Май
6

Математика смысла

Так получилось, что поэзию я не знаю и не читаю. Все знания о ней в основном вынесены из средней школы. Однако недавно, читая дневники Алексея Андреевича Поливанова, известного военного деятеля и  начальника Генштаба Российской Империи нашла у него интересный фрагмент. (Вообще хотела бы сказать, что если у кого-то будет возможность почитать его воспоминания, обязательно сделайте это. Человеком Алексей Андреевич Поливанов был интереснейшим. Гвардейский офицер, отмеченный за храбрость, блестящий инженер, генштабист, литературный редактор. После революции был сначала арестован ВЧК,  а потом по личному указанию Ф.Дзержинского и Л.Троцкого  был не только отпущен, но и включен в состав Особого совещания при Главвоенморе).

Помимо военных и государственных обязанностей, он редактировал газету «Русский инвалид», некий аналог советской «Красной звезды». Газета печатала аналитические статьи, очерки, рассказы и стихи. Однажды к Поливанову заглянул Великий Князь Константин Константинович Романов, генерал, президент Императорской Академии Наук, переводчик и драматург. А еще для души он писал стихи, и чтобы никто не догадался об авторстве, скрывал публикации под псевдонимом К.Р.

В ходе беседы Великий Князь со свойственной ему учтивостью и обходительностью поинтересовался у Поливанова, не готова ли газета напечатать пару его стихов. И при этом, помявшись, сказал, что он испытывает неудобство от того, что занимаясь столь непростой и ответственной государственной работой, еще как студент пишет лирические стихи.

На это Алексей Андреевич Поливанов сказал, что в Генштаб пришел одаренный военный теоретик, географ и востоковед Андрей Евгеньевич Снесарев. Снесарев долгое время провел в поездках по Индии, Афганистану, Тибету и глубоко знал суфийскую культуру, давшую  поэзии О.Хаяма, Саади  и Рудаки.

Поливанов сказал Великому Князю, что Снесарев как то в разговоре упоминал, что суфьи физику называют математикой бытия, а поэзию – математикой смысла. После этого Поливанов обратился к Константину Константиновичу: «Ваши стихи – это продукт чего?», Князь ответил: «Стихосложения». На что Поливанов отреагировал: «Вот видите, и в русском языке видна связь математики, смысла, души, ума и эмоций. Так что, почту за честь напечатать Ваши стихи».

Недавно мой друг по Facebook и близкий по взглядам человек, Александр Безуглов, известный в ЖЖ как nevada_smith опубликовал свою первую, и пока единственную книгу стихов «Необходимо и достаточно».

Публикатор книги, разработчик уникальной платформы для самиздата Николай Мурашов так охарактеризовал эту работу: «Есть авторы, которые пишут много и по каждому поводу, чутко откликаясь на все события в мире, вплоть до цокания воробьиных лапок по карнизу за окном. Кто-то участвует в каждом конкурсе и мелькает везде, где только возможно. Александр Безуглов никогда не пытался стать более заметным. Подозреваю, что умение вычёркивать лишнее, неторопливость – это особенность менталитета. Он и пишет так, что у читателя возникает сожаление, что стих закончился и дальше остаётся только додумывать самому или просто помолчать. Потому я прошу читателя никуда не спешить при чтении.

К сожалению, я стихи не понимаю. Но, во-первых, поздравляю Александра Безуглова с выходом его книги. А, во-вторых, искренне надеюсь, что среди читателей блога найдутся люди, которые услышат в книге Александра Безуглова музыку сфер и увидят красоту расчетов математики смысла.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы