Сен
16

Последователи: предчувствие нейровойн

Я не раз писала о свойстве американских сериалов предвидеть развитие технологий и  предугадывать процессы, которые в последующем формируют общество. Пока американцы со страниц научных публикаций и в электронных СМИ рассказывают всему миру о тех или иных методах и приемах традиционных информационных войн, Голливуд осторожно сканирует бессознательное на предмет совершенно иных тем.

Традиционные информационные войны, как явствует из самого их названия, имеют дело с семантикой, осознаваемыми смыслами, а также их воздействием на бессознательное. Однако, это только для науки человек делится на сознание, подсознание, сверхсознание, психику и физиологию, на понимание информации и восприятие образов. Реальный человек не укладывается в общепринятые научные рамки. Он живет и действует как единое целое.

Поэтому в последние годы усилия исследователей и технологов, работающих, прежде всего, на военно-разведывательный комплекс, сосредоточены на изучении человеческого поведения и всей гаммы факторов и тонких настроек, его определяющих и на него воздействующих. На сегодняшний день удалось установить, что наиболее тонкие процессы, определяющие человеческое поведение происходят, что называется на кромке идеального и материального. Там, где ценности, устремления, интересы переплетены с инстинктами, гормональными процессами, нейрофизиологией. Пока еще не сложилось единообразного названия этой области взаимодействия социального, психологического и физиологического. Немногие американские и российские исследователи, которые профессионально углубились в эту область, предлагают называть ее нейросферой, а дело, которым они занимаются, соответственно neuroscience.

Вот уже второй год второе место по числу зрителей в Америке, после сериала «Родина», занимает триллер «Последователи». С большим успехом он прошел и в Европе. Представлен он и в Рунете.

Сериал этот не похож не только на традиционные американские сериалы, но и на сериалы вообще. Если говорить совсем коротко, то в основе его сюжета лежит борьба бывшего агента ФБР Райана Харди против заключенного на пожизненный срок профессора колледжа Джо Керола Он, сидя в тюрьме, создал реальную, а не онлайновую социальную сеть из убийц-подражателей, которые действуют по всей Америке.

При этом, сериал – это совершенно не ужастик. Это – профессионально сделанная многочасовая лента, в которой заняты лучшие американские и английские актеры. В ее основе лежит стремление бывшего агента и действующей команды ФБР разобраться в движущих мотивах, в вирусном характере распространения и причинах притягательности этой социальной сети убийц и положить всему этому конец.

Немалую лепту в успех сериала внесли его консультанты – ведущие специалисты в области социальных взаимодействий и нейропсихологии. Интересно, что эти же люди принимают участие в ряде проектов, финансируемых известной всем DARPA.

Рекомендую посмотреть сериал. В нем увлекательная интрига и отличная игра актеров сочетаются с материалом, который дает обильную пищу для размышлений.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы