, была приватизация. Что интересно, до Урала включительно, счет голосов телезрителей был привычный – 92/8, а вот по Центральному региону он оказался очень необычным – только 70/30. Правда, на следующий день выяснилось, что практически все 30% были почему-то получены в первые полчаса передачи, которая длилась почти два часа, а затем народ за приватизаторов фактически перестал голосовать. В общем, нанотехнологии на телевидении были выявлены сразу и оперативно.

Действующие лица и исполнители

А теперь – о главном событии, которое собственно и определило тему этого поста, а заодно и увязало все предыдущие факты в единую картину.  На прошлой неделе в Москву для обсуждения вопросов Международного Финансового Центра и для встречи с Президентом Д.А.Медведевым прилетели несколько очень важных персон.

Джейми Даймон (Jamie Dimon), гендиректор J.P. Morgan Chase & Co., глава группы Blackstone Group Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman) и председатель совета директоров  Citigroup Inc. Ричард Парсонс (Richard Parsons) встретились в пятницу в московском офисе государственного ОАО «Сбербанк». Ллойд Блэнкфейн  (Lloyd Blankfein) из  Goldman Sachs Group Inc. присоединился к дискуссии по видеосвязи.

Международный Финансовый Центр – дело, конечно, очень важное и нужное. Без него из режима каренси борд не выйти, да и многих других важных для развития российской экономики важных де не сделать. Поэтому только и остается присоединиться к словам нашего Президента. «Театры мы строить научились. Надеюсь, что сможем построить и Международный Финансовый Центр», – заявил Медведев.

Самое интересное – это кто к нам приехал. С Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc. и J.P. Morgan Chase & Co. все понятно. Они, как раз, и входят в ту самую большую пятерку, против которой ополчилась вся Америка, включая значительную часть ее бизнес и политической элиты, и которая породила тот самый токсичный почти биллионный рынок деривативов, который грозится взорвать мировую экономику.

А вот о Blackstone Group  и Стивене Шварцмане разговор особый.  Если вы загляните в Википедию, то обнаружите, что Blackstone Group   - это  созданная в 1985 году топ-менеджерами впоследствии скандально разорившегося Банка Лемон Бразерс Петером Петерсоном и Стивеном Шварцманом компания, которая первоначально оказывала консалтинговые услуги на рынке слияний и поглощений. Со временем, как пишет Вики, она превратилась в одну из крупнейших частных инвесткомпаний в США. Данные, правда, приводятся, начиная с 2007 года. Интересна и специализация компании. Это – прямые инвестиции и покупка компаний с помощью заемных средств для их реструктуризации и перепродажи на более выгодных условиях. Там же можно выяснить, что благодаря успехам компании Шварцман вошел в сто богатейших людей мира. Еще можно прочесть, правда не в Википедии, а в Форбсе, что Стивен Шварцман типичный селфмен, выходец из семьи, которая владела небольшой прачечной в небогатом районе Нью-Йорка. В общем, американская мечта в реальности.

Однако, конкурентная разведка существует не зря. Она ведь чему учит? Технологиям работы с информацией. Вот и выясняется следующее. Главными источниками средств для Blackstone Group  как раз и выступает эта самая большая пятерка. Далее выясняется еще один интересный факт. Blackstone Group  и Стивен Шварцман имеют отношение к удивительной компании под названием  BlackRock. Компания эта до 2008 г. особенно ничем заметна не была. А с 2008 г. начинается ее невиданный расцвет. Сначала она участвовала в афере с разорением старейшего инвестиционного Банка   Bear Stearns. Другим участником был J.P. Morgan. А дальше она приобрела статус официального советника правительства США, который советует государственным структурам, какие активы приобретать, какие – продавать и определяет цены на эти активы. Т.е. компания в прямом смысле парит над правительством и инвесторами. В активах «Черной скалы» имеется на сегодняшний день 2,7 триллиона долларов, а еще 7 триллионов контролируется этой компанией через подразделение, предоставляющее услуги по корпоративному инвестированию. 10 триллионов долларов – это чуть меньше 60% ВВП США. Интересно, что на рынке обращается только  30% акций этой компании, а остальные 70 – принадлежат формально неизвестным инвесторам.

А вот теперь настало время выхода персонально Стивена Шварцмана. Как Вы помните, бывшего топ-менеджера разорившегося Леман Бразерс. Что Википедия не написала, так это то, что Стивен Шварцман был и возможно остается ближайшим другом Джорджа Буша младшего. Более того, он с ним жил вместе в комнате в Университете в Йеле. Но и этого мало. Вместе они были членами одной из самых обсуждаемых не только в Америке, но и в мире организации Братства «Череп и кости». Впервые об этой организации написал в книге «Как Орден организует войны и революции»  Энтони Саттон, преуспевавший американский профессор, входивший в академическую элиту, впоследствии затравленный банкирами. Что же касается самого Джоржда Буша, то в ходе предвыборной кампании на вопрос корреспондента о принадлежности к этой организации, он сказал, что, да, он к ней принадлежит, но эти вопросы не принято обсуждать с журналистами.

Кстати, любимый девиз Стивена Шварцмана: «Мне нужна война, а не серия мелких перестрелок. Я всегда думаю о том, что может уничтожить конкурирующего инвестора!»  Вот такой добрый гость.

Не менее интересен и второй бывший топ-трейдер, со-основатель Blackstone Group.  Петер Петерсон. Вообще-то  в его биографии эпизод трейдерства присутствовал. Но известен он совершенно другим. Он был Министром торговли в администрации Ричарда Никсона и по совместительству доверенным лицом семьи Рокфеллеров.

Для тех, кто может быть не знает, Рокфеллеры  были два ли не главными инициаторами еще одной интересной организации – Трехсторонняя комиссия, а также самыми активными участниками Бильдербергского клуба. А вот что сказал Николас Рокфеллер о планах и задачах клана.

Совещание

28 октября в Сбербанке прошло заседание Совета по созданию ЦФР в России. С его материалами вы можете ознакомиться на сайте Президента России.

На этом заседании уважаемые гости высказались очень интересно. Почин положил У.Ронер. «Финансовый сектор в глобальном масштабе переживает существенные изменения, как вы можете видеть. Многие юрисдикции движутся в одном направлении, это направление – зарегулированность  … Ужесточение регуляции может иногда предоставить новые возможности для развивающихся финансовых центров  … И капитал будет перемещаться в другие юрисдикции, если ему не понравится условие какой-то одной юрисдикции.» В переводе с банковского на русский это означает примерно следующее, Америку мы уже до ручки довели. И там взялись за регулирование, всякие Додда-Франки принимают. Поэтому «мы идем к вам».

Затем взял слово Д.Даймон из J.P. Morgan Chase & Co. Причем взял не только слово, а сразу  быка за рога: «Нужно, конечно, развивать деятельность регуляторов, Центробанка например. Мы видели, что эти принципы оправдали себя. И наш Совет должен правильным образом управляться, для того чтобы представлять необходимые рекомендации». Здесь что интересно? Это «принципы, которые оправдали себя». В США функции ЦБ выполняет  частная Федеральная Резервная Система, одним из основателей и столпов которой как раз и является J.P. Morgan Chase & Co., который стал результатом слияния капиталов группы Моргана и клана Рокфеллеров. А чтобы не было сомнений, какие рекомендации будут даваться, уважаемый Д.Даймон прямо и сообщает, что «мы будем сегодня говорить о рынках, деривативах и сырьевом секторе.»

Ну, и как водится, заключительное слово со стороны гостей взял старший – Стивен Шварцман. Начал он сразу же с совета, смахивающего на не очень воспитанные указания: «С другой стороны, большая часть вашей экономики остаётся в состоянии где-то 40 процентов плохой экономики, и это касается всех стран БРИКС, и точно так же касается Китая. Естественно, рецептом успеха не является такое состояние». Перевожу. Плохая экономика – это государственная экономика. Государственная доля в Газпроме, нефтяных корпорациях, корпорациях, производящих  высокотехнологическую продукцию, вооружения и т.п. Почему она плохая? Потому что не частная. Ведь чем занимается корпорация Шварцмана? Она на  заемные средства, получаемые большими банками от ФРС, т.е. бумагу, обеспеченную АУГ и всеобщей повязанностью мировой экономики расчетами в долларах, покупает вполне реальные и ценные активы.

А что мешает г-ну Шварцману из достопочтенного «Черепа и костей»? Он говорит прямо: «Мир сейчас в такой ситуации, что нужно снижать процент государственного участия в экономике…  И Россия согласилась на тот путь, который предлагают соприватизаторы, потому что приватизация не особо популярна в России с 90-х годов».  Ну, как будто «Исторический процесс» смотрел по нашему телевидению.

А что же предлагается?  И на это есть у Шварцмана ответ: «Нужно, я думаю, сменить название приватизации для рыночных целей, чтобы ваше население лучше отнеслось к приватизации». Ну, прямо, по Оруэллу. Предлагается учредить Министерство Правды. Но у меня есть подозрение, что г-н Шварцман – тайный фанат российского телевидения и смотрел не только «Исторический процесс», но и «Приключение Буратино».

И если это сделать, то тогда: «то люди будут хотеть приватизации, реприватизации. И это очень хорошо.» А зачем все это нужно г-ну Шварцману и его товарищам, которые нам совсем не товарищи. Он и об этом говорит прямым текстом: «Естественно, что происходит в мире, приходится продавать некоторые активы … Если вы отдадите, компании сами будут расти… Я думаю, это хорошая модель…»  Модель, конечно, хорошая. В Америке попробовали. Желающие ознакомиться с краткими итогами могут посмотреть «Топ 100 статистических фактов о крахе экономики, которые должен знать каждый американский избиратель».

В общем, я надеюсь, что у нас с господами окажутся все-таки разные дороги. У нас – такая

А у них – такая.

P.S.  Читателям же торжественно обещаю закончить этот длиннющий пост рекомендациями в честь Дня Взятия Китай-города бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и одержанной победы над войсками Речи Посполитой.

    Category БЛОГ     Tags

1 комментарий к записи “Прогнозирование: методы исследования будущего или способы формирования реальности. Часть четвертая”

  • Дмитрий 31 Октябрь 2011 - 9:05

    Занимательные 100 фактов…

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы