Янв
10

Капитал в двадцать первом веке

C огромным удовольствием представляю читателям блога краткую рецензию на книгу Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке», одного из самых проницательных и информированных мыслителей постсоветского пространства Рачьи Арзуманяна.

Piketty, Thomas. Capital in the Twenty-First Century. trans. from the French Arthur Goldhammer, Belknap Press/Harvard University Press, 685 pp.

Опубликованный в конце прошлого года на французском и переведенный на английский в марте труд «Капитал в 21 веке» французского экономиста Томаса Пикетти вызвал фурор не только в экономических кругах. Большая, почти 700-страничная, книга  стала «невообразимым хитом». Английская версия неожиданно для многих стала бестселлером, а «Экономист» назвал Пикетти «современным Марксом».

В целом такая реакция связана с темой исследования, а именно взгляд на глобальное неравенство в распределении национального богатства и доходов. Работа выстроена на результатах более чем десяти лет исследований, проводимых Пикетти и его коллегами  с целью выявить исторические тенденции в концентрации доходов и богатства. Массив данных позволил Пикетти схватить эволюцию неравенства, начиная с начала индустриальной революции. Ценность книги в том, что она  написана не социологом или философом, но уважаемым академическим экономистом. Это новый взгляд и неожиданный ракурс, и все комментаторы сходятся в том, что ранее такой работы не было.

В 18 и 19 веках западноевропейские общества имели жесткую классовую структуру и были  в высшей степени неравноправными, когда собственность и национальное богатство были сконцентрированы в руках незначительного числа богатейших семейств, находящихся на вершине социальной иерархии. Хотя индустриализация постепенно приводила к росту заработной платы рабочих, социальная структура общества и распределение доходов в целом оставались неизменными. Только  первая и вторая мировые войны, Великая Депрессия, а также появление СССР привели к коренным изменениям и преобладанию эгалитарной политики, благодаря которой удалось достичь более равномерного перераспределения национального богатства. Однако война и кризисы первой половины 20 века остались позади и закономерности развития капитала вновь утверждают свою актуальность и действенность. Пикетти показывает, что распределение богатства и доходов в современной экономике приближается к показателям, которые можно было видеть до первой мировой войны.

Учитывая важность книги, а также множество уже опубликованных рецензий, авторы которых придерживаются различных идеологических, политических и экономических взглядов, представляется важным донести до читателя наиболее важные результаты, полученные  Пикетти. В-первую очередь, это вывод, что, начиная с конца 1970-х годов, драматически возрастает неравенство в доходах, когда общие доходы и национальное богатство стран перераспределяется в пользу наиболее богатых. Согласно результатам, полученным Пикетти, 60%  от объемов возросших доходов США за 30 лет после 1977 года пошли в пользу 1% ее получателей. Причем в рамках  последних также наблюдается асимметрия, когда первая десятка наиболее богатых показывает лучшие результаты, а для первой сотни показатели становятся еще более отчетливыми. Это важный результат, полученный за счет систематизации данных по выплачиваемым налогам в США и ряде других развитых стран, который, по мнению ряда экономистов, достоин нобелевской премии. Кроме того, Пикетти смог показать, что драматический рост неравенства в доходах не связан с динамикой накопления капитала и выплатами от прибыли, но головокружительным ростом ставок по заработной плате высших менеджеров.

Пикетти не останавливается на достигнутом и далее фокусируется на динамике аккумулирования капитала. Выстраивая обширную теорию капитала, он вскрывает закономерность, согласно которой, начиная с 1970-х годов, капитал, перераспределяясь и сосредотачиваясь в руках богатейших, растет быстрее, чем экономика. Причем это тенденции характерные не только для США, но и Европы. Пикетти приводит выражение  r > g (где  r – это коэффициент окупаемости/доходы от капитала, а g – коэффициент экономического роста). Это «центральное противоречие капитализма», которое он  подытоживает выводом, который можно назвать марксистским: «неизбежное стремление предпринимателя стать рантье все более и более доминирует над теми, кто ничем не владеет, кроме как свой рабочей силой. Будучи однажды созданным, капитал воспроизводит себе быстрее, чем растут доходы. Прошлое пожирает будущее».

Другим важным результатом, полученным Пикетти, является вывод о структурном изменении в распределении национального богатства в 20 веке, имевшем противоположную тенденцию и приведшем к появлению нового «патримониального (наследственного) класса» между богатыми и бедными. Речь идет о среднем классе, владеющем 25%-35% национального богатства. Пикетти описывает появление среднего класса в середине 20 века, как трансформацию, которая «глубоко изменила социальный ландшафт и политическую структуру общества и помогла переопределить термины распределительного конфликта». Однако Пикетти уходит от анализа последствий данной трансформации и судьбы среднего класса в 21 веке в рамках вскрытых им закономерности концентрации капитала. А тенденции – негативные. Например, по свидетельству ряда журналистов и исследователей официальные данные по доходам физических лиц в Великобритании показывают, что треть из них имеют негативное значение, когда долги превышают доходы. Это говорит о процессе уменьшения удельного объема национального богатства в нижних и средних слоях общества. Патримониальный средний класс Пикетти в 21 веке сжимается и сдавливается, и это представляет собой не менее серьезную проблему и вызов, нежели его концентрация в руках немногих богатейших. Пикетти предполагает, что данная тенденция связана с растущими доходами в пользу 1%, но данный вывод в книге не обосновывается. Ряд рецензентов считают это значительным упущением книги такого размаха.

Идеология либерализма и свободного рынка считает, что концентрация доходов на верху не означает их уменьшение в нижних слоях общества. Если обеспечивается уверенный рост экономики и создание достаточного количества «производителей богатства», то создаются условия, как для общего увеличения национального пирога, так и его перераспределения между стратами общества. Другими словами, при равенстве прочих условий быстрый экономический рост уменьшает важность богатства в обществе, а замедление и стагнация экономики приводят к росту его роли и влияния. Как следствие, демографические изменения, уменьшающие экономический рост, приводят к доминированию капитала в обществе и экономике. Также существенными оказываются последствия мирового кризиса, благодаря которому замедляется или останавливается рост экономики и, соответственно, национального пирога, в то время как закон перераспределения богатства в пользу 1% продолжает действовать. В этих условиях для  решения возникающего противоречия и преодоления кризиса требуется применение неэкономических инструментов со стороны государства, позволяющих перераспределить доходы в обществе и избежать стагнации и социального взрыва. Вывод о росте неравенства доходов, помимо всего прочего, показывает, что  личностям в развивающемся мире необходимо самим заботиться о своем будущем и достойной жизни в пенсионный период. Пикетти считает, что отсутствуют естественные общественные силы, которые противостояли бы устойчивой концентрации богатства в высших слоях общественной пирамиды. Только взрывной рост экономики, например, благодаря технологическому рывку, росту населения или вмешательство государств могут противостоять сползанию экономики и общества к «патримониальному капитализму», о чем предупреждал Маркс.

Анализ и выводы такого рода, многие из которых еще предстоит сделать, позволяют понять, почему книга Пикетти вызвала такой резонанс. Впервые за многие десятилетия в фокусе экономической политики и науки оказались вопросы распределения национального богатства и неравенства. Томас Пикетти позволил себе свежий взгляд на проблемы, которые официальная экономическая наука и статистика традиционно уделяется мало внимания.

Многие страны, политические силы, партии и пр. озабочены замедлением экономического роста и  растущим неравенством в доходах, и «Капитал в 21 веке» предлагает элегантное объяснение обоих феноменов. Однако по признанию самого автора мир намного сложнее и не может быть сведен к рассмотрению «центрального противоречия капитализма». Как минимум, должны быть рассмотрены взаимоотношения между процессами аккумуляции капитала и его ростом.

Пикетти проводит ясное различие между создателями богатства и транжирами активов (asset strippers), – прожирающими будущее жирными котами, «рантье» капитала, и социально полезным предпринимательским капиталом. Однако его собственное определение капитала не позволяет провести такое различие, что должно стать заботой политиков, которые должны найти способы направить большую часть национального богатства в производственные инвестиции, а не недвижимость, биржевые операции и прочие финансовые активы.

Тем не менее, выявленные Пикетти тенденции в развитии мировой экономики  говорят в пользу неспособности, пока что, государств проводить эгалитарную политику в 21 веке. Его попытки перейти к рассмотрению сил, направляющих рост и аккумуляцию богатства в современной экономике, вскрывают отсутствие исследований, касающихся классовой природы и структуры современного общества – удел политэкономии и фундаментальных политических исследований, которых на сегодняшний день нет. Пикетти заканчивает книгу рекомендацией к правительствам ввести глобальный налог на богатство, чтобы предотвратить влияние растущего неравенства на экономическую или политическую нестабильность стран и мировой системы в целом.

Вывод Пикетти, что будущее будет выглядеть так же, как и прошлое, если не предпринять усилий, являющихся неэкономическими по своей природе, вызвал достаточно бурную реакцию. По мнению ряда комментаторов, политические рекомендации Пикетти являются скорее идеологическими, нежели экономическими и могут принести больше вреда, чем  пользы. Тем не менее, все соглашаются с важностью книги и ее вкладом в формирование методологии использования больших объемов данных для освещения проблем, которые традиционно оставались в тени официальной экономической науки. В любом случае Пикетти заслуживает уважения за инициирование дебатов вокруг проблемы неравенства в распределении и аккумуляции доходов и национального богатства в 21 веке.

19.09.2014


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы