Март
24

Познавательный американский агитпроп

Хочу представить сегодня один из самых рейтинговых в Америке сериалов «Person of interest», который идет уже второй сезон. В российском телепрокате он получил название «В поле зрения», а в интернете известен под именем «Подозреваемые». Надо сказать, что в текущем сезоне один из немногих общенациональных американских телеканалов CBS поставил сериал в самое рейтинговое время.

Надо сказать, что нынешняя американская администрация вообще и американское разведывательное сообщество в частности, видимо, глубоко изучили труды и практику работы Владимира Ильича Ленина. Они хорошо запомнили его ключевой наказ: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

И Голливуд, и телеканалы ведут вполне согласованную работу по формированию определенного общественного мнения. Несмотря на то, что телевидение в Америке является частным делом, если проанализировать киноблогбастеры и наиболее популярные телесериалы последних лет, нетрудно  заметить, что они сделаны строго в фарватере внешней и внутренней политики Администрации. При этом надо прямо сказать, что бмногие из этих кинофильмов и телесериалов отличаются высоким качеством, закрученной интригой, хорошей актерской игрой. Видно, что люди делают дело, а не «пилят» госзаказ.

В телесериале «Подозреваемые» рассказывается о делах мистера Финча и г-на Риза. Мистер Финч – это миллиардер, который сделал свое состояние на компьютерных программах. В итоге, он разработал компьютерную программу, которая предсказывает будущих жертв преступлений в горизонте – одни день. А г-н Риз – это бывший агент ЦРУ, который был нанят мистером Финчем для того, чтобы предотвращать преступления, используя ресурсы и технику Финча и собственные знания и навыки.

Когда, на встрече хакеров с главой АНБ генералом Кейтом Александером попросили проиллюстрировать возможности, к которым стремятся разработчики программных продуктов, сотрудничающие с АНБ, он прямо сказал, смотрите фильм «Подозреваемые» и вы увидите многое из того, что уже реализовано в Palantir.

Здесь надо особо сказать о следующем: в фильме хорошие актеры, увлекательный сюжет. Фильм  сделан как весьма занимательный триллер, и главное в нем – добро, естественно, побеждает зло. Иными словами, Большой брат находится на страже безопасности американцев и на стороне добра в схватке против зла. При этом по фильму Большой брат является частным и не имеет никакого отношения к правительству.  Но любому человеку,  даже не обремененному излишним образованием, который смотрит телесериал, быстро становится ясно, что никакой миллиардер, будь он Биллом Гейтсем и Сергеем Брином с Ларри Пейджем, вместе взятыми, не под силу контролировать и содержать такую машину.

Кстати, в феврале этого года был проведен большой опрос общественного мнения в США относительно того, готовы ли американцы поступиться частью приватности частной жизни в обмен на повышение уровня собственной безопасности и предотвращения различного рода террористических актов. Почти 75% американцев, не колеблясь, ответили – да.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы