Март
12

Григорьев vs Пикетти

Только ленивые во всем мире, кроме России, не прочли объемистый 700-страничный труд Томаса Пикетти «Капитал XXI века». Российский читатель, зачастую не владеющий английским языком, имеющий мало свободного времени, ограничился вполне достойным пересказом работы в журнале «Эксперт» или высококачественным рефератом, опубликованным ресурсом SLON.RU.

Как бы там ни было, Пикетти мгновенно получил славу очередного, нового Карла Маркса. Он стал самым цитируемым автором не только в деловых и рассчитанных на истеблишмент, газетах и журналах, но и в ориентированных на широкие народные массы, электронных СМИ. Книга, без всяких споров, весьма интересная, чрезвычайно информативная, поскольку базируется на  тысячах источников и таблиц. Однако, она из-за своей академической манеры изложения и чрезмерного объема, весьма занудна. Главное же в другом. Все 700 страниц посвящены одному, хотя и чрезвычайно мейнстримному на сегодняшний момент, тезису – победителю достается все или богатые в будущем будут еще богаче. Хотя совершенно непонятно, отчего вокруг книги такой ажиотаж. Нового в ее выводах ничего нет. Еще Апостол Матфей в соответствующем Евангелии сделал афористичный вывод: «Деньги к деньгам».

На фоне всемирно известного Т.Пикетти, мало кому известный среди непрофессионалов не только в мире, но и в нашем богоспасаемом Отечестве, экономист, теоретик и практик, д.э.н.  Олег Григорьев опубликовал по-настоящему выдающуюся работу «Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы».  Не будет преувеличением сказать, что, вероятно, она поставит имя Олега Григорьева в один ряд с Д.Рикардо, А.Смитом, К.Марксом, Д.Кейнсом, Л,Мизесом, И.Фишером, Х.Мински и др. не менее уважаемыми господами и товарищами.

Советую купить и внимательнейшим образом проштудировать книгу. Тем более она написана понятным, прозрачным, и главное, русским языком. Причем, сделать это стоит не только и не столько теоретикам, т.к. для них такие книги –«красная тряпка для быка», а прежде всего практикам. И вот почему.  Хорошая теория должна выражаться в не менее качественных прогнозах. Причем, прогноз прогнозу рознь. Не будет тыкать пальцем, но в России расплодилось стадо гуру-прогнозистов, которые постоянно предсказывает одно и то же – в основном полной Апокалипсис пополам с Армагедоном, причем в основном на Западе. А потом уж, в крайнем случае, и в России. Поскольку эти прогнозы произносятся из месяца в месяц, из года в год, из телестудии в телестудию, то вполне очевидно, что рано или поздно, хотя возможно не при нашей жизни, они сбудутся. Но, как известно, необязательно быть врачом, чтобы с уверенностью сказать, что, в конечном счете, любой пациент скончается. Врачам, как известно, платят не за то, чтобы они рассказывали о тривиальных вещах, а за то, чтобы они использовали малейшую возможность исправления ситуации. В этом плане экономисты и любые другие специалисты ничем не отличаются от врачей.

Чтобы понять продуктивность теории Олега Григорьева, достаточно прочитать два его недавних интервью: «70 рублей за доллар – фундаментальный предел. Хотя…» и «Что ждет Россию в 2015 году. Прогноз».


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы