Окт
19

Положение дел с ИГИЛ

Не успел закончиться первый сезон американского телевизионного разведывательного триллера «Положение дел», как вдохновленные успешными рейтингами, создатели приступили к съемкам второго сезона. На первый взгляд в сериале нет ничего особенного. Как всегда круто закрученный сюжет, качественная актерская игра, блондинка, которая умнее всех в ЦРУ (женщина в ЦРУ после успеха «Родины» стало просто штампом американского телевидения), женщина-афроамериканка – президент, коварные террористы, стремящиеся взорвать Америку. В общем, все, как и должно быть у людей.

Тем не менее, этот сериал вторым после «Родины», удостоился обзоров и статей в платных малотиражных электронных и бумажных изданиях для разведывательного сообщества в США и Европы. Если в «Родине» обсуждались и удостаивались похвалы детали разведывательной и контрразведывательной работы, реалистичность и правдивость в экранном показе нелегкой жизни профессионалов спецслужб, то здесь речь идет совершенно об ином. Что касается деталей и правдоподобности, сериал на порядок проигрывает «Родине». Но есть два обстоятельства, которые всерьез озаботили американское, британское и отчасти европейское разведывательные сообщества.

Как известно, в американских сериалах, показанных в прайм-тайм по ведущим каналам, ничего случайного не бывает. Американские сериалы – это не столько оружие массовой пропаганды, сколько тонкий инструмент ментопрограммирования, вкупе с экспериментальным прощупыванием общественного мнения и экспертной реакции на те или иные события и процессы.

Что же привлекло не широкую публику, а профессионалов разведслужб и экспертов-аналитиков в данном сериале? Два обстоятельства. Первое лежит на поверхности. По сути, сериал, по крайней мере, его первый сезон о том, что во главе наиболее опасной террористической организации, угрожающей Америке, находится человек, ранее завербованный ЦРУ, а конкретно, главной героиней сериала. Этот сюжет в основном и обсуждается. Вокруг него ведутся дискуссии относительно того, что бы это значило в реальности.

Однако, если внимательно смотреть сериал, то в нем можно обнаружить и второй, гораздо более серьезный аспект, впервые демонстрируемый не только широкой публике, но и экспертному сообществу.  Сегодня общим местом стали рассуждения и аналитика о  сетевой организации террористических структур, типа Аль-Каиды и в каком-то смысле ИГИЛ. В сериале впервые четко и ясно показывается, что наибольшая и малоотвратимая угроза Америке грядет не от иерархических, и даже не от сетевых, а от террористических структур третьего поколения.  Хотя в сериале термин не упоминается, фактически это – первый сериал о стаевых или роевых террористических структурах.

Искренне советую посмотреть сериал, несмотря на некоторую, кажущуюся примитивность внешней оболочки сюжета.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы