Июнь
6

Государственный секретарь в карточном домике

В последнее десятилетие в США снимаются качественные  телесериалы в жанрах политической драмы и триллера. При том, что в своей массе американцы – весьма аполитичный народ, сериалы об интригах, событиях и процессах в коридорах власти оказались востребованными и от сезона к сезону наращивают свои рейтинги.

Из политических сериалов новой волны наиболее популярен, выдержавший уже четыре сезона и продленный на пятый, «Карточный домик». Это – сериал о реалиях парадных подъездов и закулисья Вашингтона. Хотя формально главными действующими лицами сериала являются конгрессмены, не будет преувеличением сказать, что сериал посвящен американской власти вообще. Как говорят знатоки, он достаточно точно и адекватно передает технологию принятия ключевых политических решений и показывает вашингтонскую жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Высокие рейтинги получают те политические сериалы, где нет чрезмерного увлечения сенсационной разоблачительностью, и одновременно отсутствует прямолинейная пропаганда. Сегодня в моде тонкая подстройка под аудиторию и  тщательное укрывание адресного смысла в привлекательном и достоверном контексте.

Еще больший интерес вызывает стремительно набирающий рейтинги сериал «Государственный секретарь». Его второй сезон завершился буквально на днях. Главными героями сериала являются Государственный секретарь США, бывшая сотрудница ЦРУ и ее муж – пилот, сотрудничавший с разведкой, затем профессор теологии, который в ходе сериала возвращается в национальную разведку. Данный сериал, помимо занимательного сюжета, любопытных деталей, реально демонстрирующих повседневную работу госаппарата, решает и еще одну задачу.

Последние пять-семь лет достаточно дорогостоящие сериалы имеют целью не только развлечь или сообщить что-либо публике, но и провести на ней определенные исследования. В США существует несколько мощных компаний, которые детально анализируют не только мнения телезрителей о сериалах, но и в режиме реального времени следят за их реакцией на те или иные эпизоды, события и т.п. Их данные учитываются политтехнологами и практикующими политиками. Если раньше у телезрителей пытались выяснять их мнения, то теперь, дополнительно стараются проанализировать поведение и реакции на те или иные инфопакеты, упакованные в развлекательный видеоряд.

Не буду пересказывать сериал, тем более, его авторы стараются жестко увязывать события, происходящие в кинопавильонах с реалиями жизни за окном. Обращу лишь внимание на серии, связанные с резким обострением американо-российских взаимоотношений вследствие украинского кризиса.  В сериале весь этот кризис резко обострили не американцы и не россияне, а Президент Украины и его команда, которые совершили совершенно немыслимые по международным меркам поступки.

Рекомендую при наличии времени посмотреть оба сериал, и в первую очередь «Государственного секретаря».


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы