Июль
14

Кинофильмы для Сноудена

Как я полагаю, у Эдварда Сноудена теперь появится свободное время. Поэтому хотелось бы порекомендовать ему, а также читателям блога три фильма (все фильмы переведены и дублированы на русский язык).

В свое время один из руководителей АНБ, Контр-адмирал Бобби Инмэн, который в последующем успел побывать и руководителем ЦРУ при Рейгане, сказал мудрую фразу: «Для того, чтобы найти иголку в стоге сена, нужно как минимум иметь этот самый стог».

Как известно, 12 июля состоялся телефонный разговор Владимира Владимировича Путина с Бараком Обамой. В числе прочего, обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. Есть основания полагать, что ныне мы вступаем в самый опасный в истории человечества период принципиально новых видов терроризма.

Давно замечено, что американское  кино обладает свойством реализовывать коллективное бессознательное. А это самое коллективное бессознательное наделено странной, до сих пор не понятой наукой,  способностью предугадывать тенденции, а то и конкретные события в будущем. Впрочем, это относится не только к кино, но и к литературе. Но что интересно, по мере того, как мир из читающего превращается в смотрящий, то и коллективное бессознательное в большей степени перемещается со страниц книг в киноленты и телевизионные фильмы.

Летом  предлагаю посмотреть три совершенно непохожих не по стилистике, не по сюжету, не по вложенным средствам фильма. Их объединяет только одно – четкое понимание новой угрозы, надвигающейся на человечество, тесно связанной, в конечном счете, с терроризмом.

Фильм «Немыслимое» получил очень высокие оценки критиков, собрал уйму просмотров в интернете, особенно в США, Европе и в России, и провалился в кинопрокате. Я не буду не только пересказывать этот фильм, но даже рассказывать о его сюжете. Единственное, могу сказать, что те, кто посмотрит этот фильм, поймут, что в работе спецслужб строгие действия в рамках писаных законов могут привести к вселенской катастрофе.

С большим успехом в Канаде, США, Европе и в российском интернете прошел канадский телевизионный телесериал «Регенезис». Он посвящен работе международной биотехнологической лаборатории по борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями, расположенной в Торонто. Долгое время сериал развивается как хорошо сбитый производственный фильм, где показан  труд биотехнологов в их борьбе против эпидемий различного рода. В фильме классная интрига, отличная игра актеров. Но, собственно, к последним сезонам становится ясным, что фильм снят о биотерроризме.

Казалось бы, какое отношение имеет снятый с размахом, впечатляющими спецэффектами и достаточно тупой по сюжету, типичный крупнобюджетный голливудский блокбастер «Мировая война Z» с Брэдом Питтом в главной роли. Ведь фильм снят о противостоянии отважного американского героя и его соратников полчищами зомби и избавлением от мировой эпидемии. На первый взгляд – никакого. Если бы не одно, явно малоизвестное и пока совершенно не распиаренное в прессе обстоятельство.

Как известно, мифы о зомби проникли в американскую культуру через юг США, где было много выходцев с Гаити. Зомби являются неотъемлемой составляющей знаменитого культа вуду. В свою очередь культ вуду оказался на Гаити вместе с африканскими рабами, выходцами с западного побережья Африки. Фактически и сегодня в подавляющем большинстве племен этого региона культ вуду процветает. Об этом написана увлекательная книжка американского журналиста и антрополога  Гарри Райта «Свидетель колдовства», переведенная на русский язык.

Несколько лет назад комплексная экспедиция антропологов, биологов, специалистов в сфере биотехнологой и генной инженерии отправилась в Африку. Пару месяцев назад в нескольких серьезных американских академических журналах, появились статьи биотехнологов, участников этой экспедиции. Если говорить коротко, то суть этих статей состояла в следующем. На основании природных компонентов можно составить напитки, которые на длительное время погружают человека в летаргический сон, который воспринимается как окружающими смерть. После пробуждения от этого сна эти напитки заставляют его действовать согласно ранее данным ему колдуном или жрецом вуду установкам по определенной программе, т.е. превращают его в своеобразного биоробота. Фактически оказалось, что у мифов о зомби есть вполне естественнонаучное объяснение. В этих же статьях мимоходом было отмечено, что при помощи биоинженерии и специальных методов воздействия на психику данный эффект может быть многократно усилен. Так что, когда вы будете смотреть фильм про зомби, следует помнить русскую пословицу относительно того, что сказка – ложь…

Ну а для тех, кто убежден, что с терроризмом можно бороться старыми методами, используя технологии доинтернетной эпохи, строго в рамках писаных и открытых для всех законов,  и что Большой брат –абсолютное зло, советую пересмотреть старый голливудский блокбастер с шикарными актерами – Уиллом Смитом и Джимом Хэкманом «Враг государства».

Интересно, что сценарист фильма – Дэвид Маркони определенный отрезок своей жизни работал в компании – подрядчике Агентства Национальной Безопасности. Собственно сюжет фильма аккумулировал его профессиональные знания и построен на противоборстве героя-одиночки и гигантского разведывательного агентства.  Правда, Уилл Сит мне нравится гораздо больше, чем Эдвард Сноуден.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы