Март
30

Франсуа Жульен «Путь к цели: в обход или напрямик», «Трактат об эффективности»

Уже достаточно давно стратегический менеджмент и связанная с ним конкурентная разведка самых различных стран мира постоянно обращаются к китайскому опыту, в основном,  к знаменитому трактату Сунь-Цзы. С каждым годом этот интерес только нарастает. С  одной стороны он связан с глубоким кризисом западной управленческой и особенно, стратегической мысли, а с другой, с впечатляющими успехами Китая.

Конкурентную разведку традиционно связывают именно с стратегическим менеджментом, хотя сегодня, очевидно, что она имеет отношение не только к стратегическим, но и к тактическим и даже к оперативным задачам. Поэтому интерес к стратегической и тактической мысли Китая привел к широкому использованию образов, методов и терминологии китайского военного искусства.

И тут возникает парадокс. Сегодня все занятые в сфере конкурентной разведки знают о трактате  Сунь-Цзы, отлично знакомы с 36 стратагемами, оперируют триграммами И-Цзына. Но из истории хорошо известно, что китайские полководцу многократно были биты сторонними завоевателями. И если в отношении армий западных стран времен Опиумных войн и японцев Второй мировой войны можно говорить о превосходстве в вооружении, то вот касательно более ранних времен, например, монголов, а позднее маньчжуров, говорить о таком превосходстве не приходится. Соответственно, само по себе военное искусство Китая, изложенное в этих трактатах, самим китайцам военных успехов не принесло.

Так с чем же мы имеем дело? С очередным хорошо раскрученным модным брендом или все же с чем-то чрезвычайно ценным и более глубоким, чем просто военные трактаты. На мой взгляд, именно со вторым. Этот вывод подтверждает то простое обстоятельство, что и монголы, и маньчжуры, да и британская империя сгинули в песках истории, а Китай по-прежнему живее всех живых. Этим чрезвычайно ценным и глубоким, по моему мнению, являются иные,  нежели в Европе способ мышления и логика, отличные от европейского понимания эффективности, и способы действия, а также различия китайского и восточного соотношения намерений и возможностей, ситуации и целей.

Подробно об этом можно прочитать в переводах основополагающих китайских текстов у  В.Малявина и Б.Виногродского, России повезло, что два едва ли не лучших китаиста мира являются русскоязычными людьми, а один из них Б.Виногродский постоянно живет в России. Но перед тем как погружаться в их труды и переводы я бы посоветовала обязательно прочесть книги Франсуа Жульена «Путь к цели: в обход или напрямик» и «Трактат об эффективности».

Для тех, у кого особо мало времени, и кто сразу хочет схватить суть отличия китайского образа мышления, логики и способа действия от европейских, я бы посоветовала прочесть в книге «Путь к цели: в обход или напрямик» обязательно первую и вторую главу, а в книге  «Трактат об эффективности» с первой по седьмую. А вообще-то эту книгу лучше прочесть целиком.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы