Сен
27

Солнечные очки в Африке

Среди откликов на публикацию серии постов «Прикладное спрутоведение», я получила материал от Олега Криницына, руководителя той самой «РСБ групп», которая постоянно упоминается в серии по всей вероятности заказных, а потому содержащих прямую ложь, публикаций Евгения Гильбо. Предлагаю вниманию читателям блога материал без каких-либо правок и изменений. Он позволяет понять, чем на самом деле является «РСБ групп» и какой работой она занята за рубежом, на примере одного из районов ее дислокации, а конкретно Западной Африки – в Сенегале.


В глазах недалеких европейцев, американцев, африканцев, арабов и т.д. Россия ограничена одной Москвой, где по пустым заснеженным улицам ездят бородатые мужики в тулупах, верхом на огромных русских бурых медведях, с бутылкой водки в кармане и автоматом Калашникова на плече, пахнущие перегаром и чесноком, играющие на балалайках… что еще подскажет болезненная фантазия? Мы сделали очередной шаг, что бы доказать, что это совсем не так. В связи  с публикацией в прессе аннотации, об открытии российской охранной компании «РСБ Групп» регионального офиса в Западной Африке, у многих российских обывателей и бизнесменов, скорее всего, возникнут различные вопросы. Западная Африка. Зачем? Что это и где это? Почему? Что побудило окунуться в эту Терра инкогнито? Ведь с самого детства у нас на слуху и в памяти не незабываемый рефрен Корнея Чуковского : «Не ходите дети в Африку гулять». Но, сейчас в Африке «РСБ Групп» имеет свою охранную компанию «Convoy Africa SARL»,  поэтому она становится безопасной даже для детей. (Попытаемся прояснить наши цели и задачи, или, говоря языком МВА : нашу важную миссию).

Начнем с нашего детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Его сказочный персонаж, русский доктор Айболит, по первой просьбе своих африканских друзей помчался в Африку лечить заболевших мартышек и объевшихся бегемотиков, всех вылечил, поставил на место злого империалистического Бармалея и восстановил статус-кво. Благодарные африканские зверушки, подпрыгивая от счастья, жали русскому доктору руку до боли. Благородная миротворческая миссия. Но это все лирика. Давайте рассмотрим Западную Африку более серьезно. Насколько африканский континент далек от России? Давайте попробуем окунуться в историческую ретроспективу.  Отбросим в сторону конспирологические теории об якобы существующем сговоре держав о колониальном разделе Африки. Россия на тот период ни материально, ни логистически не была в состоянии в этом участвовать. Но это и к лучшему. Первой ласточкой русского влияния на Африку был указ Екатерины Великой русским военным кораблям «останавливать и атаковать все корабли, занимающиеся работорговлей, экипаж наказывать, а  рабов освобождать». Наиболее активное участие России в освоении Африки начинается с ее борьбой за независимость от колонизаторов. Русские добровольцы, включая действующих армейских офицеров, взявших отставку (никаких не возникает параллелей с последними событиями на Украине?) активно участвовали в борьбе за независимость Абиссинии – первого свободного африканского государства,  республик Южной Африки в период англо-бурской войны. Нас, лично, очень поразило, что когда мы были в одном из южно-африканских музеев, смотритель музея (англичанин!!!), узнав, что мы русские, отвел нас в хранилище музея и показал фотографии и личные вещи русских волонтеров и долго тряс нам руки как мартышка Айболиту в сказке Корнея Чуковского, восторженно заглядывая в глаза доверчивыми и преданными глазами.

Крушение колониальной системы Африки – это целиком заслуга России, как правопреемницы Советского Союза. И не только политическая заслуга – это человеческие и материальные ресурсы, разбитые на десятилетия на территории от Алжира до Мозамбика. И даже не отбрасывая политическую составляющую, мы можем уверенно констатировать – независимость Африки, где-то косвенно, а где-то напрямую – это кровь и пот русского народа. И российский автомат Калашникова для многих стран – это символ борьбы за независимость и ее конечного обретения. Но завоевать независимость – этого мало: нужно строить государство. И здесь Россия не была в стороне. Она поставляла технику и материалы, не вибраторы и лак для укладки волос, она поставляла станки, трактора, медицинское оборудование, она обучала специалистов, не менеджеров общего профиля и банковских клерков, а инженеров, врачей, архитекторов, агрономов и ветеринаров. К сожалению, с годами это забывается. Мы не пытаемся идеализировать ситуацию,  Советский Союз действовал в своих геополитических интересах, пытался искать новых партнеров и расширять социалистический лагерь, но он не предлагал счастье за стеклянные бусы и огненную воду, он был честен, насколько это возможно в политике вообще. Запомним это – мы не приходили порабощать Африку,  мы приходили ей помогать и сотрудничать. Естественно, как здравые люди, не забывая наших интересов. Но это было на общем паритете.

Потом наступили долгие перестроечные и постперестроечные каникулы. Но несмотря даже на некоторые ранние заявления политиков о том, что Африка вне сферы интересов России – это правда только отчасти. Геополитических интересов, возможно, экономических – нет. И современный курс – это курс именно на расширение экономических связей с Африкой, используя весь возможный потенциал. Огромный континент богатый полезными ископаемыми и ресурсами, включая рабочую силу, континент, который находится в очень выгодном геополитическом положении, омываемый Индийским и Атлантическим океанами, не может быть вне интересов мировой державы.

Африка является для российского бизнеса «белым пятном», российский бизнес боится идти в Африку. В то же время – ему очень хочется войти на этот континент. И это правильно. Африка не подвержена санкциям, громким политическим потрясениями, и в то же время эта колыбель человечества богата  бокситами, ураном, нефтью, газом и т.д. Обладая уникальным климатом, Африка готова поставлять большое количество фруктов, овощей, рыбы и т.д. Нужно всего-то -  сделать шаг, навстречу Африке.

Итак, есть экономические интересы, и российский бизнес ищет возможности. К сожалению, многие экономические связи утеряны и забыты, дипломатические учреждения физически, а иной раз и в силу личных качеств персонала не в силах оказать нужного содействия. А бизнес развивается только при наличии комфорта и безопасности. Комфорт может быть относительным. Не комфорт зарабатывает деньги, но при наличии денег комфортную безопасность можно организовать где угодно. Вот, мы вычленили основной критерий – безопасность.

Сергей Елединов почти десяти лет работает в Западной Африке. Он является руководителем представительства в Сенегале российской охранной компании «РСБ Групп» и возглавляет охранную компанию «Convoy Africa SARL». Именно Сергей, единственный, кто реально, «без купюр», освещал ситуацию вокруг арестованного российского траулера «Олег Найденов» и занимался защитой интересов его экипажа.  Используя свои глубокие знания «черного континента», его ментальности, особенностей ведения бизнеса, Сергей,  своими действиями и помощью российским бизнесменам, туристам и спортсменам, помог избежать много неприятностей и проблем, поджидающих белого человека в Африке. Он уверен, что только российская охранная компания, сможет профессионально обеспечить безопасность российскому бизнесу. Это понятно как божий день. Именно компания, «РСБ Групп», в лице своего представительства «Convoy Africa SARL» , обеспечивающая безопасность в Сенегале, может быть форпостом, странноприютным домом, тихой гаванью…  назовите как угодно, для российского бизнеса. Потому что это российские интересы. И безопасность, это не только бронированная машина, крепкие парни с наушниками и пулемет «Максим» на балконе. Безопасность бизнеса в Африке, это полный комплекс мероприятий, направленный на охранную, юридическую, страноведческую, информативную, оперативную и аналитическую поддержку российским бизнесменам, решившим развивать свой бизнес в Африке.

Сенегал. Окраина Дакара. Полиция здесь редкий гость. Руководитель “Конвой Африка” и старший смены.

Помочь и обеспечить российским компаниям то, что в наших возможностях: обезопасить их от ложных путей, мутных схем и элементарного аферизма, исключить репутационные и финансовые риски, а также обеспечить сохранность жизни сотрудникам российской компании и активов этой компании. Поддержка интересов российского бизнеса – это поддержка интересов России и это наша миссия, наше кредо, говорит Сергей Елединов.

Олег Криницын –  руководитель крупной российской охранной компании «РСБ Групп», которая специализируется на обеспечении безопасности бизнеса в зонах с высокой террористической активностью. Олег уверен, что Африка на сегодня практически закрыта для российского бизнеса. И не только потому, что отсутствует оперативная и достоверная информация, нет прочных контактов с административными органами страны. Нет своих «агентов влияния во властных структурах», как это практикуется в России. И еще такой немаловажный фактор как безопасность, как правило, является тем самым камнем преткновения, о который разбиваются мечты российского бизнеса – открыть для себя Африку. Мы не говорим о различных инфекционных болезнях, которые могут  подстерегать неподготовленный русский организм, малярия, лихорадка Эбола и прочие страшилки. Их  вполне возможно избежать, если соблюдать элементарные правила гигиены. Незаконные вооруженные формирования, криминальные группировки, подразделения террористических организаций типа Аль Кайеда, Аль Шабаб, Аль Нусра, Парни освобождения долины реки Нигер, Боко Хорам и другие не редко встречаются на просторах пампасов и саванны. Не стесняются они так же заходить в населенные пункты. Именно поэтому вопросы не только юридической, административной и коммуникативной помощи, а так же помощи в вооруженной физической защите и охране для российского бизнеса должна обеспечивать только российская охранная компания, с российским менеджментом, русскими тим лидерами и опытом работы в регионах с повышенной опасностью. Только российская охранная компания является гарантом безопасности, отсутствия языкового барьера и барьера ментальности между охранниками и охраняемыми лицами (активами). Известны многочисленные случаи, когда в случае опасности, наши африканские коллеги просто бросали оружие и разбегались в разные стороны, оставляя охраняемое лицо один на один со своими проблемами. К сожалению, мы вынуждены констатировать один фактор, который беспокоит нас как патриотов нашей страны. Не все стремятся попасть в Африку с благими и благородными целями. Сегодня существуют и пытаются работать на Африканском континенте российские компании и отдельные личности, которые либо выдают свои личные интересы за государственные, либо просто своими действиями наносят экономический и имиджевый ущерб России. Не будем пока что вдаваться в подробности, и называть имена этих компаний. Об их не всегда этичных и законных действиях, деятельности, а так же ущербе, нанесенному имиджу русских и имиджу России в Африке нам известно, и со временем станет известно заинтересованным органам государственной безопасности, в интересах России.

Руководитель головной российской компании “РСБ Групп”

У вас сразу возникнет вопрос: угрозы, длинные руки? Нет. Просто бизнес в сфере безопасности, а тем более на территории другого государства  сродни пастырской службе. Беречь и охранять вверенное тебе стадо, отличать «агнцов» от «козлищ» и изгонять волков в овечьей шкуре. И все это при максимально возможном комфорте. Первая в истории международная компания в сфере безопасности – это крестоносцы, строившие свои странноприютные дома и принимавшие всех путешествующих. Один из орденов назывался госпитальеры и не потому, что у них были госпиталя, а от французского слова «оспиталите» – гостеприимство. Но любое гостеприимство тоже предполагает свои порядки и правила.

Итак, у вас должен последовать вопрос: значит интересы «РСБ Групп» – это обеспечение нормального функционирования российского бизнеса в Африке? И, да и нет. Мы работаем в другой стране в рамках ее законодательства и не можем не быть интегрированы в ее общественную и экономическую жизнь и  обязаны учитывать и ее интересы тоже. Позиционируя себя как российская охранная компания (не смотря, на то, что регистрация нашего представительства «Convoy Africa SARL» осуществлена по местным законам в Сенегале), мы являемся в своем роде форпостом России, и, глядя на нас, африканцы судят о России в целом. Мы просто обязаны здесь стать «своими», даже больше, чем «своими». Мы обязаны знать все, потому что на нас возложена огромная ответственность: охрана и защита жизней. Наша охранная компания работает в рамках местного законодательства. Мы здесь теперь тоже свои. И здесь, в Сенегале очень много нерешенных проблем: низкий уровень подготовки низового звена правоохранительных органов, незащищенность границ, этнические конфликты, оставленные на десятилетия минные поля. Список можно продолжать долго. Это первое. Но есть и  второе. Мы не зря долго описывали всю историю взаимоотношений с Африкой. Россия никогда не приходила ее порабощать. Она приходила помогать и сотрудничать. Мы не будем говорить о том, что профессионализм и навыки российских военных специалистов гораздо ближе африканцам, чем европейские, эта догма, не требующая доказательства. И наш российский опыт обучения солдат из далеких поселений, кишлаков и аулов тому яркий пример. Дело не в этом. Мы не ангажированы, как наиболее крупные местные компании, которые преследуют либо американские, либо французские геополитические интересы.  Мы независимы и, тем не менее, профессиональны, поэтому более востребованы здесь как политическими кругами, так и бизнесом. Русские солдаты, известны своим бесстрашием, профессионализмом, неприхотливостью, верностью и силой с давних времен. Мы, русские сотрудники групп охраны, совершенно аполитичны и не подвластны влиянию религиозных течений. Мы охраняем сунитов, шиитов, салафитов, алафитов, буддистов и христиан, людей любой конфессии. У нас у всех одна общая угроза – терроризм. И это основная наша задача, как людей цивилизованных, как профессионалов – бороться с этой заразой. Это особое и единое мнение Сергея Елединова и Олега Криницына, бывших офицеров силовых структур России. Положительные отзывы различных организаций, которые стали нашими заказчиками услуг по безопасности, подтверждают профессионализм сотрудников «РСБ Групп».

Многие государственные органы Сенегала, а также административные образования, контактируют и сотрудничают с нашим представительством. Мы по праву считаем, что здесь у нас уже занята своя ниша. Российский бизнес, стремящийся в Западную Африку, может быть твердо уверен, что базис безопасности, правовой, бухгалтерской и административной поддержки в чужой стране для них  уже создан, и это не маловажный фактор для принятия решения о развитии своего бизнеса на «черном континенте».

Пожелаем успехов «Русскому медведю», пусть он легко перенесет жару, заведет новые знакомства, откроет перспективные возможности для своего бизнеса и новую берлогу для себя в Сенегале. И милости просим на Черный Континент. У вас есть Мы! Ваша безопасность – наша работа!

P.S. Мы думаем, что не случайно, открытие нашего регионального представительства совпало с успешным африканским визитом министра иностранных дел С. Лаврова в Африку.  Совсем не случайно.

Пресс служба «РСБ Групп»

www.rsb-group.ru

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы