Окт
9

Прогнозирование: методы исследования будущего или способы формирования реальности

Пост в трех частях с интригой, фактографией и размышлениями

“Идеи, овладевшие массами, становятся  материальной силой”  К.Маркс

«Есть много в небесах и на земле такого,
Что нашей мудрости, Гораций, и не снилось». В.Шекспир в переводе Великого Князя К.Романова

Разведка в сфере бизнеса, конечно же, связана с теми переменами, которые произошли на мировых рынках последние десятилетия. Поэтому статью начну едва ли не с самой главной перемены, которая, в конечном счете, затрагивает любой бизнес, независимо от его размера, сферы деятельности и страны юрисдикции.

Еще в начале прошлого века без преувеличения сказать гениальный социолог и экономист Вильфредо Парето, чьими разработками до сегодняшнего дня пользуются  специалисты самых различных отраслей, включая информационные науки, заметил и впервые привлек внимание к интересной закономерности. Объемы финансовых рынков и сделок намного опережают объемы реальных сделок по поставкам продукции или оказанию услуг. Весь ХХ век этот процесс шел ускоряющимися темпами и примерно 20 лет назад количество, что называется. Перешло в качество.

Задумайтесь. Сегодня из каждых 100 долларов (под долларами здесь понимаются все валюты мира, переведенные в доллары, как основную мировую валюту) по оценкам различных специалистов от 90 до 94 долларов приходится на финансовые рынки. И лишь от 6 до 10 долларов – на все остальное, включая затраты на  производство, логистику, продажу всех видов товаров и услуг, включая даже информационные и медийные продукты. Т.е. на реальную экономику приходится сегодня совершенно незначительная часть мирового денежного оборота.

Может возникнуть вопрос, а что же приходится на остальную часть? Здесь, если совсем грубо, то можно выделить три сегмента. Первый – это различного рода акции, облигации, ценные бумаги, связанные с долгами различных уровней от домохозяйств до государств. Второй – собственно денежный рынок, или как сегодня его называют еще рынок Forex. Третий – это рынок деривативов. Дериватив – это как говорят финансисты производный финансовый инструмент, первоначально для страхования рисков.  Сегодня –  это фактически инструмент для спекуляций (и в финансовом  и в бытовом смысле слова). Деривативы еще называют «токсичными ценными бумагами» и именно на них возлагают основную вину за расстройство мировой финансовой системы. Кстати, ежегодный объем рынка деривативов по разным оценкам составляет от 700 млд. долларов до 1 квадриллиона. Это больше, чем ВВП США, ЕЭС, Китая, России вместе взятых.

Именно на финансовом рынке делаются все основные состояния, именно там зарабатываются самые большие деньги.  Естественно, он оказывает определяющее влияние на рынки товаров и услуг и все сектора реальной, а не финансовой экономики во всех странах мира.

Это все была присказка. А вот теперь начинается сказка. Поскольку не хочется начинать ее со времен динозавров, возьмем последние четыре месяца.

В июле Нуэль Рубини, или как его называют «Доктор Смерть», сделал на ведущем деловом телеканале  Bloomberg очередное предсказание.

В сентябре известный британский трейдер в прямом эфире BBC, вещающей на весь мир, огорошил бизнес, да и простую публику своим видением ситуации.

Одновременно во всех интернет СМИ и главных деловых газетах мира стали давать свои оценки всемирно признанные инвестиционные гуру.  Начнем, естественно, с Сороса.

Джордж Сорос: «Финансовые рынки подталкивают мир к следующей Великой депрессии с непредсказуемыми политическими последствиями. Власти, особенно в Европе, потеряли контроль над ситуацией».

Руководитель PIMCO Мохаммед Эль-Эриан: «Существуют все признаки институционального набега (паническое аннулирование организациями своих вкладов в банках; прим. mixednews) на французские банки. Если так будет продолжаться, у банков не останется другой возможности, кроме как проводить резкое увеличение доли заёмных средств (делевередж). Частные вкладчики могли бы поддаться соблазну последовать примеру юридических вкладчиков. Таким образом, Европа окажется в полномасштабном банковском кризисе, который усугубит трясину государственных долгов, подведёт ситуацию к следующему экономическому спаду, и существенно ухудшит прогноз для мировой экономики».

Аттила Шалай-Берзевичи, генеральный управляющий Подразделения глобальных услуг по ценным бумагам UniCredit Group (крупнейший итальянский банк): «Единственный вопрос, который сейчас остался, это как долго арьергард европейских правительств сможет поддерживать дух Греции».

Кому интересно, еще девять мнений финансовых гуру, посмотреть можно здесь.

В прошлую пятницу опять же в прямом эфире BBC, теперь уже один из главных советников Международного Валютного Фонда Роберт Шапиро сказал буквально следующее: «если не “будет запущен внятный план”, то “глобальную финансовую систему ждет расплавление ядерного реактора в течение 2-3 недель”. Запустят этот процесс опасения по поводу краха пирамид госдолгов. Эти опасения вызовут отток денег из банков, а дальше система начнет рассыпаться как карточный домик. Для владеющих английским вот оригинал его коротенького выступления.

В эту же пятницу уже глава Банка Англии, который эмитирует фунты стерлингов, Мервин Кинг заявил на пресс-конференции: «Мы наблюдаем наихудший финансовый кризис, как минимум, с 1930-х, а может быть, и за всю историю».

Для затравки расскажу об интересном факте. Никакой конспирологии, простая эмпирика. Все мы хорошо знаем, что главную валюту мира эмитирует Федеральная Резервная Система. Также практически всем сегодня известно, что США – это, пожалуй, единственная страна, где нет государственного банка, а валюту эмитирует система частных банков, основанная в начале прошлого века.  Так вот, гораздо менее известно, что банки-основатели Федеральной Резервной Системы, которые продолжают в ней играть решающую роль до сегодняшних дней, в значительной степени связаны с финансовым капиталом со штаб-квартирой в Лондоне.

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы