Дек
8

scoop.it!

К сожалению, мы все больше напоминаем странное сочетание «иванов, не помнящих родства», забывших о собственных достижениях и разработках с копипастерами заморских идей и технологий. Подобный вывод можно подтвердить историей российских стартапов, а затем краудсорсинга. В обоих случаях у нас в стране имелись длительные традиции и собственные наработки. Однако мы предпочли, опоздав на 5-8 лет, копировать чужие образцы, эффективно работающие в совершенно другой институциональной и культурной среде. Иными словами, мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли, забывая известное наблюдение относительно русского и немца.

Предсказываю, что скоро мы наступим на третьи грабли. Последние два года в США, а затем и в Западной Европе экспоненциально развивается совместная экономика, или как ее еще называют Р2Р экономика, или sharing economy. Собственно нового здесь для старшего поколения россиян, а в прошлом советских людей, ничего нет. В СССР это называлось кооперативами, совместным потреблением, кассами взаимопомощи и т.п. Но как обычно, через пару лет, если ничто не помешает, у нас специалисты по брендингу, консалтингу и стартапингу будут с придыханием говорить о новом экономическом чуде, а заодно издавать, консультировать и учить, как сделать это чудо еще чудеснее в России. В общем, ничто не ново под луной и бессмертные кот Базилио и лиса Алиса продолжают себя чувствовать вольготно в наших палестинах.

Однако, пока суть да дело, эта самая совместная экономика дает обильные всходы на ненашей почве. Одним из ее проявлений является так называемое кураторство. Под «кураторством» стал пониматься отбор наиболее качественного контента, создание своего рода ежедневных коллекций по определенным темам, направлениям. Иногда широким, иногда узким и предоставление всем желающим.

Проще говоря, речь идет о том, что люди фильтруют ежедневные информационные потоки, выделяют лучшие материалы в составе коллекций и предлагают их для всеобщего чтения. Побудительные мотивы такого кураторства весьма разнообразны. У кого-то это просто хобби. Кто-то таким образом продвигает бизнес. Кто-то добавляет себе очков в качестве признанного эксперта. При этом, даже в тех случаях, когда при помощи кураторства продвигается бизнес, это бесконечно далеко от тупого sеo продвижения.

Существует специальная платформа, где каждый может выступить либо в роли куратора по определенной выбранной теме, либо читателем любых размещенных на платформе коллекций. Платформа исключительно англоязычная. Называется она http://www.scoop.it/. Платформа максимально дружелюбна как к кураторам, так и к читателям. Единственная задача куратора, это зарегистрировать аккаунт, дать название своей теме, обозначить ее ключевые слова.  После этого платформа позволяет одним кликом включать для публикаций на платформе анонсы и первые абзацы любых материалов интернета с активной ссылкой, позволяющей перейти непосредственно на ресурс. Читателям же не требуется никаких усилий, кроме заведения аккаунта и выбора интересующих тем и коллекций.

В заключение объясню, почему кураторское продвижение может быть только умным. Читатель может без труда увидеть, сколько подписчиков у куратора той или иной темы, и какова динамика подписки. Иными словами. Если куратор начнем гнать, как выражаются журналисты, «джинсу» или пустые продвигательные материалы, то у него просто не останется подписчиков.

В Рунете аналога ресурсу пока нет. Единственный, известный мне сервис, который существует в бета-версии предполагает создание коллекций относительно потребительских товаров и услуг. Т.е. кураторы будут рассказывать о преимуществах соковарки, которую продают они, по сравнению с другими. Причем, скорее всего все эти соковарки будут либо импортными, либо из импортных комплектующих.


1 комментарий к записи “scoop.it!”

Прокомментировать

 
ОБО МНЕ

Последние записи

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Архивы