Июль
24

Зато мы строили ракеты…

Когда приходится «закрывать вакансии» лидеров российской IT индустрии с их очень серьезными требованиями к квалификации, опыту, реализованным проектами, вопросы решаются в общем достаточно оперативно. А как доходит дело до  специалистов R&D подразделений, то головная боль возникает сильная. Да что там, разработчики, инженеров, технологов, конструкторов оборудования днем с огнем не сыщешь. Чтобы их найти приходится штудировать и патентные базы, и научные журналы, и с университетами постоянно дружить. И все равно месяцы проходят, прежде чем найти нужного специалиста.

Вот интересно, в LinkedIn в группах по конкурентной разведке американцы, индусы, бразильцы вовсю обсуждают патенты, разработки, программы по работе с ними. Вот я и задумалась, что же такое произошло, что наших соотечественников не видно среди обсуждающих.

И попалась мне на глаза интересная цифра. В 1970 г. на СССР приходилось 27% патентов на открытия, изобретения от общего числа выданных в мире. А в настоящее время 3,5%. Теперь понятно…

Отчего трудно найти специалистов конструкторских и инженерных специальностей, сразу же становится видно из графика, помещенного на официальном сайте Роспатента относительно выданных за последние годы патентов.

В общем, если в ближайшее время научно-технической разведкой вплотную не заняться, если не поставить технологов, конструкторов и разработчиков во главу угла, то покупать скоро будет не на что, а соответственно, столь любимая разведка конкурентов в торговом бизнесе вместе с самим бизнесом останется сладким воспоминанием.

А в качестве эпилога, или эпитафии, кому как нравится, приведу недавно сказанные слова Министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко: «Советское образование было ошибочным – оно формировало творческих людей, а нам нужно готовить квалифицированных потребителей».

    Category БЛОГ     Tags

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы