Дек
1

Практическое китаеведение

Ежедневно все мы в быту, по работе, при поиске информации сталкиваемся с феноменом Китая. Чтобы сегодня ориентироваться в мире, вести бизнес необходимо по возможности понимать китайскую специфику.

Один известный китаист назвал китайцев «другим человечеством». Другой крупнейший нейропсихолог Дик Свааб, чья книга «Мы – это наш мозг: От матки до Альцгеймера» недавно была переведена на русский язык и поступила в продажу, пошел не менее далеко, заявив, что мозг китайца и европейца различаются. Возможно, так и есть, поскольку, как впервые обнаружил великий советский психолог Александр Лурия, а затем через 50 лет счастливо переоткрыли, присвоив лавры, и даже наградив  Нобелевской премией по медицине, американцы, мозг чрезвычайно пластичен и не только компенсирует повреждения, но и меняется в зависимости от формы и способов поступления информации, способов ее организации, языка и т.п.

Так или иначе, китайцы имеют свой собственный, во многом отличный и от европейцев, и от других народов, взгляд на мир и способы мышления. Едва ли не лучшим практическим пособием по пониманию китайского мышления является книга Андрея Девятова «Практическое китаеведение».

Советский полковник ГРУ, тридцать пять лет профессионально изучавший Китай, 17 лет проживший в КНР и изгнанный оттуда за «деятельность, несовместимую со статусом», реконструирует устои китайской мысли и дает метод расчета китайской «формулы успеха». Демонстрируя уникальность китайского опыта, автор книги позволяет более точно понимать китайцев, распознавать их картину мира, а соответственно не только делать более эффективными коммуникации с китайскими партнерами, контрагентами и т.п., но и брать на вооружение те уникальные мыслетехники, которые наработала великая китайская цивилизация, существующая без перерыва уже многие тысячелетия.

А.Девятов «Практическое китаеведение» в формате PDF.


Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы